Воронеж Среда, 27 Мая
Общество, 30.07.2017 12:44

В Воронеже ищут женщину, оскорбившую чеченок словами «дуйте в свой чуркистан»

Сегодня, 30 июля, стало известно о том, что Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Чечни начал проверку конфликта с чеченками в Воронеже.

На записи, опубликованной в интернете, было слышно, как одна из жительниц Воронежа обратилась к уроженкам Чечни и призвала их "дуть в свой чуркистан". Полиция считает, что женщина «высказывает слова, унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку». 

«В высказываниях указанной женщины, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного статьи 282 УК РФ („возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“)», — заявили в пресс-службе МВД Чечни.

Напомним, что 27 июля на одной из улиц Воронежа к двум уроженкам Чечни, одетых в длинные юбки и платки, прогуливающихся с детьми в колясках, подошли трое полицейских, двое из которых были в штатском и потребовали документы. Девушки заявили, что являются гражданами России, По их словам, документы они оставили дома, поскольку вышли немного погулять с детьми. Однако сотрудников полиции эти доводы не устроили, и они потребовали проехать с ними в отделение. После этого в дело вмешались родственники девушек, и произошло жесткое задержание.


Рамзан Кадыров назвал позором  задержание уроженцев Чечни в Воронеже, а после связался с губернатором Алексеем Гордеевым, который заявил, что сожалеет о случившемся.  

- Полиция, к сожалению, имела полное законное право требовать от девушек-чеченок (и вообще от любых девушек) наличие паспорта, - написал в соцсети бывший  депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Конечно, стыдно за соотечественников, которые обзывают и оскорбляют девушек, придавая бытовому конфликту характер межнационального, но полиция вела себя в конфликте в рамках обычных рейдов и проверок, когда любое "неповиновение" заканчивается "винтиловом" в автозак и поездкой в околоток. 


Дарья Васильева


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Рамзан КадыровСобытия: конфликт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое