Воронеж Понедельник, 28 апреля
Политика, сегодня, 21:01

В чем заключается неочевидный фокус с новой нарезкой одномандатных округов в Воронежской области

На заседании ЦИК РФ, состоявшемся под председательством Эллы Памфиловой 25 апреля, прояснилась не только новая «нарезка» одномандатных округов, но и причины волны «фэйков» о депутате Государственной Думы Сергее Чижова, прокатившейся по ряду телеграм-каналов.

За похожие сообщения пять лет назад ряду ресурсов пришлось принести парламентарию публичные извинения. И вот опять…Те же «фэйки» и не исключено, что те же лица.

Представленная конфигурация одномандатных избирательных округов де-юре не является окончательной. ЦИК РФ ее должен предоставить в Госдуму не позднее, чем за 80 дней до истечения срока действия предыдущей схемы. Однако после ее презентации на всю страну шансы на корректировки близки к нулю.

Помимо Воронежской области на один одномандатный избирательный округ меньше, как и предсказывалось, станет у Алтайского и Забайкальского края, а также Вологодской, Ивановской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Томской областей. Во всех этих субъектах население за 10 лет сократилось.

Как видно из схемы, презентованной председателем Воронежского облизбиркома Ильей Ивановым, хотя из перечня одномандатных избирательных округов региона вычеркнули Правобережный, Чижовский, округ № 88, де-факто – именно он прирастает новыми территориями.

К Семилукскому, Острогожскому, Хохольскому, Нижнедевицкому, Острогожскому и Репьевскому районам, а также городскому округу Нововоронеж, относящимся сейчас к Правобережному избирательному округу, добавились Каменский, Подгоренский и Ольховатский. Они входят в Павловский одномандатный избирательный округ Алексея Гордеева.

Что касается территорий областного центра, помимо Советского района к ним «прирежут» Коминтерновский. Сейчас это Аннинский одномандатный избирательный округ Андрея Маркова, которому взамен планируют добавить Ленинский район, традиционно относившийся к округу Сергея Чижова.

Впрочем, и здесь команда парламентария, выдвинувшая на предварительное голосование «Единой России» своих представителей, должна сохранить влияние. Основная часть вотчины нынешнего депутата Госдумы Аркадия Пономарева перераспределится по Аннинскому и Павловскому одномандатным избирательным округам.

Почему при этом название округа «Воронежский» оставили - большой вопрос. Может быть, из уважения к заслуженному аграрию.


Важная деталь: Общая численность избирателей «Воронежского»-«Правобережного» округа - свыше 606 тысяч человек. Больше 54 % - электоральная база, с которой несколько созывов подряд работает «чижовская команда». При этом в районах области, которые обычно и делают результат выборов, проживает 371 457. Из них 325 346 - избиратели, проживающие в районах, которые сейчас относятся к округу Чижова.

Учитывая это, кто будет избираться по «Воронежскому» округу — вполне очевидно. Правда, от него осталось одно лишь название.

Видимо, кого-то очень расстроил такой расклад. Можно только догадываться, кого именно.

Не стоит забывать, что в воронежских гостиных поговаривают о том, что депутатское кресло изрядно шатается под Андреем Марковым. О том, что на его округ претендует Александр Сидякин, писал местный телеграм - канал «Андрей Иосифович Макин», инсайды которого ранее неоднократно подтверждались. Тут можно вспомнить поговорку, что дыма без огня не бывает.

Впрочем, кто бы ни был «интересантом» этой кампании, он, хотя и изрядно потратился, с выбором исполнителя промахнулся. Вышло кое-как. Фактура «посеянных» публикаций от и до построена на домыслах.

Подаст ли Чижов снова на кого-то в суд — скоро узнаем. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0