Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 23.08.2017 16:03

В Коминтерновском районе Воронежа предлагают установить памятник Владимиру Эйтингону

В Воронеже выступили с инициативой поставить памятник бывшему декану экономического факультета ВГУ Владимиру Наумовичу Эйтингону.

- Я предлагаю поставить памятник Владимиру Наумовичу Эйтингону, выдающемуся ученому, профессору, заслуженному экономисту России, - написал на интернет-портале  «Власть-Бизнес.рф» воронежец Алексей Буковский. - Владимир Наумович, на мой взгляд, один из тех мощных столпов мудрости, на которых держится Воронежская область и вся Россия. Его вклад в становление экономической науки в стране и формирование экономического факультета ВГУ трудно переоценить. Таких людей всегда единицы на миллион. И как повезло Воронежу, что у нас был такой человек. Я предлагаю поставить такой памятник на территории, прилегающей к экономическому факультету ВГУ на улице Хользунова. Средства можно собрать всем миром. Наверняка каждый ученик Владимира Наумовича сочтёт за честь поучаствовать в проекте.

Предложение появилось 10 августа, вскоре после очередного дня рождения именитого земляка.

Владимир Эйтингон родился 6 августа 1924 года в Москве. Отец  Эйтингон Наум Исаакович, советский разведчик, один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого; мать - Шульман Анна Исааковна.

В 1959 году окончил географический факультет ВГУ имени Ленинского комсомола.

В 1941—1952 годах — служил в армии и органах НКГБ. Участник Великой Отечественной войны.

В 1952—1964 годах — экономист машиностроительного завода имени В. И. Ленина в Воронеже.

С 1964 года — заведующий лабораторией, директор научно-исследовательского экономического института, доцент, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ. Председатель научно-методического совета университета.

Возглавил созданный в 2009 году Комитет по научно-техническому и инновационному развитию Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Умер 14 апреля 2014 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Заметим, что профессор Эйтингон был одним из «первых умов» правительства Алексея Гордеева в самом начале славных дел….Губернатор пригласил Владимира Эйтингона в рабочую группу по разработке новой структуры исполнительной власти региона.  Также учёный возглавил разработку стратегического плана социально-экономического развития Воронежа до 2020 года и президентскую программу подготовки управленческих кадров в Воронежской области (сейчас носит его имя).

Источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве отмечают, что в желающих «поучаствовать в проекте» по установке памятника Владимиру Эйтингону недостатка не будет, скорее – среди них придётся устраивать конкурс.

Виктор Ганик

Персоны: Владимир Эйтингон Организации: Правительство Воронежской областиОрганизации: ВГУ