Воронеж Пятница, 27 декабря
Общество, 04.03.2015 18:59

В Воронеже бездомные животные приравнены к мусорным отходам

У сотрудников управления экологии начинается паника при мысли, что им придется заниматься бродячими собаками. Когда же в нашем городе прекратится собачий «холокост»?


Воронежские зоозащитники предложили ввести в нашем городе новую модель решения проблем безнадзорных животным. По их мнению, этот вопрос должно курировать управление экологии города. Однако его руководитель Юрий Яковлев не хочет заниматься этой темой.

- Мы разработали целую систему отлова и содержания бездомных животных. Уполномоченным органом необходимо назначить управление экологии, - рассказала нашему изданию глава общественной организации «ЭкоПраво» Майя Козинцева. - Но сотрудники даже слушать ничего не хотят об этом. Нет, и все!

Боятся как огня

Действительно: почему птицами, рыбами, насекомыми занимаются экологи, а собаками и кошками - дорожники. Те, кто следит, как ремонтируются дороги в городе и как убирается мусор? Такое распределение обязанностей сложилось еще в постсоветские годы. Прошло 20 лет. И? Все также.

В нашем городе сейчас непростая ситуация с бродячими животными. «Блокнот Воронеж» в последнее время не раз о ней писал. Но, как это ни парадоксально, основная проблема всех "бед" - в головах сотрудников администраций, которым по долгу службы нужно наконец-то решить, как добиться уменьшения численности бездомных животных.

Первое, что надо сделать нашим чиновникам, - уйти от стереотипа, поменять свое восприятие. Большинство из них считают, что бродячие собаки - это зло, самое настоящее, гавкающее, кусачее, мусор, отбросы, от которых надо избавляться как от надоевших владельцу частного дома мышей. Застрелить их (отравить) и не мучиться. Но на самом деле собаки - не мыши и не отбросы. Собака - это друг человека, которому нужна помощь. Конечно, когда животные сбиваются в стаи, бесконтрольно размножаются, живут на полуголодном пайке - они опасны для окружающих. Чтобы этого избежать, нужно наладить работу гуманной системы по контролю за численностью бездомных собак. Маленький пример. Автор этих строк живет в отдаленном микрорайоне Шилово. Там много дворняжек. Но гораздо больше неприятностей нашему журналисту доставляет соседская собака, с которой ее хозяева гуляют без поводка и с которой в подъезде ни утром, ни вечером лучше не встречаться. Впрочем, есть среди чиновников те, кто болезненно относится к отлову собак. Например, главы управ Коминтерновского и Советского районов Александр Кочегаров и Иван Аристов. Но замалчивание вопроса - тоже не решение.

К тому же жизнь бездомного пса короткая. Редко кто из дворняг или выброшенных породистых собак доживает до трех-четырех лет: погибают от вирусов, инфекций, отравлений, несчастных случаев или от рук живодеров.

Нет денег

Сотрудники администраций и депутатского корпуса в один голос говорят зоозащитникам и журналистам: а вы знаете, что у нас не хватает мест в детских садах, нет школ в новых микрорайонах, в центральной части города нет канализации, нам не до бездомных животных, чтобы на них тратить бюджетные деньги! На самом деле это путь в никуда. Мест и школ всегда будет не хватать, как не будет денег на централизованное водоснабжение. Это не значит, что городским властям не стоит уделять внимание другим проблемам в Воронеже!

Еще одна деталь. На отлов дворняжек регулярно выделяются по «кривым схемам» деньги. Среди зоозащитников существует мнение, что недобросовестные сотрудники администраций имеют откаты. Из-за этого, мол, у чиновников прямой интерес в отстреле (официально он запрещен, тем не менее действует). Правда или вымысел - в этом должны разбираться правоохранительные органы. И все-таки городским властям после получения полномочий и финансирования на отлов собак не помешает публиковать в открытом доступе, кому и на сколько животных было выделено средств. Чтобы все было прозрачно и не вызывало сомнений.

«Блокнот Воронеж» писал, что в конце 2014 года областная Дума приняла закон о наделении администрации города и администраций районов полномочиями по отлову бездомных животных. Он вводит новые гуманные правила обращения с дворовыми собаками. Властям Воронежа предстоит создать специализированную службу. Ее сотрудники станут отслеживать, где находятся дворовые собаки, и будут их отлавливать. 60% животных поместят в отдельные помещения, а 40% - умертвят (это решение будет приниматься в тех случаях, если выяснится, что собака больная или заражена бешенством). Всю эту деятельность профинансирует областной бюджет. Субвенции будут рассчитываться исходя из того, сколько надо заплатить за отлов животных, за транспортные расходы, за услуги по стериализации, чипированию, умерщвление и утилизацию собак. Также при подаче заявки чиновникам нужно будет указать расходы на оплату труда сотрудникам, которые будут ухаживать за животными в специальных помещениях. Допустим, на улице Лизюкова живет шесть собак. Жители боятся, что дворняжки их покусают. Приезжает группа специалистов и забирает животных в стационар. Далее с ними работают ветеринары. Больных усыпляют, здоровым с помощью волонтеров ищут хозяев и стериализуют. Это схема, которая в наше время должна работать.

А сейчас самое интересное - депутаты областной Думы приняли новый закон уже после того, как был утвержден бюджет на 2015 год! Естественно, что в настоящее время на реализацию новых правил в казне нет денег, так как они не были заложены. Выходит, что документ приняли для галочки. Некоторые зоозащитники восприняли поступок депутатов как насмешку в свой адрес. Теперь городские власти ждут, когда в областном правительстве найдут средства и будет озвучен их объем. Сколько ждать? Никто не знает. 

На заседании Совета городской Думы 4 марта руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин рассказал, что они провели предварительный анализ ситуации. В Воронеже живет около 7-8 тысяч бездомных животных. Цена умерщвления одной собаки - 1700 рублей, осмотр ветеринара — 200-300 рублей, 400 рублей — передержка, 3,5 - 4,5 тысяч рублей — стерилизация. На отлов и передержку одного животного понадобится 9 тысяч рублей. А если поймать всех животных - нужно 72 млн. рублей. В Воронеже нет государственных приютов, а в частных, по мнению Максима Оськина, работают с нарушением ветеринарного законодательства. Есть вариант строительства приюта на месте заброшенных коровников в Масловке, но только вариант. Земельный участок не сформирован, денег в казне нет (надо 30 млн. рублей). Данные, которые озвучил городской чиновник, можно сразу же оспорить в части их уменьшения. Стерилизация проводится за 2 тысячи рублей. Сколько из 7-8 тысяч бездомных животных собак-сук, чтобы их оперировать? Непонятны и другие вещи.

Ну и наконец, печальная новость. Городские власти не рассматривают сотрудничество с некоммерческими организациями для решения проблем бездомных животных. В этом случае финансовые затраты удалось бы уменьшить в разы. К тому же областной закон допускает подобное взаимодействие. Почему чиновники не хотят? Очень не хочется думать, что собачий «холокост» в нашем городе все-таки кому-то выгоден.

Наше издание готово опубликовать комментарий сотрудников администрации города, почему экологи боятся заняться темой бездомных животных и зачем некоммерческие зоозащитные организации оставили за бортом. Конечно, очень интересно задать эти вопросы мэру Александру Гусеву, но он последние два запроса нашей редакции оставил без внимания. Скорее всего, градоначальник не хочет обсуждать серьезные городские проблемы. Впрочем, это уже другая история.


Алла Серебрякова


Читать также:

«Сначала в них стреляют ядом, потом полуживых выбрасывают в утиль». Когда в Воронеже прекратится собачий «холокост»

Сергей Крючков окружил тайной проблему бездомных собак

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
0
0