Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 13.08.2020 21:00

Районные чиновники продолжают скупать иномарки за бюджетные деньги при падении расходов на социалку

Пример расточительности бюджетных средств продемонстрировало руководство Павловского района Воронежской области: в условиях падения собственных доходов муниципалитета почти на 10 процентов, сокращения расходов бюджета по статье «Социальная политика» более чем на 1 млн рублей, чиновники нашли в себе «мужество» купить за казенные средства легковой автомобиль Toyota Camry. Его стоимость, согласно подписанному 12 августа муниципальному контракту, составляет 1 млн 969 тысяч рублей.


Заказчиком в проводимом электронном аукционе выступило муниципальное казенное учреждение Павловского района «Служба технического обеспечения». На официальном сайте администрации Павловского района сообщается, что данное учреждение «осуществляет функции по созданию условий для обеспечения эффективной работы администрации Павловского района, ее структурных подразделений и органов».


Так что, скорее всего, автомобиль Toyota Camry, приобретался именно для руководства районной администрации, а не руководителя МКУ «Служба технического обеспечения» Александра Кубышкина. Пока неизвестно, «под кого» именно совершалась эта покупка – для главы Павловского района Максима Янцова или его подчиненных

Однако стоит отметить, что чиновники даже и не думали экономить бюджетные деньги при покупке служебного автомобиля. Несмотря на то, что «Toyota Camry» заказывалась в комплектации «Classic», некоторые требования к поставляемому товару выглядят неоправданно завышенными, необоснованными. Например, обязательно ли цвет кузова должен быть белым перламутровым (за выбор такого цвета, возможно, пришлось доплатить 32 тысячи рублей), а дверные ручки машины - быть в цвет кузова? Также непонятно, какая производственная необходимость заказывать (т. е. оплачивать из бюджета) в салон машины 7-ми дюймовую мультимедийную систему с цветным дисплеем, систему Bluetooth, иметь два разъема USB для зарядки мобильных устройств пассажиров второго ряда, иметь аудиосистему с поддержкой CD/MP-3/WMA?

Неужели наличие этих цифровых устройств повышает эффективность работы главы Павловского района Янцова или его заместителей?


А ведь, по-большому счету, районные чиновники не заслужили такой дорогой покупки. Вот самые последние данные администрации по исполнению районного бюджета, за 6 месяцев текущего года. Собственные доходы казны составили 208 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года они были 220 млн рублей. Вот результат работы чиновников - сокращение собственных доходов муниципалитета на 12 млн рублей или почти на 10% с учетом инфляции. В тоже время безвозмездные поступления из областного бюджета увеличились, с 377 млн до 512 млн рублей. Но, несмотря на это, и наличие профицита, то есть «лишних», неиспользованных властями денег в районном бюджете, чиновники сократили с 23,3 млн рублей до 22 млн 40 тысяч расходы по статье «Социальная политика». Вот на то, чтобы купить для себя новый дорогой автомобиль, руководство Павловского района – нашло в бюджете средства, а вот чтобы хотя бы поддержать (даже без учета инфляции) прошлогодний размер расходов на социальную политику, тем более в условиях кризиса, денег в казне не оказалось. И такую политику проводят чиновники в условиях профицита бюджета.

Стоит ли после такого отношения властей удивляться ежегодному сокращению численности населения муниципалитета? Ежегодно количество людей здесь сокращается на несколько сотен человек.


Хотя не по выше опубликованным данным Воронежстата, а по информации местных властей, ситуация с демографией выглядит значительно хуже.

А вот еще интересные данные, которые опубликованы на сайте районной администрации. За 2019 год оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан района составило 1 млн 840 тыс рублей или на 100 тысяч рублей меньше, чем нынешняя покупка автомобиля для местной администрации. Около 200 тыс рублей было направлено на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.


Очевидно, что «пробуксовывают» дела и в экономике района. За все первое полугодие было израсходовано лишь 4,7% бюджетных средств (или 11 млн рублей) по статье «Национальная экономика» и 20% от годовой нормы по статье ЖКХ. Порядка 200 млн рублей, заложенных в нынешнем бюджете, пока лежат без дела…

О том, что руководство районной администрации при покупке «Toyota Camry» явно не стремилось экономить бюджетные деньги, а сорило ими, свидетельствуют и такие факты. У победителя прошедшего аукциона – ООО «Бизнес кар Воронеж», на его сайте, представлены к продаже (в наличии) сразу несколько новых машин Toyota Camry цвета «черный металлик» и стоят они на 150 тыс – 220 тыс рублей меньше, чем купленный чиновниками цвета «Белый перламутр» Toyota Camry.

Более того, непонятно, почему чиновники сделали «свой выбор» именно на модели Toyota Camry, а не, к примеру, на Toyota Corolla, которая у этого же продавца стоит почти на 600 тысяч рублей дешевле, чем пресловутая «Camry».    

И еще такой факт: за весь 2019 год расходы бюджета района на содержание Совета районных депутатов составили 1 млн 788 тысяч рублей, что почти на 200 тысяч рублей меньше, чем было потрачено на покупку одной машины для администрации. Интересно также отметить, содержание четырех десятков народных избранников, аппарата СНД обходится на 1 млн рублей дешевле, чем «чем обеспечение деятельности главы Павловского муниципального района», на чье содержание из казны было выделено за прошлый год по официальным данным (об исполнении бюджета за 2019 г) – 2 млн 871 тыс рублей.

Помимо этой закупки, с начала года правительство Воронежской области уже потратило на своих чиновников 8,4 млн рублей на покупку четырех Toyota Camry. Новые служебные машины были приобретены весной в результате двух конкурсов.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое