Воронеж Понедельник, 01 сентября
Общество, 22.04.2019 22:28

Стресс и его влияние на организм

Стресс и его влияние на организм

фотоматериалы предоставлены сайтом: https://medaboutme.ru/

Сегодня жизнь многих людей – это череда стрессов и эмоциональных переживаний, которые могут приводить не только к проблемам общения, но и серьезным изменениям в метаболизме, если стресс станет частью жизни. Хронические стрессы могут приводить к постоянной активации надпочечников и синтезу стрессорных гормонов, которые перестраивают метаболизм на принцип «беги или сражайся». В острой ситуации это позволяет мобилизовать организм, помочь ему более активно расходовать ресурсы, но при постоянном раздражении подобная проблема приводит ко многим негативным эффектам – это набор лишнего веса, депрессия, гормональный дисбаланс и провокация соматических заболеваний. Поэтому важно ограждать себя от стрессов, заботиться о собственном здоровье.


Эмоциональные стрессы и борьба с ними 

Проблемой многих современных людей становятся эмоциональные стрессы, которые окружают современного человека повсюду. Ненормированный график работы, сложные межличностные отношения, влияние недосыпа и дефицита отдыха способны нарушать работу мозга и вегетативной нервной системы, провоцировать эмоциональные реакции. В легких случаях справиться с проблемой помогают психологические тесты или консультирование у психолога, в более серьезных – работа с психотерапевтом, и иногда даже прием седативных и более серьезных препаратов. Важно, чтобы эмоциональные стрессы не становились постоянными, хроническими, когда их влияние начинает пагубно отражаться на соматическом здоровье, влияет на аппетит, вес тела и активность. Если это возникает, бороться со стрессом нужно еще более активно.

врн24.jpg

При проблемах самочувствия 

Оценить влияние стресса и его последствия на соматическое здоровье можно, пройдя обследование у врача и определив имеющиеся болезни или факторы риска для их скорого развития. Можно обратиться к терапевту или другим специалистам, в зависимости от жалоб, и обсудив все имеющиеся проявления и их причины. Кроме оценки роста и веса, вычисления индекса массы тела и проведения стандартного осмотра, врач будет назначать и ряд анализов, инструментальных исследований и тестов, чтобы оценить активность метаболических процессов, степень их нарушений. Прежде всего, доктор исключает наиболее очевидные причины плохого самочувствия – это анемия, хроническое воспаление, инфекции или обострения хронических патологий. С этой целью проводятся общие анализы крови и мочи, а также дополнительные тесты. При получении результатов, многие пациенты совершают одну ошибку, проводя расшифровку биохимического анализа крови онлайн. Но важно знать, что подобная оценка приблизительная и усредненная, она не оценивает индивидуальные особенности, определенные жалобы и дополнительные критерии, о которых знает специалист. Поэтому все анализы должен расшифровывать врач с учетом клинической картины и имеющихся жалоб, а также данных остальных исследований.


Влияние стресса на вес тела

Реакции на стресс сугубо индивидуальны, у части людей пропадает аппетит и снижается вес тела, у других – возникает его усиление, и формируется пагубная привычка «заедать» стресс, что ведет к формированию специфической особенности жирового обмена, запасанию жиров даже при обычном питании, когда нет резкого переизбытка калорийности. В итоге переживания и проблемы, сложности на работе постепенно прибавляют лишние килограммы, который через пару лет прибавляют жиры на талии и боках, нарушают работу сердца и сосудов, могут провоцировать сахарный диабет или иные проблемы. Важно оценивать работу организма и бороться с подобными пристрастиями, в том числе – в еде.

статья носит информ характ.png

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0