Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 15.05.2021 18:00

Веселящемуся в Борисоглебске Гордееву припомнили попытку превратить его в «выжженную никелем пустыню»

Воронежцы помнят, как это было.

15 мая губернатор Воронежской области Александр Гусев и бывший губернатор, а ныне вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отправились в Борисоглебск отмечать День города - 323 года со дня основания.

Торжественная церемония началась с конфуза. Красная ковровая дорожка внезапно стала летать на ветру, из-за чего перетянула на себя все внимание аудитории.



Гусев и Гордеев в итоге подарили Борисоглебску два автобуса и рассказали, как на востоке Воронежской области всё прекрасно, сколько денег сюда вливают. После этого гуляли по центру города. Их встречали хлебом-солью. В общем, веселились от души.



Все бы ничего, да только ложку дёгтя в праздничную атмосферу добавил telegram-канал «Политтехнология», который отметил, «как совсем недавно тот же Гордеев, будучи губернатором, чуть было не отравил этот замечательный, с его же слов, край с заповедными реками строительством карьера по добыче никеля». 

Telegram-канал вспомнил, что добыча никеля планировалась самым вредным способом — открытым.

– За несколько десятков лет эта местность превратилась бы в выжженную пустыню. Причём, насколько нам известно, уважаемый Алексей Васильевич имел в этом бизнесе непосредственный интерес, – пишет «Политтехнология». – Понятное дело, что люди роптали и выражали недовольство, но кто бы их слушал. Кого-то посадили, правда, потом оправдали, кому-то отбили голову, а кто-то отправился в бега. В общем, протест сошёл на нет. Разруливал ситуацию подручный Гордеева - Андрей Марков, который сейчас баллотируется в депутаты по этому округу. В итоге началась геологоразведка, в результате которой, вырыли огромную шахту и тормознули пока. Здесь «пока» - ключевое слово.  На сегодняшний день добыча никеля под вопросом, но до конца от этого проекта ещё не отказались. По слухам, санкции не позволяют закупить необходимое оборудование, а сами его делать не умеем. Но кто теперь об этом вспоминает? Ну а Алексею Васильичу достаточно пошевелить усами, подарить туземцам пару автобусов за бюджетный счёт, похлопать их вождя по плечу и дело в шляпе. Только почему-то кандидату Маркову слово не дали, это для него дурной знак.



Напомним, что Алексей Гордеев заявился на праймериз «Единой России» в последний день — 14 мая. Он собирается баллотироваться в Государственную Думу по Павловскому одномандатному избирательному округу.

Вполне возможно, что все эти годы Борисоглебск, да и другие города Воронежской области могли получать еще больше денег, если бы их не тратили на золотые пенсии чиновников.

Именно Алексея Гордеева называют «отцом-основателем» закона о дополнительных выплатах бывшим госслужащим. Ежегодно на это дело тратятся колоссальные суммы из бюджета региона.

В 2021 году, например, запланировано 230 млн рублей. А за прошедшие годы общая цифра легко перевалит за миллиард.

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое