Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 06.11.2021 09:00

Уничтожение уникальной советской мозаики заметили в Воронеже

Возмущенные местные жители отметили, что идет целенаправленное разрушение этого пласта искусства.

5 ноября в сообществе «Воронеж. Пешком» местный житель Леонид Куприянов разместил печальную новость. Сообщалось об уничтожении уникальной советской мозаики на доме №44 по улице Моисеева. Она изображала символ московской Олимпиады 1980 года – Медвежонка Мишку. Талисман игр представлял из себя антропоморфного медведя, который стоит на задних лапах и улыбается. Автором символа выступил художник Виктор Чижиков.

В честь исторического события для всей нашей Родины, Олимпийских игр в Москве, в 80-е годы в Воронеже и была выложена мозаика на стене дома по улице Моисеева. Однако теперь ее убрали по непонятным причинам.

- Все! Мозаика Олимпийского Мишки на Моисеева безвозвратно утрачена! – с горечью написал воронежец Леонид Куприянов.


Такой был раньше Мишка на улице Моисеева (фото Павла Печерицына в группе "Воронеж. Пешком")

В комментариях местные жители отметили, что советские мозаики постепенно исчезают в столице Черноземья. К примеру, они были выложены на доме по улице Героев Сибиряков со стороны Олеко Дундича. Теперь мозаик в этом месте нет.

Кстати, в сентябре никто не захотел реставрировать советскую мозаику, расположенную на торце детского образовательного центра «Радуга» (улица Полины Осипенко, 6). Юрия Гагарина, который первым на планете отправился в космос, изобразили во времена СССР на панно с пионерами. С определенного момента мозаика начала разрушаться. Сотрудники «Радуги» категорически настаивали на сохранении панно, и в дело в итоге включились власти. Был объявлен аукцион на поиск подрядчика, который отреставрировал бы мозаику.


Торги два раза проводились в июле. Однако эти аукционы оказались провальными, так как на них никто не заявился. Теперь реставрацию мозаики перенесли на следующий год. Причина – приближение холодов, при которых вести работы будет невозможно.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: многоквартирные домаСобытия: СССРСобытия: ИскусствоОрганизации: АрхитектураПерсоны: Воронежцы
2
4
v2