Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 28.05.2013 13:40

Платоновский фестиваль. В Воронеже разгорелся скандал между дирекцией фестиваля и Театром наций Евгения Миронова

Платоновский фестиваль. В Воронеже разгорелся скандал между дирекцией фестиваля и Театром наций Евгения Миронова

Московский Театр наций выступал на Платоновском фестивале в 2011 году. Сначала планировалось, что спектакль «Калигула» с участием народного артиста Евгения Миронова и Марии Мироновой покажут дважды. 15 июня зрители увидели постановку. Однако на следующий день из-за плохого самочувствия одного из актеров Евгения Ткачука, исполнявшего роль друга Калигулы, спектакль пришлось отменить. Зрители, купившие билеты, смогли их сдать в кассы и получить деньги. Позднее отмена спектакля переросла в серьезный конфликт, который какое-то время дирекция Платоновского фестиваля пыталась уладить мирно.


Не так давно администрация фестиваля обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Театру наций вернуть деньги. Речь идет об 1 млн. рублей. Из них около 600 тысяч рублей было заплачено в качестве гонорара актерам. Известно, что в состав труппы театра входили 30 человек. Остальные деньги ушли на оплату гостиницы и других услуг. В частности, администрация зря заплатила за один день размещения труппы в отеле — 125 тысяч рублей, аренду сцены театра Драмы — 80 тысяч рублей, аренду светового и звукового оборудования — около 100 тысяч рублей и была вынуждена потратиться на выплату комиссии за продажу билетов.


Представители Театра наций возражали против удовлетворения иска. Они объяснили, что спектакль был отменен по совместному решению обеих сторон, то есть не был инициативой одного театра. Следовательно, возвращать гонорар, а тем более компенсировать расходы на гостиницу и комиссию за продажу билетов, нецелесообразно.


Арбитражный суд принял иск к рассмотрению. В июне должно состояться очередное заседание.


В пресс-службе Платоновского фестиваля комментировать спорную ситуацию не стали. Получить оперативно комментарии московского Театра наций также не удалось. Телефон специалиста по связям с общественностью в течение дня не отвечал.


Отметим, что в состав учредителей Платоновского фестиваля входит правительство Воронежской области. Театр Драмы — государственное бюджетное учреждение. Невольно возникает вопрос — на каком основании организаторы фестиваля перечисляют деньги за аренду сцены театра, который принадлежит на правах собственности учредителю?


Пьеса Камю «Калигула» (1938 г.) более семи десятилетий не сходит со сцены. И не в последнюю очередь благодаря потрясающей по своей сложности и парадоксальности роли главного героя — римского императора Калигулы, который вошел в историю как один из самых сумасбродных и беспощадных правителей.  Участвуя с рождения в походах своего отца, воспитанный среди солдат, Гай Цезарь, получивший прозвище «Сапожок» (от названия солдатской обуви — «калиге»), по свидетельству биографа, за четыре года своего правления впал в «кесарево безумие» и стал требовать от своих подданных, чтобы его почитали как бога. Убитый в результате третьего заговора трибунов, император оставил по себе столь дурную славу, что в Риме встал вопрос о возвращении к республиканской форме правления. Камю выводит на сцену героя, стремящегося достичь невозможного. Исследование страсти, погружающей человека в бездну отчаяния, а нередко и порока, продолжает волновать не одно поколение режиссеров и артистов.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Платоновский фестиваль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое