В музей-усадьбу Веневитинова под Воронежем привезли рояль XIX века

Фото пресс-службы регионального департамента культуры
Читайте также:
- Образ природы в искусстве открылся для зрителей в усадьбе Веневитинова под Воронежем (07.04.2016 13:51)
- В усадьбе Веневитиновых состоялся бал для воронежской интеллигенции (19.10.2015 18:45)
- Закончен очередной этап реконструкции музея-усадьбы Веневитинова (28.05.2013 13:35)
Ценный музыкальный инструмент фирмы «Mühlbach» после революции 1917 года из Петербурга увезли в Среднюю Азию, а в 70-е годы 20-го столетия его купил ценитель из России.
Музей-усадьба графа Дмитрия Веневитинова обзавелась уникальным экспонатом. На днях туда передали рояль XIX века фирмы «Mühlbach». Музыкальный инструмент был изготовлен в 1870 году в Петербурге. Однако революционные события в 1917 году заставили рояль попутешествовать.
Музыкальный инструмент забрали в Среднюю Азию. Там до 70-х годов XX века рояль находился дома у певицы. Его выкупил неизвестный мужчина. Вместе со своей семьей в 1995 году он переехал в Воронеж. Дочь ценителя музыки Гюльнара Малахова и передала рояль на безвозмездной основе в собственность музея Веневитинова.
Фото пресс-службы регионального департамента культуры
- Поставщик Двора Его Императорского Величества, член Гильдии Поставщиков Двора Федор Михайлович Мюльбах (по другим данным – Фридрих Герман Эрнст Мюльбах, нем.: F. Mühlbach) – потомок выходцев из Саксонии, основатель известной фортепианной фабрики в Санкт-Петербурге. Фабрика просуществовала с 1856 по 1914 год и выпускала до 500 инструментов ежегодно. Предприятие получило известность за свои рояли марки «Mignon». Фирма обладала высшим знаком качества производства того времени – правом изображать герб Российской империи на своих инструментах. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, владелец фабрики был вынужден закрыть производство и уехать из России, - сообщили в пресс-службе регионального департамента культуры.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж