Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 12.05.2016 20:01

Строители планомерно обесточивают целый квартал в самом центре Воронежа

Представители ДСК убирают провода от подстанции на Платонова, 11, а, когда местные жители пришли по этому вопросу к Геннадию Макину, он на прием не явился.


«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий вокруг памятника культурного наследия «Усадьбы Быстржинских». Напомним, около этого старинного здания XVIII века Домостроительный комбинат возводит многоэтажный дом, что вызывает бурные протесты со стороны местных жителей и представителей культурной общественности. Еще ранее ДСК во время работ отгородила забором трансформаторную будку, которая питала электричеством целый квартал.

- Теперь они начали ее обесточивать, а вместе с этой подстанцией и многих местных жителей. По всей видимости, кирпичная будка им мешает, и строители хотят ее снести, - говорит жительница улицы Гора Металлистов. - Это был один из вопросов, по которому мы на днях приходили на прием к вице-губернатору Геннадию Макину. Однако он туда не явился.

 



Стоит отметить, что, по словам местных жителей, ДСК планирует подключить к электричеству другую трансформаторную будку на улице Свободы, 2. Она стоит на земле, принадлежащей «КомплексТехСтрою» («дочка» Домостроительного комбината). Сейчас люди платят за электричество порядка 500 рублей в месяц. Что же будет, когда рабочие перекинут провода на другую будку, для жителей целого квартала неизвестно.

Люди говорят, что никаких общественных слушаний по вопросу подстанции не проводилось. Представители ДСК самовольно отрезают по одному проводу и протягивают его через подземный ход к новой будке. Эта подстанция стоит в недоступном месте — с одной стороны там земельный участок с индивидуальным жилым домом, с другой гаражи, потом забор и 3-метровая лестница. Для спецтехники доступ закрыт. Одна из местных жительниц потребовала от рабочих показать разрешительную документацию на допуск к эксплуатации электроустановки. Строители этого предоставить не смогли, сказав, что у них есть только наряд.


Новая и старая подстанции


Новая подстанция

- Они отрезают по одному проводу от нашей трансформаторной будки и подключают их другой подстанции. Мы несколько раз вызывали полицию и, когда стражи порядка приезжали, то представителей ДСК на месте не оказывалось. Строители в спешном порядке бросали все и удалялись восвояси, - говорит жительница улицы Гора Металлистов. - Вы думаете этот вопрос и то, что Геннадий Макин не явился на общественный прием, никак не связаны? Вы тогда глубоко ошибаетесь!




Напомним, скандальное строительство многоэтажки фирмой ДСК за «Усадьбой Быстржинских» началось еще зимой 2015 года. Компания уже давно снесла пристройку исторического памятника, и перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. Также мы ранее писали о том, что рабочие ДСК повредили стены памятника. Вместе со всеми этими фактами в конце сентября 2015 года археологи раскопали на территории памятника старейший мост в Воронеже. Он датируется приблизительно XVIII веком.

Да и сама «Усадьба Быстржинских», по некоторым данным была построена в этом столетии. Она является объектом исторического и культурного наследия Воронежа. В конце XIX века ее посещал Лев Николаевич Толстой. В наш город он приезжал погостить у друзей.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
События: незаконная застройкаПродукты: ЭлектроснабжениеОрганизации: Застройщик ДСК
0
0