Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 12.06.2021 22:02

Предтеча «великих дел» или разрушитель СССР: как отметился в Воронеже отец современной России

Пока одни вменяют этой исторической личности тотальный развал страны, другие находят в ней множество положительного.

В завершении Дня России хотелось бы сказать несколько слов о политике, благодаря которому в нашей стране и появился этот официальный праздник. Разумеется, речь идет о первом президенте РФ Борисе Николаевиче Ельцине. Именно он 12 июня 1990 года подписал «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». С этого политико-правового акта началась Конституционная реформа. Декларация давалась Ельцину нелегко. Перед ее принятием шло ожесточенное политическое противостояние Первого съезда народных депутатов РСФСР. В итоге за этот акт проголосовало 907 делегатов, против – 13, а еще 9 – воздержались.

Декларация, кроме суверенитета РСФСР, предполагала также создание нового демократического государства в составе обновленного Союза ССР. В ней утверждались приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные возможности для вновь образуемых политический партий; принцип разделения властей; расширение прав у субъектов страны. Декларация положила начало новой эпохе и новому государству, в котором все мы живем – Российской Федерации.


О личности Бориса Ельцина сломалось немало копий. Сначала большинство народа ему рукоплескало. Однако, когда в 90-е годы начались сложности в экономической и социальной сферах, едва ли не каждый забор оказался развешан листовками с надписями: «Долой ЕБН».

Достаточно посмотреть на наш город Воронеж. В 1991 году Борис Ельцин приезжал в столицу Черноземья в рамках своей предвыборной президентской кампании. Главная встреча с местными жителями состоялась на площади Ленина, где прошел митинг. Собралась многотысячная толпа. Как говорят очевидцы тех событий, никто никого насильно не загонял, не давал денег и не подвозил на казенных автобусах. Воронежцы шли на встречу с Ельциным по собственной воле. Говорят, что на мероприятие приезжали даже делегации из соседних регионов.


- Выйдя из дома, я попал в мощный людской поток, который вынес меня прямо на площадь. Там собрались представители практически всех социальных и возрастных групп, почти половина – молодежь. Многие воронежцы пришли с детьми. Людское море в короткий срок заполнило все свободное пространство площади, прилегающих улиц и парков. На моей памяти, а с тех пор прошло больше двадцати лет, это единственный случай добровольного собрания такого количества воронежцев на политическое мероприятие, - писал в своей книге «Остров невезения» автор многочисленных публикаций по проблемам трансформации российской власти в постсоветский период Павел Кабанов.

Борис Ельцин на том митинге рассказывал воронежцам о том, какой он видит новую Россию. В какой-то момент политик прервал свою речь, и к трибуне прорвался мальчик с букетом пионов. Борис Николаевич, чье лицо было обращено к толпе, краем глаза заметил юного воронежца и наклонился к нему. И тут тысячи местных жителей стали скандировать: «Ель-цин!», «Ель-цин!», «Ель-цин!».


Воронежцы, по воспоминаниями свидетелей, высоко поднимали руки. По ним прокатывалась волна цветов, которые затем бросались к сцене. Букеты летели через головы охранников. Народ встречал своего лидера, еще не зная, как будут развиваться события дальше.

А развивались они так, что Борис Ельцин с каждым днем терял то доверие, которое оказывал ему народ в самом начале 90-х годов. Население было доведено до отчаяния экономическим кризисом, уничтожением социальной роли государства, а затем и войной в Чечне.


Сейчас в России есть огромное количество людей, которые только при одном упоминании фамилии Ельцина начинают сжимать зубы от злости. Слышится гневное словосочетание: «Предатель СССР». Но есть и, наоборот, высказывания о том, что при Ельцине была истинная свобода слова, предпринимательства, вероисповедания… Доходит до комичных фраз: «Ельцин принял страну с талонами, а оставил ее с Интернетом».

Как думается, наиболее взвешенную оценку личности Бориса Ельцина дал сегодня, 12 июня, автор telegram-канала «Умный еврей при губернаторе». На этом ресурсе был опубликован пост, в котором подчеркивалось, что любой человек, лично переживший 80-е и 90-е, относиться к Горбачеву и Ельцину «даже с минимальной симпатией - не может». Такова личная оценка автора telegram-канала.

- Но. В истории России Ельцин останется, как ни странно это понимать нам, современникам, как положительный герой. И более того, как величественная фигура. Как предтеча великих и славных дел. И аналог его в русской истории уже есть. Это - Иван Калита. Человек, собиравший для Орды дань и гнобивший князей более свободолюбивых, чем он сам. Человек, заложивший основы Московского княжества так хорошо и прочно, что сделал возможным и Куликовскую битву, и стояние на Угре. Сделал возможным царство. Россию. Историю. Жизнь. Просто на нашей памяти все это шло быстрее, - высказал мнение автор.



Дескать, да – Ельцин отделил от России Украину, но он же подписал договор о создании Союзного государства с Беларусью. При всех внешнеполитических провалах нашей страны того времени именно при Борисе Николаевиче премьер Евгений Примаков развернул свой самолет над Атлантикой (и начался бросок на Приштину – замечает автор).

- В тех обстоятельствах, которые были в 90-91 и позже - он по множеству пунктов поступил наилучшим образом. Он заложил фундамент, на котором мы теперь стоим. Вот эта наша Россия, одна из трех мировых держав. С днем России. Может, и правильно, что он празднуется не в день одной из великих побед, а в день «суверенитета», который тогда был развалом и позором, - завершил свой пост автор telegram-канала «Умный еврей при губернаторе».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: Президент РоссииСобытия: День РоссииСобытия: ИсторияМеста: Россия
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое