Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 25.06.2022 09:02

«Царствовал» или правил: какие ошибки допустил Алексей Гордеев

Схватка Алексея Гордеева (ГАВ-1) и Александра Гусева (ГАВ-2), наличие которой безуспешно пыталась опровергнуть "башня" облправительства, набирает обороты.

Игра престолов распространилась и на ПМЭФ, на полях которого был запущен слух, что губернатор Гусев уйдёт в отставку 11 июля (да, как ни странно, называлась дата). Идёт «конкретная» фаза политической спецоперации.  

Одним из признаков данной фазы аналитики предлагают рассматривать заявление исполняющего роль внешней пресс-службы губернатора Гусева профессора Дмитрия Нечаева о том, что Алексей Гордеев объявил ему войну. В ответ профессор Нечаев заявил, что «принимает вызов» и готов рассказать о том ущербе, который нанёс Гордеев воронежскому региону. На самом деле конфликтный доктор политологии так или иначе занимается этим с прошлого года. Но до сих пор – по чайной ложке.

Однако, раз уж перчатка брошена, «Блокнот Воронеж» в рамках постоянной рубрики готов выступить секундантом и предоставил Дмитрию Нечаеву площадку для задуманного реактивного залпа:

- В Воронеже образовался управленческий «нарыв», и этот нарыв имеет конкретное имя – Алексей Гордеев, который руководил Воронежской области с 2009 по 2017 годы, а теперь является депутатом Госдумы по Павловскому избирательному округу. Провести удаление этого нарыва хирургическим путем, тщательно промыв рану на теле области, хорошо продезинфицировав её, это значит сказать всю правду о Гордееве, сущности данного феномена, его влияние в прошлом и настоящем.

Сложные вопросы, правдивые ответы…В Воронежской области, в Москве и даже в других регионах страны многие спрашивают, а есть ли серьезный конфликт между прошлым губернатором Гордеевым, числящимся сейчас вице- спикером Госдумы, и губернатором нынешним - Александром Гусевым? Отвечаю сразу. Конфликт есть, и он только усугубляется. При этом, разумеется, официальные лица могут отвергать наличие такого долгоиграющего конфликта. Что ж, это их право так говорить. Более того, феноменология конфликта Гордеев-Гусев состоит в том, что, и это моё оценочное суждение, что инициация конфликта идёт лишь со стороны Гордеева. Думаю, Алексей Васильевич до сих пор не может простить Гусеву тот факт, что при пересменке власти глава государства неожиданно назвал имя Гусева, которого не было в списке кандидатов. А Гордеев видел на этом посту после себя одного из трех. Владимир Нетёсов, Виталий Шабалатов и Виктор Логвинов.

А что же Александр Гусев? Абсолютно убеждён, и на это имею самые объективные подтверждения, что Александр Викторович не хотел и не хочет становление и развитие этого конфликта с Гордеевым. В основе такой позиции Гусева особый психотип человека, служителя дела (тип лидерства), системного и не злобного, который искренне верит в то, что конфликт, даже выгодный его исход, в стратегическом плане будет работать против него, то есть, против самого Гусева. И в это стоит поверить. Совершенно иное дело Гордеев. Самовлюблённый, мелочный, злобный. Плохо образованный (даже с наличием учёных степеней), по типу политического лидерства – торговец. Этот человек не позволит возвышения без его ведома тому, кто раньше был его подчинённым или протеже. У политологов эта модель взаимоотношений называется патрон-клиентеллистской моделью, предусматривающей, даже по прошествии времени и при изменении иерархий соподчинённости, вассальную зависимость прежнего подчинённого.

Какая вторая причина, по которой Гордеев может инициировать конфликт с Гусевым, пусть и исподтишка, публично не афишируемый? Ответ на этот вопрос состоит в констатации следующего положения. Перейдя в Москву (при это Гусев в 2018 году становится губернатором) Алексей Гордеев лишь усилил давление на действующего главу региона, бесцеремонно вмешиваясь в текущую управленческую работу в территории, начиная от навязывания кадровых решений (иногда, вплоть до начальника отдела в облправительстве) и, заканчивая, распределением земельных участков под строительство. Это происходило и происходит, как напрямую (разумеется, мягко), так и через своих «смотрящих» (политический вице-губернатор Сергей Соколов) и клевретов, доставшихся по наследству Гусеву от Гордеева. УРП, ДИЗО, Облздрав и прочее. То есть, будучи полпредом в ЦФО, зампредом в правительстве РФ, вице-спикером в Госдуме Алексей Гордеев реализовывал на практике доктрину ограниченного суверенитета в работе Гусева. При этом, в силу отсутствия глубоких академических знаний, Гордеев мог и не знать о наличии такой доктрины, но в силу своей звериной интуиции понимать её суть.

И сегодня в Воронежской области необходимо публично провести демонтаж наследия Гордеева.


Мне думается, после 2017 года, хитрый и неглупый Алексей Гордеев допустил две грубые ошибки. Первая ошибка в том, что Гордеев не последовал мудрой формуле поведения: «Уходя, уходи!» И было бы логично, чтобы Александр Гусев уже с 2018 года работал без оглядки на своего прежнего патрона. Ладно, если бы 9-летний период гордеевского управления (по моим оценкам логично ввести и понятие «гордеевщина») был бы идеально продуктивным и эффективным. А то ведь нет. Даже наоборот, мой анализ управленческих итогов правления Гордеева говорит об обратном. Достижения гордеевского правления сомнительны. Несмотря на навязанную региональную политическую мифологию воронежского лидерства (для этого придумали даже спекулятивный «Манифест», позаимствовав название у классиков марксизма) и местечковый культ личности варяга.

Вторая ошибка Гордеева состояла в том, что в течении 9 лет и после Гордеев с маниакальным упорством достойным лучшего применения зомбировал общественное мнение в отношении своих заслугах перед Воронежской области. Наверное, забыв о законах физики, что всякое действие рождает противодействии. Что ж, попытка сделать только одну интерпретацию куска региональной истории, которая творилась Гордеевым и его информационно-аналитическим джаз-бэндом привела к логичному итогу. В части экспертного и научного сообщества региона возникла потребность в проведении инвентаризации управленческого наследия Гордеева, которая, на мой взгляд, потянет за собой и категорический императив демонтажа этого наследия.

Гипотезой же в иной интерпретации роли Гордеева в Воронежской области выступает предположение о том, что сейчас существует гиперболизированное, преувеличенное официозное мнение о почти гениальной роли Гордеева в развитии региона. А само наследие Гордеева во многом превратилось в балласт, в тормоз на пути развития региона.


При этом, и этой моё мнение, при Гордееве за 9 лет было разрушено ряд важных отраслей и сфер, на преодоление последствий в которых уйдёт не один год. Буду конкретен и по пунктам.

Главная беда Воронежской области в том, что при Гордееве усилилась деиндустриализация. С 2009 по 2017 годы в регионе были разрушены и исчезли 52 крупных и средних промышленных производств. При этом, появился лишь один цех «Лискимонтажконструкция», на который для пиара зазвали даже федерального министра промышленности Мантурова. При этом воронежская статистика по особому «врала», показывая ежегодный рост индекса промышленного производства. На самом деле, доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (ВРП) по итогам, к примеру, 2015 года была одной из самых низких в ЦФО – 13,7 процентов. А это есть настоящая промышленность региона, точнее, её отсутствие. Для сравнения, доля обрабатывающих производств в Липецкой области составляла 41,3 процента.

Не менее сильный удар пережила и сфера культуры. Традиционная культура была загнана в андеграунд, а сомнительное современное искусство культуртрегеров Бычкова-Боякова торжествовало. На авантюрный проект «Платоновфест» с 2011 по 2017 годы было потрачено почти полмиллиарда рублей (и это только официальные расходы). При этом ради «потёмкинской деревни» Платоновфеста забирали последние деньги у городских и сельских библиотек. Более того, большинство районных и сельских Домов культуры, а их по области было более 700, стояли в руинах. Кстати, в это время у соседей в Белгородской области к 2013 году все РДК и СДК были капитально отремонтированы или построены заново.

Но самая ущербная политика была в кадрах. Такое количество коекакеров, прИходимцев и засланцев не знала ни одна администрация почти за 30 лет. Возможно, именно этот фактор лежал в основе многих управленческих провалов Алексея Гордеева в отраслях и сферах.

Если отойти от чисто научного подхода в оценках, то в Воронеже Гордеев скорее царствовал, нежели удачно и эффективно управлял регионом.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
3
v2