Церковные реликвии, подаренные царями, 95 лет назад отправили в воронежский музей
Читайте также:
- Пропавшую 40-летнюю женщину неделю ищут в Воронеже (07.02.2022 09:35)
- Экс-главу «Облкоммунсервиса» Георгия Дятлова осудили за взятку в Воронеже (07.02.2022 09:23)
- Воронежец спас свой миллион, «сдав» полиции «сотрудников банка» (06.02.2022 19:00)
В годы агрессивной атеистической кампании большевики даже запрещали колокольный звон.
7 февраля 1927 года президиум воронежского губисполкома постановлял передать из православных храмов в губернский историко-культурный музей предметы, имеющие историческую ценность. Так, из Петропавловской церкви села Таврово была изъята и отправлена в музей священническая риза. Ее в XVIII веке дарил храму царь Петр Великий. Государь, отметим, основывал Таврово, где организовывал судоверфи. Сначала это был город, затем он стал селом, а сейчас вовсе входит в состав Левобережного района Воронежа.
Кроме того, 95 лет назад большевистская власть в Воронеже постановляла изъять крест, Евангелие и священническую ризу из Троицкого собора в Острогожске. Эти ценности так же было решено отправить в историко-культурный музей. Святыню дарил храму еще царь Алексей Михайлович.
Подобные решения советской власти в 20-е годы принимались властями по всей стране. В Воронеже, например, кроме изъятия церковных реликвий еще и запрещался колокольный звон. Газета «Коммуна» писала следующее о необходимости такой меры:
- Во время прошлых перевыборов горсовета избиратели настаивали на запрещении в городе колокольного звона. Особенную настойчивость проявляли школьники, рабфаковцы и медработники, так как колокольная трескотня, в особенности в дни церковных праздников, определенно мешает работе школ и больниц. Но об этом требовании очень быстро забыли… Многие рабочие собрания на предприятиях Воронежа выносили требования о сдаче колоколов Рудметаллторгу. Проведение в жизнь этого мероприятия по 25 воронежским церквям, дало бы примерно 6 тысяч пудов меди, столь необходимой нашей промышленности. Не пора ли освободить Воронеж от «колокольного шума», а заодно и внести ценный вклад в дело индустриализации страны? – цитирует строки из «Коммуны» доктор экономических наук Вадим Галкин.
Еще советская власть в 20-е годы проводила в Воронеже так называемый «Двухнедельник безбожника». Местным жителям раздавались агитационные листовки атеистического содержания. Священнослужителей в этих материалах обзывали «пособниками царизма» и «контрреволюционными силами».
Наконец. в 1930 году обезумевшие от атеистического угара власти в Воронеже устроили акцию «Похороны богов». В рамках нее были изъяты и вскрыты мощи святителя Митрофана. За всем этим наблюдала ликующая толпа (порядка 150 тыс человек, по данным областного Государственного архива). Мощи отправляли в музей.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж