Воронеж Пятница, 24 марта
Общество, 23.08.2022 12:01

С недостатками и нарушениями исполнялась госпрограмма «Развитие здравоохранения» в Воронежской области

Контрольно-счетная палата Воронежской области опубликовала скупые результаты своей работы по проверке использования средств облбюджета для строительства корпуса стационара БУЗ ВО «Каширская РБ» и детского корпуса КУЗ ВО «ВОКПТД имени Н.С. Похвисневой». Никаких весомых, задокументированных доказательств областная КСП "им. И. Селютина" не представила. 

Работы на двух объектах осуществлялось в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Бюджетные расходы в период 2019-2020 годов составили 1 млрд 521,4 млн рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета – 827 млн рублей (на строительство детского корпуса), - сообщила КСП. 

Построенные здания оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием, созданы условия для доступа и обслуживания маломобильных групп населения. При этом руководитель областной КСП даже не стал уточнять: при каких именно руководителях строительного комплекса правительства Воронежской области – старых, уже уволенных, или нынешних – были зафиксированы нарушения. Более того, нынешний председатель КСП Игорь Селютин не сообщил, были ли нарушения зафиксированы при использовании федеральных или областных средств. 

- Вместе с тем некачественное выполнение работ подрядной и проектной организациями повлияло на длительность сроков начала эксплуатации медицинскими учреждениями построенных объектов, - лишь скупо сообщают ревизоры.

Однако никаких конкретных фактов своей проверки КСП, на содержание которой налогоплательщики уже платят в год под 80 млн рублей, не сообщает. В скупом пресс-релизе ведомства Игоря Селютина (с ежемесячным доходом председателя КСП по прошлому году около 384 000 рублей) лишь говорится, что «в ходе контрольного мероприятия установлены отдельные недостатки и нарушения департаментом строительной политики в части приемки и оплаты работ, размещения в реестре контрактов информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств поставщиком оборудования». 


скриншот сайта областной КСП

Стоит отметить, что до Игоря Селютина руководители областной КСП проводили более открытую работу. Деятельность нынешней областной КСП (только ежемесячные расходы казны на которую составляют свыше 6,6 млн рублей) во главе с Игорем Селютиным не имеет, пожалуй, ощутимой пользы как для бюджета области, так и ее налогоплательщиков. 

По крайней мере, ни о какой практической пользе от этих проверок областных ревизоров, как, впрочем, и от десятков их коллег в муниципальных образованиях, общественности не известно. Кстати, только в областной КСП числятся свыше 40 сотрудников, еще около 30 сотрудников числятся в КСП г. Воронежа, которую возглавляет Елена Литвинчук. 


скриншот сайта КСП г. Воронежа

Затраты бюджета на содержание ревизоров городской КСП, согласно данным мэрии, свыше 41 млн рублей. Таким образом, воронежцы заплатят только за содержание областной и городской КСП свыше 120 млн рублей в год. Однако эффективность траты таких бюджетных средств, не говоря про контрольные органы в районах области, под вопросом. Тем более что работу ревизоров, Контрольно-счетных палат, фактически дублирует другое ведомство – прокуратура области и ее структурные и районные подразделения.

Как говорил всем известный российский государственный деятель на сей счет: где посадки чиновников после выявленных фактов казнокрадства и неэффективного расходования бюджетных средств? Какой практический толк, польза в проверках КСП?

Ничего конкретного на сей счет Игорь Селютин и К не может сообщить СМИ и общественности, а значит проверки его областной КСП, как, впрочем, и КСП г. Воронежа, других муниципалитетов, имеют сомнительную пользу для нашей области, кроме как для освоения десятков миллионов бюджетных средств на содержание если не армии, то уж точно батальона ненужных ревизоров, которых даже никто не боится: ни муниципальные, ни областные чиновники.  

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2