Шквал контрабанды в Армению обуял Воронеж в начале 90-х годов

Воронежский аэропорт в начале 90-х годов
Читайте также:
- Автобус сбил женщину на пешеходном переходе в Воронеже (16.03.2021 13:01)
- Бывший депутат областной Думы умер в Воронеже (16.03.2021 11:10)
- Губернатор Гусев анонсировал отставки в правительстве Воронежской области (16.03.2021 11:01)
Предприниматели пользовались любым удобным случаем, чтобы переправить в постсоветскую республику те или иные товары.
16 марта 1993 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка журналистки Аллы Холденко под заголовком «Коммерсанты работают без выходных». Однако посвящен материал был отнюдь не тяжелой доле бизнесменов того времени. Там говорилось о том, как предприниматели при любом удобном случае пытались вывезти те или иные товары за пределы региона. И даже за границы России.
В начале 90-х годов, как отмечалось в прошлых материалах серии «О чем писали газеты», процветала контрабанда товаров из Воронежа в Армению. Закавказская республика, ставшая после распада СССР самостоятельным государством, испытывала нехватку в продовольствии, денежных средствах. Кроме того, у Армении был конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. И вот, из Воронежа начались контрабанды поставок в эту страну оружия, золота. Как писала Алла Холденко 28 лет назад, также переправить в Ереван пытались из столицы Черноземья продукты питания.
В частности, во время нерабочих дней, посвященных Международному женскому дню, в Воронежском аэропорте был задержан груз с 9 млн тонн единиц продуктов. Там было 7 тонн сливочного масла и около 2 тонн шоколадных конфет «Ассорти». Разрешения на вывоз товара и его владельца не было. Разумеется, никто самолет с продуктами питания не пустил лететь до Еревана.
Однако на следующий день отправители груза предъявили разрешение, подписанное в областной администрации. Чиновники посчитали, что продукцию можно вывозить, так как масло было закуплено в Липецке, а конфеты произвели в Куйбышеве (сейчас – Самара).
- В общем, предприниматели оказались довольно проворны, раз в праздничные дни каким-то образом сумели заполучить искомое разрешение администрации. Однако уплата пошлины, видимо, не входила в их планы, и поэтому весь товар остался в Воронеже. Воронежская таможня подала на коммерсантов в суд, - писала в 1993 году Алла Холденко.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж