Цены на все виды алкоголя в России сильно вырастут после Нового года

Читайте также:
- "Вся машина разлетелась", – момент страшного ДТП попал на видео в Воронежской области (13.12.2024 09:30)
- Ценовой сюрприз подкинул рынок жилья жителям Воронежа (12.12.2024 23:00)
- Новогодние маршрутки появились в Воронеже (13.12.2024 07:00)
Ценники в магазинах сменятся в первый же день нового года
С 1 января 2025 года в России подорожает весь алкоголь. Основная причина – рост акцизов и пошлин. В некоторых случаях дорожает еще и сырье с логистикой. Минимальная розничная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра поднимется с 299 до 349 рублей. Самый дешевый коньяк подорожает с 556 до 651 рубля, бренди – с 403 до 472 рублей.
– Подорожает вообще весь алкоголь – и вино, и пиво, и различные крепкие напитки. Произойдет это уже 1 января 2025 года. В соответствии с законом и приказами Минфина магазины обязаны переписать ценники по новым стандартам из-за роста акцизных ставок и установленных минимальных цен. Если они этого не сделают, то лишатся лицензии во внесудебном порядке, – сообщает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин изданию URA.RU.
С винами ситуация чуть более неоднозначная. Некоторые производители имеют возможность получить от государства налоговый вычет равный стоимости уплаченного акциза. Для этого нужно организовать на территории России производство полного цикла из своего сырья. В связи с этим часть продукции сможет сохранить свой прежний минимальный ценник в 239 рублей за 0,75. Но зарубежное подорожает точно, там масла в огонь подливает еще и курс валюты. По прогнозу эксперта, зимой импортные вина станут дороже на 20%.
Примечательно, что за последние годы меняется и структура ввоза импортного вина. Падают объемы закупки у Италии и Испании, растут у Грузии, Армении, Южной Африки. Сохраняют свой прежний уровень присутствия на полках вина из Сербии, Австрии и даже Германии.
Также из-за санкции и проблем с ввозом в стране экзотичного и элитного алкоголя (виски, текила, ром, бурбон) в России появляются свои производства этих напитков. Пока на основе импортного сырья. За пятилетку объем производства этих видов алкоголя в России вырос в 5 раз. Некоторые даже потихоньку разрабатывают свое сырье с прицелом на будущее, если возникнут проблемы с поставкой шотландских и ирландских дистиллятов.
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж