Воронеж Суббота, 05 декабря
Общество, 04.10.2015 14:25

В Воронеже Бояков - на завтрак, Бычков – на обед и ужин

После того, как воронежские СМИ растиражировали отрывок интервью бывшего ректора ВГАИ Эдуарда Боякова, в котором он признаётся, что его «съела местная элита», возник закономерный вопрос, о какой прожорливой элите конкретно идёт речь?

С самого начала антибояковской кампании открыто выступал против Эдуарда Боякова и его «Пульса» «Культурный фронт», общественное движение, ассоциируемое с журналистом и политологом Дмитрием Нечаевым, а также несколькими депутатами-коммунистами.

Есть мнение, что сочувствующие общественному движению консервативные силы и сделали изгнание Эдуарда Боякова из Воронежа неизбежным.

Однако вряд ли сам Бояков, который ни разу публично не вступал в дискуссию с «Культурным фронтом», стал бы называть данных недругов «местной элитой». Эксперты считают, что таким образом изгнанный культуртрегер намекает на совсем иные персоны. И, прежде всего, на одну – главного режиссёра Камерного театра Михаила Бычкова.

Оба были приближены к губернатору, поначалу рассматривались как единомышленники и партнёры. Практически именно Бояков и Бычков вместо регионального министра по культуре, задавали тон в культурной политике Воронежа, отчего приближённые прозвали тандем «2Б в культуре».

Однако позже между двух «Б» пробежала кошка.

- Хитрыми закулисными играми вокруг губернатора и, главное – его супруги Татьяны Александровны Бычков постепенно отодвигал Боякова в сторону, - сообщает эксперт «Блокнот Воронеж».


 – Он педалировал все нелепости бывшего партнёра, но на людях держался подчёркнуто дружелюбно, со временем – просто нейтрально. Причина известна – деньги.

Напомним, что, как стало известно в конце августа 2015 года, худрук Международного Платоновского фестиваля и главный режиссер воронежского Камерного театра Михаил Бычков займется организацией двух масштабных мероприятий - детского театрального фестиваля «Маршак» и поэтического имени Осипа Мандельштама. При этом власти отказываются от двух аналогичных проектов - «Большой перемены» и фестиваля «Молодой театр», проводившегося силами ТЮЗа.

«Большую перемену» курировал Эдуард Бояков, и, по оценкам экспертов, проект только из бюджета получал 20 млн рублей. А «Молодой театр» стараниями худрука ТЮЗа Александра Латушко обходился бюджету в десять раз дешевле.

«Маршак» Михаила Бычкова, как сообщают осведомлённые источники, обойдётся бюджету в 25 млн рублей, а будет ещё, как и раньше в «Большой перемене», щедрая спонсорская помощь. И теперь у всех фестивалей и прочих «подсобных» проектов в Воронеже один «хозяин» - Михаил Бычков.

- Планы Михаила Бычкова возглавить фестиваль вызывают у меня недоверие, - ещё в августе прокомментировал  ситуацию Александр Латушко. - Он раньше был нашим главным режиссером, а потом изменил ТЮЗу, перестал работать для детей. Сейчас считает себя самым главным театральным деятелем Воронежа.

Говорят, что на Бычкова сейчас равняется и областной министр культуры Эмилия Сухачева. В кулуарах от нового министра часто слышат, «а что на это скажет Михаил Владимирович?». Совсем недавно похожий авторитет в департаменте культуры имел Эдуард Бояков.

- Но основной культурный патрон в Воронежской области - Татьяна Гордеева – считает эксперт. – В своё время она окончила Курсы современного искусства Марата Гельмана и равно уважала как Боякова, так и Бычкова. Когда же один преуспел в умении выставить в невыгодном свете дела другого, вопрос был решён. Какой супруге понравится, когда её муж выглядит нелепо по чьей-то вине?

Заметим, что, по-видимому, Михаилу Бычкову особенно и стараться не пришлось. Многие помнят знаменательное фото из бывшего Дома офицеров, которое журналисты между собой прозвали «губернатор в окружении фриков, не считая Ивана Чухнова».


Что же касается «Культурного фронта», то его актив считает Бычкова не меньшей угрозой традиционной культуре, чем уехавшего от нас культуртрегера. «КФ» даже направлял по этому поводу «чёрную метку» Эмилии Сухачевой, но министр пока так и не пригласила «фронтовиков» за стол переговоров. К слову, лаврами победителей Эдуарда Боякова «КФ» делится ни с кем не намерен.

- Если быть точными, то Боякова съела не элита, а контрэлита, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» председатель «КФ» Дмитрий Нечаев. - Это я и мои коллеги по «Культурному фронту». И Михаил Бычков у нас - на очереди.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое