Последний русский царь приезжал в Воронеж снизить революционные настроения
Николай II c императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной Николаевнами садится в автомобиль после посещения лазарета Митрофановского монастыря
Читайте также:
- Охранители режима видели его спасение в убийстве невинных евреев в Воронеже (22.09.2020 19:02)
- Политика большевиков по украинизации Воронежа проваливалась с треском (23.08.2020 19:02)
- 91 год назад Воронежскому госуниверситету подарили 10 тыс ценнейших книг (08.03.2020 08:30)
Воодушевления приездом государя хватило всего лишь на несколько лет, а затем события стали развиваться по незапланированному сценарию.
6 октября внимание мировой общественности с самого утра было приковано к происходящему в Кыргызстане. После парламентских выборов в этой постсоветской республике прошли массовые акции протеста. Еще за вечер до этого после оглашения предварительных результатов голосования в центре Бишкека состоялся митинг. На него вышли тысячи сторонников оппозиционных партий «Республика», «Ата-Мекен» («Отечество»), «Бир Бол» и «Замандаш». Их разгоняла милиция с ОМОНом, применяя слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Однако на утро волнения только усилились. Протестующие смогли захватить бишкекский Белый дом, где заседает парламент, выпустили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В итоге ЦИК республики признал недействительными результаты выборов.
Одним словом, происходящее в постсоветской стране можно уже с уверенностью назвать очередной революцией. Таких переворотов в Кыргызстане с момента распада СССР было несколько. Как-то не получается у этого государства наладить стабильную жизнь не много десятилетий вперед. Быть может, в этом есть вина лидеров республики, которые не могут вовремя эффективно купировать протестные настроения.
Такие же события, надо сказать, происходили больше 100 лет и в России (а Кыргызстан тогда был ее частью). Тогда царь Николай II не смог обеспечить всему народу достойную жизнь, из-за которой пропали бы у него революционные настроения. Хотя, император пытался как-то погасить протестные веяния. Это можно увидеть на примере его визита в Воронеж.
Николай II приезжал в наш город 19 декабря 1914 года. Тогда уже полгода шла Первая мировая война. Население Российской империи массово гибло на фронтах развязавшейся бойни в Европе. Кроме того, люди еще не забыли Революцию 1905 года, и народ был в массе своей настроен недовольно по отношению к власти.
Царя встречают на вокзале в Воронеже
Специально по случаю приезда государя Николая II около Петровского сквера была сооружена арка. Царь посещал службу в Благовещенском соборе, а затем вместе с супругой Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной Николаевнами пришел в лазарет Митрофановского монастыря. Там лежали раненные на фронтах солдаты русской армии.
Николай II хотел придать этим людям бодрость духа. Кроме того, государь желал своим визитом воодушевить воронежцев на будущие свершения. Чтобы наши предки оставили в прошлом былые революционные настроения.
Однако все пошло не так.
Уже в 1915 году, как указывают историки, в нашем городе начали расти цены на хлеб и промышленные товары. Администрация пыталась спасти ситуацию и ввела продовольственные карточки. Однако это привело лишь к тому, что в магазинах стали выстраиваться очереди. До наших дней дошел снимок тех лет, где многолюдная толпа воронежцев пытается прорваться к пекарне Глазкова на Большой дворянской (ныне — проспект Революции).
К этому обстоятельству стали прибавляться тысячи раненых солдат, которых привозили в госпитали Воронежа.
Местные власти не спешили предпринимать решительных мер против возросшего недовольства. Они ждали отмашки «сверху». Когда же в России наконец произошла Февральская революция, тогдашний губернатор Михаил Дмитриевич Ершов обратился к жителям губернии с посланием:
- Доходят разные сведения о необычайных происшествиях в столице. Каковы бы ни были события и сколько бы ни различны мнения о них, перед всеми нами стоит одна великая задача, нас всех одушевляет одно желание, чтобы Россия благополучно пережила ниспосланные ей Богом тяжкие испытания и победоносно отразила грозного врага, - сказал тогда расплывчато Михаил Ершов.
Губернатор Михаил Ершов
Глава нашего края не знал, что уже в марте 1917 года он будет отстранен от должности решением Временного правительства. Для всего Воронежа начался неопределенный период правления демократов, где сама должность губернатора была ликвидирована.
А, когда власть взяли большевики, то вскоре царь Николай II и вся его семья с прислугой были расстреляны в Ипатьевском доме.
Воронежцы ломают арку Николая II
Подготовил Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж