Воронеж Суббота, 10 мая
Общество, 11.10.2020 09:00

В начале 90-х годов для детей нововоронежских атомщиков создали барские условия

В ту пору многие могли только позавидовать возможностям сотрудников завода, который изготавливал продукцию для НВАЭС.

11 октября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил интересный материал. В нем рассказывалось о санатории, который создали в то непростое для страны время. Образовано учреждение было на базе детского садика №11 в Нововоронеже. Пока в большинстве других дошкольных учреждений региона налицо было огромное количество проблем (с питанием, с оплатой труда воспитателей), в этом месте все было по-другому. Для детей создали по-настоящему барские условия. Санаторий на базе новоронежского детского садика располагался в большой и просторной квартире.

Для воспитанников этого места работала сауна, спортзал с отечественными и импортными тренажерами. Детей постоянно обследовали доктора. Ну, и, естественно, питание в санатории было на самом высшем уровне. Примечательно, что учреждение образовалось на базе детского садика, который носил название «Сказка». Он открылся в 1980 году и был довольно заурядным дошкольным учреждением. До поры, до времени.

- Шефами его были работники ПО «Атомэнергозапчасть». После того, как был построен детсад №15, и все дети ушли в него, казалось, детсаду №11 пришел конец. Но нет! Нашлись умные люди. В конце прошлого года генеральный директор ПО «Атомэнергозапчасть» В. Суховерхов впервые высказал идею о создании санатория для детей. Администрация города поддержала его, - писала 28 лет назад газета «Утро».

Реконструкция детского садика №11 под санаторий проходила на протяжении полугода. Туда завезли самое современное для того времени медицинское оборудование – различные ингаляторы, диагностические приборы, массажный комплекс, стоматологическую установку, позволяющую безболезненно лечить зубы.


Главврачом санатория являлся Владимир Николаевич Скляднов. Он был настоящей душой всего коллектива учреждения. Именно он доставал с трудом все перечисленное выше оборудование. С помощью приборов в санатории лечили заболевания бронхов, легких, горла, желудка, моче- и желчевыходящих путей, опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, сколиоз), нервной системы, аллергии. Собирались проводить диагностику психического состояния ребенка и ее коррекцию.

Всего в нововоронежском санатории было 64 воспитанников, что составляло 6 групп. Вообще же учреждение было готово принять 150 человек. Дети жили там не менее девяти месяцев. Если по прошествии этого времени они не вылечивались, то проходили еще один цикл.

- Родители платят 750 рублей в месяц. Но это лишь 20 процентов всей суммы – оставшуюся часть выплачивает предприятие, на котором они работают. Вся же сумма составляет 3500 рублей. Дорого ли это? Думается, что нет, поскольку в Москве один месяц пребывания ребенка в обычном детсаде стоит 6000 рублей. Судите сами, - завершался материал в воронежской газете «Утро».

Словом, предприятие «Атомэнергозапчасть» создавало замечательные условия для детей начала 90-х годов. Однако, что стало с тем санаторием, сейчас неизвестно. В данный момент можно только говорить непосредственно об «Атомэнергозапчасти». Предприятие со временем перешло в руки «Кировского завода». В 2019 году собственник продал с молотка свой актив, включающий производственный комплекс площадью почти 80 тыс м2 и на двух участках общей площадью 16,6 га.


Комплекс "Атомэнергозапчасти"

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Нововоронежская АЭСОрганизации: детский садОрганизации: РосатомПерсоны: дети
1
0