Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 28.02.2019 14:41

У малоподвижных людей сильнее изнашиваются суставы, - воронежский ортопед Марина Хатунцева

«Блокнот Воронеж» встретился с ортопедом-травматологом, хирургом медицинского центра «Саквояж здоровья» Мариной Хатунцевой.

 Беседу мы начали с насущной проблемы — гололеда. Корреспондент издания узнал, как оказать первую помощь упавшим, а также поинтересовался о способах лечения суставов.

- Гололед каждую неделю отправляет тысячи воронежцев к врачам. Как оказать первую помощь упавшим людям? 

- Необходимо выявить, какой сегмент болит: рука, нога, туловище, голова. Посмотреть, в каком состоянии находится травмированная часть. Если визуально видна деформация, то есть изменения контуров, то лучше эту конечность не трогать, либо переместить ее на подручное средство, например, картонку или ветку. Затем следует вызвать «03», чтобы специалисты грамотно оказали первую помощь и отвезли в медицинское учреждение. 



- Возможно ли сразу определить, что это - ушиб, растяжение или перелом? 

- Если это открытый перелом, там все будет явно видно, когда перелом закрытый и со смещением будет выражен отек и деформация. Что касаемо ушиба и частичного разрыва — это вопрос времени: ушибы быстро уходят, частичные разрывы лечатся дольше. 

- Есть какая-то технология, как «правильно» падать? 

- Нас везде учат правильно падать, начиная с уроков физкультуры, потом в институте, иногда на секциях, на спортивных мероприятиях и так далее. Должна сработать интуиция, необходимо сгруппироваться, защитить голову и привести конечности к груди, заняв позу эмбриона. К сожалению, во время падения люди паникуют, голова «отключается», руки летят в одну сторону, ноги — в другую, поэтому и получаются более выраженные травмы.  

- Вы владеете методиками ударно-волновой терапии. Кому показана эта терапия и каковы принципы ее действия?  

- В нашем центре есть аппарат английского производства. Его принцип таков — компрессором создается неинвазивная ударная волна и направляется в болевые места. От этого уменьшается болевой синдром, улучшается состояние в этой зоне. Очень хорошо помогает при всех видах тендинопатии: пяточные шпоры, эпикондилиты, плечелопаточные периартриты, остеохондрозы, гонартрозы, халюс вальгус. Или, например, если вы перенапряглись в спортивном зале, на даче, произошел мышечный спазм, появились триггерные точки. Процедура проводится два-три раза в неделю, максимальный интервал между ними до двух недель, но это зависит от состояния пациента, и как он реагирует на боль. Болевые ощущения терпимые, кратковременные.  

- Есть у данной терапии противопоказания? 

- Конечно. Категорически нельзя проводить терапию при наличии кардиостимулятора, при злокачественных новообразованиях, естественно, при открытой форме туберкулеза, инфекционных поражениях кожи в месте, где планируется работа. В период беременности тоже нежелательно, так же как и при декомпенсированном диабете. 


- Когда применяется внутрисуставная блокада? 

- Есть внутрисуставная, околосуставные и параартикулярная блокада. Внутрисуставная блокада более эффективная и мощная. В ней используются разные препараты: гормональные, с хондопротекторами и гиалуроновой кислотой. Применяется только по показаниям при гонартрозах, ярко выраженном синовите и болевых синдромах.  

- Что такое плазмолифтинг суставов?  

- Это один из видов лечения суставов и не только. Показания перекликаются с показаниями ударно-волновой терапии. Плазмолифтинг – это аутогемотерапия. Ее использовали еще в советские времена. Для стимуляции брали кровь и вводили в мышцу. Сейчас ученые сделали вывод, что вся кровь не нужна, нужна лишь плазма, в которой содержится тромбоциты, факторы роста. Плазма обладает регенерирующим, восстанавливающим и защитным свойством и запускает все механизмы активации в болевой зоне. От этого улучшается состояние суставов, хрящевой пластины, уменьшается болевой синдром и воспаление. Аллергических реакций у этой процедуры нет, поскольку это свое, родное. 

- Какая категория людей находится в зоне риска и чаще остальных подвержена суставным заболеваниям?  

- Считается, если человек нагружен физическим трудом, то у него сильнее стираются суставы. Но, в своей практике, я сделала вывод, что сильнее изнашиваются суставы у малоподвижных людей, ведущих сидячий образ жизни. 

- Какой должна быть профилактика заболеваний суставов? 

- Такая же, как и у всех болезней – гигиена образа жизни. Мы не должны переедать, потому что избыточный вес – гроза нашим суставам, особенно нижних конечностей, они сильнее изнашиваются. Негативно сказываются и вредные привычки, гиподинамия – страшный фактор, движение должно быть. Необязательно тренажерный зал, но физическая активность полезна, это могут быть пешие прогулки на полчаса перед сном, велосипед, лыжи или плавание. 

- Как правильно выбрать обувь, чтобы не было заболеваний в области ортопедии?  

- Обувь должна быть, прежде всего, комфортной и удобной, не должна натирать. Если в обуви есть стельки, замените их на ортопедические, вам стопа скажет «спасибо». 


- Как долго длится восстановительный период после повреждения передней крестообразной связки, когда можно начинать ходить на каблуках? 

- Сперва нужно разобраться насколько повреждена передняя крестообразная связка. Если на одну треть и не требует оперативного вмешательства, то пару недель в ортезе и далее можно начинать разрабатывать, постепенно возвращаясь к привычному образу жизни. Если крестообразная связка повреждена кардинально и требует оперативного лечения, тогда вопрос к оперирующему травматологу. Длительность реабилитации будет зависеть от методик восстановления. 

- При каких симптомах нужно незамедлительно обращаться к хирургу-ортопеду?  

- Например, если вы перенапряглись или дали большую нагрузку, что повлекло за собой боль, отек, покраснение или ограничение движений. Вообще если в организме с суставами что-то пошло не так, то прямая дорога к нам. 

- Что вы можете пожелать нашим читателям? 

- Здоровья, добра, относиться с человечностью друг к другу и беречь себя. 



Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое