Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 23.12.2019 21:00

Рост зарплаты Гусева, налог на самозанятых и стройотряды: итоги 2019 года на рынке труда

Несмотря на многообещающие заявления чиновников, сфера занятости населения остается болевой точкой по множеству пунктов.

Несколько месяцев назад на планерке в мэрии Воронежа выступала руководитель городского управления экономики Татьяна Дьяченко. Чиновница давала прогнозы социально-экономического развития столицы Черноземья на ближайшее будущее. Тезисы госпожи Дьяченко были довольно радужными. Дескать, в начале нового десятилетия воронежцев ждет существенный рост среднего уровня зарплат. Татьяна Анатольевна приводила конкретные цифры.

Так, воронежцы в 2020 году в среднем будут получать 40,7 тыс рублей. Это на 7,5% выше, чем в настоящее время. По итогам первого квартала 2019 года средняя ежемесячная зарплата местного жителя составляла 38,9 тыс рублей.

– Это немного выше темпов роста по стране (5,8 %) и нашей области (7,1%). Губернатором и главой города нам поставлена задача обеспечить повышение заработной платы работникам организаций до среднеотраслевого уровня. Это касается всех сфер и отраслей, – обнадеживала на планерке Татьяна Дьяченко.

труд.jpg

Татьяна Дьяченко выступает на планерке в мэрии

С теми руководителями местных компаний, которые выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня, уже были проведены личные профилактические беседы. Также стало известно, что в настоящее время в городе относительно низкий процент безработицы, а в следующем году, по прогнозам, она якобы и вовсе не превысит 1%.

Надо сказать, что темы уровня заработной платы, наличия рабочих мест во все времена были особенно актуальны для воронежцев. В разные годы с рынком труда в городе и регионе происходили различные метаморфозы. Когда-то большинство местных жителей были при деле и получали достойные доходы. А, когда-то люди по несколько месяцев не могли дождаться денег от работодателя или не имели возможности никуда устроиться. Поэтому, часть воронежцев скептически отнеслась к прогнозам Татьяны Дьяченко.

Наше издание предлагает читателям вспомнить, что происходило в сфере занятости населения в уходящем 2019 году.

Пока что власть повысила зарплату только себе

Итак, свой анализ рынка труда «Блокнот Воронеж» хотел бы начать с темы уровня зарплат. То, что говорила Татьяна Дьяченко о будущем росте ежемесячных выплат местным жителям, вполне укладывается в логику бюджета, который на днях приняли депутаты региональной Думы на 2020 год. Только вот, по этому главному финансовому документу, доходы должны начать расти не столько у простых обывателей, сколько у тех, кто находится во власти. У губернатора, у спикера облДумы, его заместителя и прочих сильных мира сего.

В принятом бюджете есть статья «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» или, проще говоря, - общие расходы на деятельность губернатора. По документу, на эти цели в 2020 году потратят 4 млн 481 тысячу рублей. Еще через год по аналогичной статье собираются выделить на 169 тысяч рублей больше. Наконец, в 2022 году планируется увеличить расходы до 4 млн 832 тысяч рублей.

труд1.jpg

Губернатор Александр Гусев

Но самый интересный для многих воронежцев пункт в бюджете скрывается под названием «Обеспечение деятельности губернатора Воронежской области». По сути это зарплата Александра Гусева. Также в эту сумму входят возможные премии, поощрения, командировки и оплата проезда по служебным задачам. В 2020 году главе региона хотят потратить те же 4 млн 481 тысячу рублей. В месяц доход губернатора из бюджета будет составлять 373 тысячи 416 рублей, что в 10 раз больше, чем средняя зарплата в Воронежской области.

труд2.gif

На все заксобрания региона потратят 244 млн рублей и точно такая же сумма предназначена на обеспечение деятельности одного регионального парламента. Интересен и пункт «Воронежская областная Дума» - 147,5 млн, очевидно, что это дополнительные расходы на работу парламента, но какие непонятно. Возможно, составители бюджета специально разбили проект документа на подобные пункты, а не объединили в один, чтобы общая сумма не казалась огромной.

В бюджете не стали отдельно выделять общие расходы и зарплату председателя облдумы Владимира Нетесова, а вывели их в пункты: «Председатель Воронежской областной Думы и его заместители», а также «Расходы на обеспечение деятельности председателя Воронежской областной Думы и его заместителей (Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами)». На каждый из этих пунктов планируют потратить по 15 млн 90 тысяч рублей. Один из них и является заработной платой.

труд3.jpg

труд4.jpg

Правда, заместитель, согласно сайту Думы, у Нетесова один – коммунист Сергей Рудаков. Соответственно, и делиться эта сумма будет всего на двоих. Предположим, что поровну. Тогда получается, что каждый из законотворцев получит 7 млн 545 тысяч рублей. В месяц эта сумма составит 628 тысяч 750 рублей.

труд5.jpg

Спикер Владимир Нетесов

труд6.jpg

Вице-спикер Сергей Рудаков

Обычным воронежцам не платили маленькие зарплаты

А что же с уровнем зарплат у простых воронежцев? Как мы сказали в начале этого материала, по итогам первого квартала 2019 года, средняя ежемесячная выплата местному жителю составляла 38,9 тыс рублей. Однако и эти небольшие деньги (в сравнении с тем, что получают и будут получать власти) удавалось получать далеко не всем. В уходящем году разгорелось несколько скандалов с невыплатой зарплат воронежцам.

22 июля региональная прокуратура приводила очередные статистические данные по количеству соответствующих преступлений (ст. 145.1 УК РФ). Касались эти сведения I полугодия 2019 года. Оказалось, что за этот период число соответствующих преступлений выросло. В аналогичный период 2018 года было зафиксировано 98 случаев невыплаты заработной платы сотрудникам. В исследуемый же срок нынешнего года таких преступлений насчитывалось уже 127.

труд7.jpg

Совещание о губернатора по поводу обстановки с выплатами зарплат

В первом полугодии 2019-го силовики возбудили 15 уголовных дел по невыплате заработной платы. В аналогичный же период 2018 года было возбуждено 11 уголовных дел. В суд, по итогам расследования, правоохранители направили пять материалов с обвинительными заключениями.

Как отмечали в региональной прокуратуре, основным мотивом невыплаты зарплат сотрудникам является тяжелое финансовое положение предприятий. Связано оно зачастую с долгами перед контрагентами.

В уходящем году фигурантом скандала с невыплатой заработной платы было такое предприятие, как «Воронежтрубопроводстрой». Его контролирует, между прочим депутат облДумы Василий Шипилов. Еще около года назад организация задолжала 400 сотрудникам сумму в 80 млн рублей.

труд8.jpg

Депутат областной Думы Василий Шипилов

Отличалась в уходящей период с невыплатой зарплаты и головная фирма Воронежского стеклотарного завода РАСКО. На этом предприятии, которое остановило производство, долг перед рабочими составлял 25 млн рублей. Руководство региона периодически сообщало, что старалось добиться выплаты людям задолженности. Однако ситуация не менялась.

труд9.jpg

И еще в один громкий скандал с невыплатой зарплат попал Грибановский машиностроительный завод. Это предприятие было должно 500 сотрудникам около 26 млн рублей.

труд10.jpg

Грибановский машиностроительный завод

Словом, у простых воронежцев в 2019 году ситуация с зарплатами была далеко не такой светлой, как у тех, кто находится во власти.

Выплаты уменьшаются и прибавляются переработки

В конце сентября этого года в Воронежской области разгорелся скандал в психоневрологическом интернате Верхнемамонского района. В частности, врачи Лозовского отделения пожаловались на ужасающие условия работы. Работники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, а также министру здравоохранения Веронике Скворцовой. По словам возмущенных врачей, руководство психоневрологического интерната в Верхнемомамонском районе создало невыносимые условия труда. От этой ситуации страдают не только сотрудники учреждения, но также и пациенты.

- Самым больным вопросом является у нас уменьшение заработной платы, - говорили сотрудники медучреждения в Лозовом. - Со слов ревизионной комиссии, наша средняя заработная плата составляет 27- 28 тысяч рублей. А в действительности она у нас на уровне 16-18 тысяч рублей.

Этот случай наглядно демонстрирует то, какая в действительности ситуация на рабочих местах во всем воронежском регионе.

Безработица на самом деле только росла

Еще одна тема, которую затронула Татьяна Дьяченко — это число трудоспособного населения, которое не может никуда устроится. То есть, безработица. Глава управления экономики говорила, что этот показатель в Воронежской области находится на низком уровне. Однако чиновница забыла уточнить, что в текущем году безработица выросла.

В частности, в период 2018-2019 регион по соответствующему показателю оказался на 25-м месте в России. Число людей без трудоустройства составил 4,4% от общего количества рабочей силы.

При этом, если сравнивать с аналогичным периодом 2017-2018, то ситуация в области ухудшилась, хоть и незначительно. Безработица выросла на 0,2%.

труд11.jpg

Воронежская служба занятости на улице Лизюкова

На 100 открытых вакансий в Воронежской области приходится 212 безработных. Специалисты РИА Новости, проанализировавшие воронежский рынок труда, пришли к выводу, что в среднем у жителей региона на поиск работы уходит 6,3 месяца.

Налог для самозанятых

Под занавес 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о расширении правительственного фискального эксперимента. Речь идет о налоге на самозанятых граждан. Таким термином называют людей, которые получают вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков не по найму. То есть, к ним относятся сиделки, репетиторы, уборщики, гиды. С 1 января 2020 года самозанятые граждане должны будут платить налоги от реализации товаров, услуг и работ. Для физических лиц размер мзды будет составлять 4%, а для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%.

Акт, который подписал президент Владимир Путин, распространяется на 19 регионов страны. В их числе есть Воронежская область.

труд12.jpg

Работа самозанятого гражданина

До подписания закона эксперимент распространялся только на Москву, Подмосковье, Калужскую область и Татарстан.

Открытие ОЭЗ и ударный труд стройотрядов

Между тем, были за уходящий год в сфере занятости воронежцев и позитивные новости. К примеру, наш регион занял 9-е место в рейтинге субъектов РФ по привлекательности рынка труда для пенсионеров. Воронежская область получила 59,5 баллов. Всего же исследовали 79 регионов России.

Оценивались несколько критериев: уровень занятости пенсионеров, безработица среди людей пенсионного возраста, среднее время поиска работы, доля пенсионеров в общей численности населения, соотношение средних зарплат и зарплат работников пенсионного возраста, уровень зарплат работающих пенсионеров относительно стоимости продуктовой корзины, благоприятность климата, индекс развития рынка труда и средний возраст дожития.

Да и число рабочих мест в регионе постепенно увеличивалось с открытием новых предприятий. Самой крупной площадкой, где люди получили возможность трудоустроится, стала особая экономическая зона (ОЭЗ). Это бизнес-пространство официально открылось в текущем году. Указ о создании ОЭЗ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 6 января.

До конца уходящего года в площадку намеревались вложить 458,02 млн рублей. Вообще же особая экономическая зона должна дать до 4,1 тыс новых рабочих мест.

труд13.jpg

Особая экономическая зона Воронежа типа "Центр"

Да и в сфере занятости молодежи появились довольно интересные новости. В частности, в октябре Воронежу предрекли большую студенческую стройку. Ее развернут при возведении нового корпуса ВГТУ на Московском проспекте.

До этого стройотряды работали на объектах атомной отрасли госкорпорации «Росатом» в Воронежской, Ленинградской и Челябинской областях, участвовали в строительстве Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия), возводили Крымский мост и организовывали отдых детей в Краснодарском крае и Крыму, трудились в сфере пассажирских перевозок.

труд14.jpg

Стройотряды ВГТУ

А ведь занятость подрастающего поколения говорит о том, что в будущем должно быть не все потеряно.

Комментарий специалиста

труд15.jpg

Свой анализ на рынке труда в уходящем 2019 году дала начальник отдела информационного обслуживания воронежского Центра занятости молодежи Надежда Иванова:

- - По состоянию на 01 ноября текущего года в органах службы занятости населения Воронежской области было зарегистрировано в целях поиска подходящей работы 10,9 тыс человек, из них в качестве безработных – 9,2 тыс чел, что соответствует уровню регистрируемой безработицы 0,8%. При этом 47,3% безработных проживает в Воронеже. Из числа безработных 55,8% составляют женщины; 30,9% – жители сельской местности; 10,7 % – молодежь в возрасте 16-29 лет; 30,5% - граждане, испытывающие трудности в поиске работы; 1,6% – выпускники образовательных организаций; 8,2% относятся к категории инвалидов.

Численность безработных граждан, осуществлявших трудовую деятельность составила 8,9 тыс человек; 13,7% ранее работавших безработных граждан были уволены в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или численности работников; 75,2% - уволены по собственному желанию или по соглашению сторон. По профессионально-квалификационному составу: 46,7% - работавшие на должности служащего, 53,3% - работавшие по профессии рабочего.

В органы службы занятости населения Воронежской области работодателями в январе-октябре 2019 году была заявлена потребность в работниках для замещения 132,4 тыс. вакантных рабочих мест. 62,3% всех заявленных вакансий были предназначены для замещения вакансий по рабочим профессиям.

Анализ вакансий, заявленных работодателями, показал, что сохраняется высокий уровень спроса на работников в сфере сельского хозяйства, животноводства (механизаторов, операторов машинного доения, операторов свиноводческих комплексов и механизированных ферм, овощеводов, садоводов, трактористов), а также на неквалифицированную рабочую силу (дворников, грузчиков, рабочих, уборщиков, упаковщиков и др.).

Предприятия строительной отрасли испытывают потребность в квалифицированных рабочих кадрах (бетонщиках, штукатуров, малярах, монтажниках, электрогазосварщиках и др.). Работодатели активно ищут также проводников пассажирского вагона, стрелков военизированной охраны и полицейских-водителей, охранников, слесарей, токарей, электромонтеров, монтеров пути, почтальонов.

Высокий уровень спроса на соискателей в сфере торговли, транспорта, бытового обслуживания: продавцов, кассиров, кладовщиков, водителей, швей, поваров, официантов.

Среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием наибольшая потребность в медицинских работниках (врачах различной специализации, медицинских сестрах, фельдшерах), агентах (страховых, рекламных и др.), менеджерах, инженерах, консультантах, социальных работниках, воспитателях, учителях, ветеринарных врачах, программистах.

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составляет 20,1 тыс руб. Наибольшая заработная плата предлагается работодателями на позициях руководителей различного уровня, главным ветврачам и зоотехникам, главным инженерам, программистам, топ-менеджерам в коммерческих структурах, бухгалтерам-ревизорам, врачам, водителям, электрогазосварщикам, монтажникам, машинистам экскаватора, машинистам бульдозера, мастерам и т.д. Наименее оплачиваемыми являлись вакансии, не требующие квалификации.

Подготовил Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2019 года Воронеж  
Организации: Рынок трудаОрганизации: Центр занятостиСобытия: итоги годаМеста: Работа
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое