Воронеж Воскресенье, 16 июня
Общество, 23.04.2024 09:12

«В России система реабилитации еще требует доработки», – воронежский депутат Госдумы

Парламентарий оплатил маленькой девочке курсы реабилитации, а также подарил набор для создания изделий ручной работы и книги.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов сообщил о своей встрече с 10-летней Машей Поповой и ее мамой Анной. Девочка с рождения борется с двигательными нарушениями. Она регулярно является пациентом государственных и частных учреждений. Помогает Маше и Фонд, который основал депутат Сергей Чижов. Структура неоднократно оплачивала ребенку курсы реабилитации.

За помощью в Фонд зачастую обращаются пожилые люди, онкобольные, погорельцы. Но чаще всего туда обращаются родители таких деток, как 10-летняя Маша. Они по объективным причинам не могут отказаться от услуг платных специалистов.

- А значит, в России система реабилитации еще требует доработки. Мы это понимаем и активно ее совершенствуем, делаем комплексной. Так, в марте следующего года, за исключением всего одного положения, вступит в силу закон о социокультурной реабилитации инвалидов, он включает целый ряд изменений. Продолжаем повышать уровень обеспеченности инвалидов современными средствами реабилитации. Получить их, а равно лекарства, медизделия и специальное детское питание можно по специальному сертификату на ТСР, - говорит депутат.

Сергей Чижов также отметил, что постоянно расширяется перечень препаратов, закупаемых федеральным фондом «Круг добра». Расходы на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов можно компенсировать за счет средств маткапитала, а по программе ОМС – получить качественное и бесплатное лечение.

Людям с инвалидностью, по словам Чижова, в России все больше оказывается всесторонняя поддержка. Однако, если такой помощи недостаточно, то всегда можно обратиться в Фонд, который основал парламентарий. А это сделали уже 7,5 тыс человек.

- В том числе в очередной раз Фонд оплатил курс реабилитации для Машеньки Поповой. А чтобы девочка развивалась не только физически, но и творчески, узнавала новое, подарили ей набор для создания изделий ручной работы и книги, - резюмировал Сергей Чижов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1