Воронеж Вторник, 25 февраля
Общество, сегодня, 17:01

Сенатор Лукин призвал Правительство РФ поддержать модернизацию очистных сооружений в Воронежской области

Сенатор Лукин призвал Правительство РФ поддержать модернизацию очистных сооружений в Воронежской области

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин убеждён, что необходимо ускорить включение в федеральные программы важных для региона инфраструктурных проектов, представленных в ходе Дней Воронежской области в Совете Федерации. Проблема модернизации коммунальных сооружений в Воронеже является критической и ее нужно решать безотлагательно.

 

Представительная делегация Воронежской области посетила расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Губернатор Воронежской области Александр Гусев в начале заседания отметил правильность такого формата, как «Дни регионов в Совете Федерации», дающего возможность боле глубоко осветить перспективы развития регионов и существующие проблемы.

 

Делегацией Воронежской области был представлен ряд перспективных проектов, претендующих на федеральное финансирование. В их числе строительство коммунальных объектов в Воронежской городской агломерации, а также в городе Павловск, имеющем статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

Наиболее важным проектом из представленных является строительство главной канализационной насосной станции в Воронеже. Сейчас ее износ составляет более 85% и специалистами выявлены риски аварий, которые могут привести к экологической катастрофе и сбросу неочищенных сточных вод в Воронежское водохранилище. Объект обслуживает территорию с населением более 400 тыс. человек и ряд предприятий, в том числе стратегические. Мероприятия по строительству ГКНС предполагается реализовать в два этапа: возведение самой станции и напорного коллектора, протяженностью более 5 км. Это позволит не только обеспечить безаварийную работу действующей системы водоотведения, но и заложить резерв для нового жилищного строительства. Предварительная стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей.

  

Второй проект – строительство коллектора водоотведения в Новоусманском районе. Эта территория обладает колоссальным градостроительным потенциалом. В течение 10 лет здесь планируется строительство 480 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 3 млн кв. м. Очистные сооружения предельно изношены и не имеют возможности сброса очищенных стоков в водный объект. Поэтому было принято решение о строительстве магистрального коллектора с подключением к Левобережным очистным сооружениям Воронежа, стоимостью 1,8 млрд рублей. Оба объекта предлагается профинансировать в рамках госпрограммы «Обеспечение доступными и комфортными коммунальными услугами граждан РФ», утвержденной постановлением Правительства №1710.

 

Третий проект – строительство очистных сооружений в Павловске. Этот районный центр имеет статус ТОСЭР и входит в топ-10 лучших моногородов России. Однако действующие очистные сооружения там изношены более чем на 85%. Стоимость проекта – 2,3 млрд рублей.

    

Также на расширенном заседании комитета был презентован проект, важный с точки зрения туристической инфраструктуры региона – историко-культурный тематический парк «Петровский остров», идею создания которого поддержал Президент России Владимир Путин. Планируется благоустройство территории площадью 5,6 га в середине Воронежского водохранилища в стилистике архитектуры 17 века и строительство мостового перехода, связывающего остров с благоустроенной территорией. Стоимость первого этапа работ составит порядка 1,5 млрд рублей.

 

В ходе презентации воронежской делегацией было отмечено, что для реализации указанных проектов очень важна поддержка федерального центра. Регион со своей стороны готов обеспечить необходимое софинансирование, а также достижение целевых показателей проектов.

 

- Представленные на заседании проекты были в целом одобрены представителями Правительства. Заместитель министра строительства РФ Алексей Васильевич Ересько заметил, что их возможно реализовать в рамках казначейских инфраструктурных кредитов, две трети сумм которых подлежит списанию в случае направления финансирования на объекты ЖКХ. В рамках новых инфраструктурных кредитов предполагается направить в Воронежскую область 5,3 млрд рублей из федерального бюджета. Более 11,7 млрд из ранее взятых регионом кредитов подлежит списанию. Половину этих средств допускается потратить на объекты ЖКХ, а вторую – для использования на объектах благоустройства. Объект «Петровский остров» может быть профинансирован именно на средства из второй части списания, - рассказал сенатор Сергей Лукин.

 

Представитель Минфина Алексей Шерлыгин в целом одобрил представленные проекты, заметив, что в отдельных случаях следует обязать промышленные предприятия строить свои локальные сети водоочистки. По словам чиновника, вопросы реконструкции канализационных сетей в Воронеже и Новой Усмани могут быть решены несколькими способами. В частности, в рамках госпрограмм за счет ассигнований федерального бюджета на реализацию мероприятий по содействию развития инфраструктуры в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Одним из критериев данного варианта является наличие акта или поручения Президента РФ, Председателя Правительства РФ или его заместителей. Также можно запланировать реализацию мероприятий в рамках проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Критерием для включения в него является наличие объектов коммунальной инфраструктуры в комплексном плане модернизации систем коммунальной инфраструктуры РФ, включенных в госпрограммы субъектов Федерации. Вопрос «Петровского острова» представитель Минфина посчитал целесообразным рассмотреть в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Однако участниками расширенного заседания было замечено, что расходы на ближайшие два года по указанным госпрограммам уже практически полностью распределены. Включение проектов в госпрограммы возможно только при корректировке бюджета в случае увеличения бюджетного финансирования на реализацию данных программ.

 

- В завершении мероприятия мной и другими членами комитета было отмечено, что проблема модернизации коммунальных сооружений в Воронеже действительно является критической и ее нужно решать безотлагательно. Если заявленные сегодня проекты не будут профинансированы, развитие упомянутых городов и муниципальных районов фактически остановится. Под угрозой окажется реализация проектов комплексного развития территорий, жилищной и социальной сферы региона в целом. Я обратился к руководству Минфина и других полномочных федеральных ведомств с просьбой пересмотреть финансирование по ряду госпрограмм, входящих в нацпроект «Инфраструктура для жизни», или найти другие пути решения озвученных в ходе заседания вопросов, - заявил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

 

По итогу заседания комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был принят проект постановления о господдержке социально-экономического развития Воронежской области, который будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации.

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1