Воронеж Воскресенье, 06 июля
Общество, 21.02.2023 15:39

Тесты ДНК на установление родства между бабушкой и внуками в Воронеже

Тесты ДНК на установление родства между бабушкой и внуками в Воронеже

Иногда случаются жизненные ситуации, когда необходимо подтвердить родство между родственниками - установление отцовства, оформление опеки, претензии к наследству.

Зачем устанавливать родство с бабушкой

Чаще всего люди прекрасно осведомлены о родственных связях в своей семье вплоть до нескольких поколений. Однако когда речь заходит о правовом аспекте этого вопроса, то простых знаний оказывается недостаточно. К примеру, если у человека умерла бабушка, не оставив завещания, в котором четко расписана ее последняя воля, то право на наследство имеют ближайшие родственники умершей. В этом случае требуется доказать родство между внуком и бабушкой, тем самым оправдать свое правопреемства.

Какие документы подтверждают родство

Доказать родственные связи путем лабораторных исследований между покойной бабушкой и внуком/внучкой непросто, поэтому стоит воспользоваться иными способами. Например, на основании официальных документов, создать генеалогическое древо, где будут учтены все данные каждого из членов семьи. Но можно поступить проще, и в дополнение к заявлению о принятии наследства предоставить нотариусу пакет документов, а именно:

  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении отца или матери претендента на наследство, где одним из родителей указана бабушка;
  • свидетельство о браке матери заявителя, в случае, когда родство устанавливается по материнской линии и была смена фамилии с девичьей на иную.

Что делать, если документы утеряны

Бывает и так, что часть документов, с помощью которых устанавливаются родственные связи, по разным причинам отсутствует. В этом случае стоит обратиться в государственные органы и получить копии нужных бумаг.

В случае утраты свидетельства о рождении – своего или одного из родителей, следует запросить дубликат в ЗАГСе. Чаще всего процедура выдачи копии документа не занимает много времени и не сопровождается бюрократией. Однако стоит учесть, что обращаться в госучреждение должно именно то лицо, чьи бумаги нуждаются в дублировании. Также подать запрос в госорган может доверенная особа, имеющая нотариально заверенное право выступать от чужого имени.

При восстановлении свидетельства о рождении потребуются следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о выдачи копии утерянного документа;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доверенность (в случаи надобности);
  • свидетельство о смерти, в ситуации, когда требуется дубликат свидетельства о рождении умершего родителя.

Установление родства через суд

Если по каким-то причинам установить родственные узы на основании имеющихся документов и фактов не удается, то стоит обратиться в суд.

Для того чтобы суд рассмотрел дело, нужно подать соответствующего образца заявление, в котором в обязательном порядке указать информацию по нижеизложенным пунктам:

  • данные суда (название и адрес);
  • информация о заявителе;
  • данные нотариуса;
  • причина, по которой требуется установление родственных уз;
  • показания свидетелей (в случаи их наличия);
  • результат генетической экспертизы, который может иметь доказательства родственной связи;
  • прошение подтвердить родство.

На основании предоставленных доказательств и при отсутствии возражений, суд выносит решение в пользу заявителя.

Случаются и такие ситуации, когда нужно доказывать родство при помощи теста ДНК. Чаще всего такие случаи обусловлены тем, что предполагаемые родственники не уверены в своих родственных связях.

В данных обстоятельствах следует обратиться в клинику, имеющую лицензию на проведение ДНК-экспертизы, в России самый популярный ДНК центр по таким делам – Медикал Геномикс. Такая процедура сдачи анализов происходит по договоренности обеих сторон и называется досудебным анализом ДНК. Если результаты будут положительным, то после подачи заявления, в довольно скором времени суд вынесет решение об установлении родства.

В случае, когда одна из сторон отказывается от проведения экспертизы, истец может подать иск в суд с требованием провести данную процедуру, невзирая на желание оппонента. Для назначения экспертизы в судебном порядке истец должен доказать, что тест ДНК действительно необходим и кроме прочих стандартных документов предоставить бумаги, указывающие на факт невозможности доказать родство каким-либо другим способом.

Также на законодательном уровне предусмотрено установление родственных связей при помощи ДНК-тестов с умершим человеком. Однако на практике такую процедуру применяют не часто, полагаясь, обычно, на документально подтвержденные доказательства и свидетельства очевидцев.



РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО "Медикал Геномикс" Лицензия № Л041-01186-69/00316612 от 06.10.2017
ОГРН 1136952010546
170100, область Тверская, город Тверь, улица Желябова, дом 48, помещение 04
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ voronezh.medicalgenomics.ru


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: medicalgenomics.ru
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0