Воронеж Пятница, 22 ноября
Общество, 06.11.2023 15:00

Святитель Митрофан Воронежский, который критиковал Петра I, родился 400 лет назад

Рака с мощами этого святого сейчас хранится в Благовещенском кафедральном соборе.

6 ноября 1623 года на свет появился будущий святитель Воронежский и Елецкий Митрофан. Сейчас его считают небесным покровителем нашего города. Когда он родился, то получил в миру имя Михаил. Местом рождения мальчика было село Антилохово во Владимирщине (сейчас находится в Савинском районе Ивановской области). В дальнейшем Митрофан говорил следующее - «я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере».

О детстве и юности святого известно мало. В исторических книгах отмечается, что Михаил был женат, у него родился сын. Вместе с тем, достигнув 40-летнего возраста, он овдовел. Это и послужило поводом к тому, что Михаил постригся в монахи в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери. Тогда он получил имя Митрофан.

Монах стал вести строгий и аскетичный образ жизни. Уже в 1665 году по просьбе братии Яхромского Космина монастыря Митрофана назначили игуменом этой обители. А с 1675 года он стал настоятелем Унженского Троицкого монастыря, которому покровительствовал царствующий в то время дом Романовых. Через 2 года по поручению патриарха Иоакима игумен Митрофан обследовал церкви в ветлужских селах. Кроме того, он заменял в храмах Галича и Юрьевца Поволжского с уездами старопечатные богослужебные книги на новые. В 1680 году одновременно с настоятельством в Унженском монастыре монах был назначен десятильником — управляющим Унженской десятиной, в состав которой входили 94 храма.

И вот в апреле 1682 года Митрофана назначили епископом Воронежским и архиереем на вновь учрежденной кафедре. Ранее она входила в состав Рязанской епархии. Однако ее архиереи не посещали Воронеж, так как в то время он находился на окраине Русского государства. Пришлось создавать новую кафедру, которую возглавил Митрофан.


Икона в честь святителя Митрофана

О деятельности монаха на посту епископа Воронежского в его житии сказано следующее:

- Как опытный хозяин, радеющий об имуществе церковном, он стремился к тому, чтобы увеличить средства своей небогатой епархии и заботливо упорядочивал ее внешний, церковно-хозяйственный обиход. Но главные заботы святителя сосредоточивались на пастырском попечении о спасении душ вверенного ему Господом словесного стада. Святой Митрофан явился истинным пастырем, со страхом Божиим он свершал свое служение: с любовию и милосердием вспахивал святитель ниву сердец человеческих, чтобы посеять на них спасительные семена слова Божиего; лишь в крайних случаях для искоренения пороков обращался он к суровым карательным мерам, - написано в житии святого Митрофана.

Когда Петр I приехал в Воронеж строить флот, то епископ стал оказывать поддержку государю. Вот только их первая встреча обернулась курьезом. Приехав в наш город, царь велел, чтобы к нему во дворец явился епископ. Митрофан пошел пешком к Петру I. Но, зайдя во двор, святитель увидел статуи древнегреческих богов и богинь. Митрофан развернулся и пошел к себе домой. Когда за ним пришли снова, то монах сказал: "Пока царь не уберет языческих идолов, то ноги Митрофана во дворце не будет". Петр I разгневался из-за этого и передал епископу: «Если он не придет, то ослушанием предержащей власти подвергнет себя смертной казни». На эту угрозу епископ Митрофан ответил: «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца».


Митрофан жертвует монастырскую сумму Петру I на сооружение флота для осады Азова

Конфликт тот закончился примирением. Петр I простил епископа и приказал убрать все статуи языческих идолов. Митрофан посетил дворец государя. Вот только монах, видя, как царь насаждает в России европейские обычаи, стал выступать против этого. Святитель Митрофан даже включил в свое духовное завещание резкое предостережение патриарха Иоакима против сближения с иноземцами из Старого Света. Несмотря на это, монах до самой смерти пользовался расположением царя. В последний раз Митрофан встречался с Петром I в 1702 году.

В 1703 году Митрофан сильно заболел. Его постригли в схиму с именем Макарий. Умер святой 23 ноября 1703 года. На его похороны приехал Петр I.

Сейчас в честь Митрофана Воронежского по всей России есть множество православных храмов. В нашем городе до прихода к власти большевиков существовал Митрофановский монастырь (он был разрушен в Великую Отечественную войну, сейчас на его месте стоит главный корпус ВГУ).


Памятник святому в Воронеже

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
3
1