Воронеж Суббота, 19 апреля
Общество, 17.04.2025 18:00

Царь-освободитель Александр II, 3 раза навещавший Воронеж, родился 207 лет назад

Громкая и смелая реформа в истории России

Император Александр II родился 17 апреля 1818-го в Москве. Мальчику суждено будет совершить то, на что решались многие царствовавшие особы его рода десятилетия до его рождения. 

Пройдет всего 43 года (в рамках истории – пару мгновений) и он прославится в народе как царь Освободитель. В 1861-м году Александр II отменил крепостное право.

Визиты в Воронеж

Государь приезжал в наши края три раза. Первый раз он был еще наследником престола.

В июле 1837 года он провел здесь несколько дней и передал губернатору Николаю Лодыгину, архиепископу Антонию и Воронежскому губернскому предводителю дворянства Василию Тулинову 5000 рублей для раздачи бедным. Об этой поездке он даже писал в письме своему отцу.

Вернулся в город император осенью того же года, вместе с отцом Николаем I на несколько дней. Двигались Романовы проездом.

Третий приезд случился уже в ноябре 1850 года. Император также заглянул по пути, он двигался с Кавказа в Москву. но успел осмотрел Воронежский Михайловский кадетский корпус, где архитектор Семён Иванович Соколов преподнёс ему альбом гравированных видов корпуса.

В память о визитах Александра II Освободителя на доме Тулиновых на проспекте Революции,30 установлена памятная табличка.

История жизни царя Освободителя

Родился Романов в семье Николая I и императрицы Марии Александровны. Отец царя прославился своим жестким характером, в России того времени его даже прозвали Палкин. Однако, юный Александр выберет для своего правления другой вектор.

Рождение будущего Освободителя пришлось на будущую Пасху. Спустя 200 лет так получается вновь – в 2025-м 17 апреля выдалось на Чистый четверг.

Присягу 16-летний император давал в 1834-м году. Тогда его День Рождения выпал на Великий вторник, присягу перенесли на день Светлой Пасхи.

В 1861-м году документальное закрепляется великое дело – царь решается на отмену Крепостного права. Безусловно, время требовало такого решения очень и очень давно. Это было необходимо по всем показателям. Однако, далеко не все представили общества поощряли подобное решение власти.

Постепенно, по разным причинам, общество захватывают революционные настроение. На царя начинается настоящая охота. На Александра II было совершено более 5 покушения.

Лишь последнее, произошедшее в самом центре Петербурга, оказалось удачным. Здесь было замешано женское коварство террористки, которая дала сигнал для детонации бомб в карете государя.

Александр II, навсегда прославивший свое имя благородством и смелостью, погиб вблизи канала Грибоедова 1-го марта 1881-го года.

На этом месте в память государя построен красивейший собор Спас на крови.

Екатерина Кочетова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0