Воронеж Вторник, 11 февраля
Общество, вчера, 18:00

Русские люди больше не хотят есть мясо механической обвалки, и вот почему

Эксперты связывают это явление с ростом благополучия российских семей.

Аналитики отмечают заметное падение спроса в России на фарш механической обвалки. Он используется преимущественно для производства дешевых сосисок и колбас, продажи которых также сокращаются.

– Тенденцию на рынке связывали с ростом зарплат. Этот фактор стимулирует также повышение востребованности куриного филе и бедра, – пишет «Коммерсантъ».

На фоне роста спроса на качественное мясо дорожают премиальные части разделки бройлера и свиньи. Обратите внимание, что свиная грудинка год к году подорожала на 46%, филе курицы – на 11%, куриные бедра – на 5%, а вот окорочки и голени даже подешевели (на 8% и 15% соответственно). Самое непривлекательное мясо (механической обвалки) из-за падения спроса за год и вовсе подешевело в опте на 51%.


Фото: Коммерсантъ

Отметим, что помимо внутреннего спроса на мясо хорошего качества, проинфляционным фактором могут выступать и поставки за рубеж. К примеру, куриное филе у нас активно закупают страны Ближнего Востока, а куриные крылышки «на ура» идут в Китай (потому что там запретили ввоз крыльев из США). Также китайцы активно скупают в России ту самую свиную грудинку, которая подорожала за год вполовину.

По мнению экспертов, в 2025 году цены на премиальное мясо продолжат расти, а на менее привлекательные части разделки ценник взлетать не будет.

Справка

Мясо механической обвалки – аппетитная смесь из жира, мяса, соединительной ткани и перемолотых костей. Обычно, для производства этого продукта используются кости с мясом, которое трудно отрезать вручную (а выбрасывать не хочется). В ход идут кожа, лапки и прочие «нефилейные» включения. Затем фарш пропускается через сито, твердые фрагменты удаляются и получается мясная паста. По ГОСТу костных включений должно быть не больше 0,6%.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4