Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 31.07.2013 09:52

Следователь Воронежского управления Следственного комитета назвал приговор справедливым

Следователь Воронежского управления Следственного комитета назвал приговор справедливым

Рано утром в лесу возле села Кривец Липецкой области местные жители обнаружили прикованного наручниками к берёзе предпринимателя из Воронежа. Обессилевший от многочасового стояния и криков о помощи, изрядно покусанный комарами мужчина 52-х лет спустя некоторое время рассказал сотрудникам правоохранительных органов, как люди в погонах насильно сняли его с поезда по дороге в Санкт-Петербург на станции Мичуринск Воронежский, привезли в лес и, угрожая оружием, забрали вещи и деньги. Сумма, украденная из чемодана с кодовым замком, поражала воображение: 21 с лишним миллион рублей, предназначенных для покупки недвижимости в северной столице.


 

В итоге преступники, бывшие милиционеры, были найдены. Автором же и идеологом преступного замысла признан имеющий в прошлом многочисленные поощрения от руководства, в том числе от действующего Генерального прокурора РФ, 33-летний, теперь уже бывший, сотрудник следственного отдела по Ленинскому району города Воронежа, отец четверых несовершеннолетних детей, Сергей Беренгартен. Вчера в Мичуринском городском суде Тамбовской области ему вынесли приговор: восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за совершение посягательства на свободу личности, частную жизнь, личную неприкосновенность, свободу передвижения, а также причинение насилия и грабёж в особо крупном размере по сговору в составе преступной группы. Оглашение приговора длилось три с лишним часа. К окончанию его прочтения за окном  разразился невиданной силы ливень, буквально заглушающий слова судьи. Подсудимый и его адвокат, Игорь Беренгартен, в течение всего времени сохраняли спокойствие, лишь несколько раз едва заметно обменялись репликами. После вынесения приговора участники процесса без комментариев покинули зал. Потерпевший на вопрос корреспондента, считает ли он решение справедливым, ответил, что в целом с приговором согласен.      


С виновных взыщут 21 млн. 180 тысяч рублей к возмещению материального и 200 тысяч – в счёт морального ущерба.


В этой истории поражает, с одной стороны, хладнокровие и безжалостность преступников, призванных по роду профессиональной деятельности представлять цвет нашего общества, а с другой - отзывчивость и смелость простых сельских жителей. Тамбовским же правоохранительным органам стоит позаботиться об оборудовании общественных мест качественной системой видеонаблюдения, ведь мичуринский вокзал, по признанию виновных, был выбран местом преступления именно из-за отсутствия на нём видеокамер.


 

Ирина Адам,


Член Союза журналистов.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое