В Воронежской области может появиться аналог Великой китайской стены
![В Воронежской области может появиться аналог Великой китайской стены В Воронежской области может появиться аналог Великой китайской стены](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9f0/vvp.jpg)
Владимир Путин отвечает на вопрос о проекте аналога Великой китайской стены
Читайте также:
- В Воронежской области скоро откроют туристическую гостиницу за 100 млн рублей (16.12.2019 21:16)
- Воронежем поиздевались над питерским туристическим логотипом за 7 млн (16.11.2019 12:02)
- Президентский грант в 1,7 млн рублей получил туристический проект из Воронежа (22.12.2018 11:30)
Это сооружение в будущем должно пересечь еще три региона Центрального Черноземья.
22 января президент России Владимир Путин посетил Усмань Липецкой области. В этом городе глава государства встретился с представителями общественности, чтобы обсудить меры, которые были озвучены в послании Федеральному собранию. Во время этой беседы к Владимиру Путину обратился руководитель Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов. Он предложил создать аналог Великой китайской стены в трех черноземных областях – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской. Об этом рассказывается на сайте администрации президента РФ.
Александр Бессуднов имел ввиду то, что в XVII веке существовала Белгородская засечная черта. Ее протяженность составляла около 800 км. Это было укрепление, которое проходило от Тамбова через липецкие, воронежские и белгородские земли почти до Харькова. По мнению общественника, если реконструировать засечную черту, то она могла бы стать отличным туристическим маршрутом.
- Я вижу вашу особую дружбу с Си Цзиньпином и наши особые отношения тесные с Китаем, и так далее. Но вы понимаете, тут есть такая маленькая неравноправность. Почему? Потому что у Си Цзиньпина есть Китайская стена, а у нас нет, - говорил президенту Александр Бессуднов.
Общественник отметил, что необходимо собрать губернаторов четырех областей, по которым когда-то проходила Белгородская засечная черта. Они могли бы обговорить детали проекта. Кроме непосредственно туристического маршрута на засечной черте можно было бы восстановить какие-то детали XVII века.
Владимир Путин заявил, что прежде, чем собирать черноземных губернаторов, он поручит профильному правительственному ведомству оценить предложенный проект. Президент отметил, что в целом идея ему кажется интересной.
Белгородская засечная черта в XVII веке защищала Русь от набегов степных кочевников. Также она сыграла эффективную роль в борьбе с Крымским ханством. Сейчас от укреплений засечной черты сохранился только Усманский земляной вал.
Илья Ершов