В подрыве легитимности выборов обвинил ТИК Центрального района воронежский юрист

Илья Сиволдаев
Читайте также:
- Из-за встречи «Факела» с «Нефтехимиком» у стадиона на Маршака запретят движение и парковку (сегодня, 13:02)
- «Крестопада нам мало», - певец возмутился киосками воронежского «РусАпа» в Донбассе (сегодня, 10:42)
- «Главное – результат!»: Экс-игрок и тренер «Факела» Александр Щеголев дал прогноз на матч с «Нефтехимиком» (вчера, 21:02)
Юрист Илья Сиволдаев прокомментировал скандалы с недопуском на одномандатные округа ряда кандидатов.
На уходящей неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе прямого эфира высказался о ходе предвыборной кампании. Глава региона упомянул скандал, когда на одномандатные округа не пустили некоторых кандидатов. По словам Гусева, такое решение облизбиркома было подтверждено судебными актами. Дескать, на избирательный процесс это никак не повлияет.
Ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что избирком под разными предлогами не пустил на одномандатные округа кандидатов от партии «Справедливая Россия – За правду» Артема Рымаря, Дмитрия Кухаренко и Дмитрия Швецова. Оказалось, что отказ в регистрации последовал еще и кандидату от КПРФ Вячеславу Смирнову.
Подобные предвыборные вердикты прокомментировал воронежский юрист Илья Сиволдаев. Он дал понять, что территориальная избирательная комиссия подрывает легитимность выборов.
- В Воронежском областном суде судебная коллегия по административным делам рассмотрела четыре апелляционных жалобы на одно решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа и три решения Центрального районного суда г. Воронежа, соответственно административными ответчиками были ТИК Железнодорожного района г. Воронежа в первом случае, ТИК Центрального района г. Воронежа в остальных трех.
Административными истцами были три кандидата от «Справедливой России – За правду» (Дмитрий Швецов, Артем Рымарь, Дмитрий Кухаренко) и один от КПРФ Вячеслав Смирнов, которым избиркомы отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Воронежской городской Думы шестого созыва по соответствующим одномандатным избирательным округам. Причинами отказов регистрации явились курьезные ситуации:
- Швецов не смог доказать, что он прекратил членство в партии «Единая Россия».
- Рымарь принес в избирком незаверенную копию диплома о высшем юридическом образовании и даже после того как избирком уведомил его об имеющемся недостатке, он не стал заверять эту злосчастную копию.
- Кухаренко предоставил в комиссию при уведомлении о выдвижении неподписанный документ, содержащий сведения о размере и об источниках доходов кандидата, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах, по состоянию на 01 июня 2025 г.
- Смирнов не предоставил в ТИК своевременно первый финансовый отчет.
Формально дела были проигрышные, но выдвинутые и незарегистрированные кандидаты утверждали, что избиркомы не правы.
Швецов представил справку, что он уже не член «Единой России», однако, представитель «Единой России» сообщил, что выход Швецовым не был осуществлен в соответствии с Уставом партии, а справку Швецову выдало не надлежащее должностное лицо.
Рымарь настаивал на том, что передал в избирком копию диплома им заверенную, подпись на сообщении об обнаруженном недостатке поставлена не им, а незаверенная копия диплома является подложной, просил назначить почерковедческую экспертизу, но суд в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы отказал. Ситуация очень странная, очевидно, что суд лишил Рымаря возможности оспорить то, что о недостатке представленной копии его не информировали. Представитель «Справедливой России» столкнулся с явной несправедливостью!
Аналогичная ситуация и с Кухаренко, который утверждал, что он представил подписанный документ, что комиссия его не извещала о выявленных недостатках и необходимости их устранения, что подпись об ознакомлении с данным документом стоит не его, что нужно провести почерковедческую экспертизу. Но и тут в назначении почерковедческой экспертизы отказано. Борьба «За правду» будет продолжена в вышестоящих судах. А 25 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции в 10 часов будет рассматривать аналогичную апелляционную жалобу на решение Воронежского областного суда, который признал по аналогичным обстоятельствам законным отказ ТИК Центрального района г. Воронежа в регистрации Кухаренко кандидатом в Воронежскую областную Думу восьмого созыва.
Что касается Вячеслава Смирнова, то в его жалобе было обращено внимание на то, что ему по первому финансовому отчету сотрудник, принимавший документы, пояснил, что его представление не требуется, так как он дублирует информацию из справок Сбербанка, в которых сказано про открытие специального избирательного счета и его нулевом содержании. Сотрудником, принимавшим у него документы оказался гражданин Суровцев А.О., который по гражданско-правовому договору был уполномочен только копировать документы, об чем стало известно только во время разбирательства в Центральном районном суде г. Воронежа.
То есть факт бездействия ТИК Центрального района г. Воронежа очевиден, он состоял в том, что принятие у кандидата документов осуществлялось не уполномоченным на то гражданином, а члены ТИК Центрального района г. Воронежа и, в частности член рабочей группы по приему документов Леденева Е.К., представляющая в избиркоме партию «Единая Россия», с ним не виделась, не объяснила ему, что Суровцев А.О. его обманул, чем показала свою недобросовестность. Смирнов обращал в своей жалобе на то, что незаконное бездействие избиркома и Леденевой проявилось в том, что он не был незамедлительно извещен об имеющемся недостатке, который избирком считает неустранимым, хотя он в данной ситуации является малозначительным, т.к. он не скрыл от избиркома информацию о том, что денег на его специальный избирательный счет не поступало.
Я же как представитель Смирнова и заинтересованного лица КПРФ, обращал внимание суда на то, что бездействие избиркома не соответствуют требованию обеспечения взаимного доверия государства и общества в сфере выборов гарантированного статьей 75.1 Конституции РФ, что ТИК Центрального района г. Воронежа подрывает легитимность выборов и нарушает стандарты демократические выборов, избирательных прав и свобод, которые должны гарантироваться согласно Конвенции СНГ 2002 года.
Илья Ершов
Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми. Новости на Блoкнoт-Воронеж