В 90-е годы воронежцы безуспешно просили власть о галерее умирающего гения
![В 90-е годы воронежцы безуспешно просили власть о галерее умирающего гения В 90-е годы воронежцы безуспешно просили власть о галерее умирающего гения](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/337/krivruchko.jpg)
Читайте также:
- 51 год назад утвердили герб Воронежа, воспевающий трудовые подвиги жителей (24.03.2020 07:01)
- Картинная галерея откроется в Воронежском театре оперы и балета (25.02.2020 17:21)
- Деревянный "Воронеж в миниатюре" создаст укротитель бензопилы (22.01.2020 09:40)
Василий Криворучко был видным пропагандистом русской культуры во вненациональном советском обществе.
27 марта 1992 года в газете «Воронежский курьер» было опубликовано открытое письмо местных деятелей культуры и науки к руководству города и области. Под ним подписались такие маститые персоны, как автор «Белого Бима Черное Ухо» Гавриил Троепольский, краевед Владимир Загоровский, корреспондент Эдуард Ефремов, ректор ВГУ Владимир Гусев, ученый Игорь Суровцев, председатель общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, народный артист РСФСР Евгений Пойманов, декан филфака Виктор Акаткин, писатель Леонид Семаго и многие, многие другие. В письме к властям известные деятели Воронежа обращались по поводу мечты гениального художника Василия Павловича Криворучко.
Этот живописец проживал в столице Черноземья с 1951 года. Он много писал на индустриальные темы. Среди работ раннего периода Криворучко в нашем городе были «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС». Однако затем идеологические рамки СССР оказались тесными для художника. Василий Павлович переключился на исторические темы, связанные с русским народом. Живописец также стал бороться за сохранение памятников культуры. После отхода от идеологически верной для СССР темы индустриализации Криворучко создал такие циклы, как «Мы – русские люди», «На защиту Отчизны», «Горит татарника огонь».
В начале 90-х годов Василий Павлович стал лауреатом премии Сергия Радонежского. Тогда же его сразила тяжелая болезнь. Художник оказался на грани жизни и смерти. И вот, в 1992 году известные деятели культуры и науки Воронежа написали обращение к властям о мечте живописца.
- Тяжелая болезнь подорвала силы и здоровье известного художника Василия Криворучко, неутомимого пропагандиста русской культуры, усердного собирателя русской старины, большого энтузиаста, отдавшего всего себя делу сохранения памятников истории и культуры Воронежского края и России. За годы активной творческой жизни им созданы сотни полотен, воспевающих красоту и неповторимость русской земли, величие истории Российского государства, - писали властям местные деятели культуры и науки.
В обращении к чиновникам говорилось о титаническом труде Василия Криворучко на его творческом пути. Собранные полотна художник безуспешно пытался передать городу. Но все усилия гения разбивались о стену непонимания. И вот, в 1992 году жизнь начала покидать Василия Павловича.
О его давней мечте деятели культуры и науки написали чиновникам следующее:
- От лица воронежской общественности обращаемся к руководству области, города – губернатору, мэру, руководителям комитетов по культуре и искусству при администрации и в Советах народных депутатов взять на себя благородное дело опеки над произведениями и коллекцией художника Криворучко В. П., осуществить его давнюю и постоянную мечту об учреждении в Воронеже Центра детского художественного творчества, создав при нем картинную галерею Криворучко В.П., - писали известные деятели в своем обращении.
Надо сказать, что призывы эти в 1992 году были безуспешными, как и прежние старания Василия Криворучко. Никакой картинной галереи его имени в Воронеже так и не было создано. Такой культурный объект появился только в 2005 году в Лискинском районе. В 90-е же власти ограничились тем, что назвали в честь Криворучко улицу в Подгорном, также установили на доме, где жил живописец, мемориальную доску (улица Тимирязева, 1).
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж