Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 17.01.2021 15:00

Подготовку к Крещенским купаниям показали на водохранилище в Воронеже

Местный житель продемонстрировал купель около Успенской церкви на Монастырщенке.

17 января в сообществе «Мой и твой Воронеж» появилось интересной сообщение. Его разместил местный житель Борис Болотов. Горожанин запечатлел, как в столице Черноземья идет подготовка к празднованию православного Крещения Господня. Традиционно на это событие религиозного характера верующие совершают омовения в прорубях, именуемых иорданями. Так они именуются по названию реки, на которой свершилось Богоявление Спасителю. Несмотря на январский холод, православные верующие окунаются в ледяную воду, осеняя себя предварительно крестным знаменем.

Борис Болотов показал, как купель-иордань уже прорубили около Успенской церкви в квартале Монастырщенка (переулок Ольховый). Пока что это обычная прорубь без деревянных лестниц, по которым люди заходят и выходят из ледяной воды. Однако иордань уже огородили металлическими перлами.

- Прорубь готова, осталось подготовить вход/выход и благоустроить окружающую территорию. А кто планирует окунуться? – написал в своем сообщении воронежец Борис Болотов.


Крещение Господне начнется в ночь с 18 на 19 января. Ранее мэрия Воронежа публиковала список мест, которые будут оборудованы для совершения омовений. Там установят освещение и биотуалеты, оборудуют проруби с перилами, организуют раздевалки.

Ниже можно посмотреть на список этих мест:


Впрочем, администрация не рекомендовала воронежцам совершать омовения в прорубях на праздник Крещения. Причина тому – бушующая пандемия коронавирусной инфекции. Затем к администрации подключилась еще и РПЦ.

В православной церкви отметили, что купание в иорданях не является обязательным условием на праздник Крещения Господня. Это – не более, чем народная традиция. Воронежцам лучше поберечь свое здоровье вусловиях коронавирусной пандемии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КрещениеМеста: ПравославиеМеста: Воронежское водохранилищеПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Православная церковь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое