Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 11.04.2021 09:32

Вместо золотых колец «Серебряные коньки»

Многие жители Борисоглебска и особенно его гости с некоторых пор задаются вопросом: «Что это за здание в самом центре, рядом с торговым комплексом «Седьмое небо?».

Ответ, как правило, с негативным оттенком – это еще один, очередной ТРЦ.  За разъяснениями к директору строительной компании, представителю застройщика Андрею Федотову, обратился Юрий Петров:

- Когда принималось решение о функционале застройки, город Борисоглебск нуждался во Дворце бракосочетания. От ее многоэтажности отказались по настойчивому совету архитекторов (в том числе, разработчика концепта заслуженного архитектора Михаила Борисовича Степанищева). Мнение архитекторов было следующим: если и строить, то объект должен быть продолжением сквера. От себя добавлю: идею сквозного сквера для отдыха и городского променада предложили нам еще наши предки. Это правильно, функционально и эстетично и красиво. Естественно, нужно было вписать застройку в эту сложившуюся и полюбившуюся горожанам историческую традицию. Однако уже в процессе работы над концептом Дворца, от его размещения в здании было решено отказаться.

- Почему и кто принимал решение?

- Решение принято профильными департаментами и управлениями правительства области, которые посчитали целесообразным после реконструкции и ремонта оставить здание ЗАГС БГО на прежнем месте.

- Что предпринял застройщик в такой нестандартной, скажем так, ситуации?

- Застройщик и в ней пошел от принципиального для него посыла- это все равно должен быть социально значимый для города объект.

- Какой же?

- Я отвечу на этот вопрос позже, а пока еще один маленький экскурс в прошлое. В раздумьях над новым функционалом здания наткнулись в интернете на заметку о Николае Александровиче Панине-Коломенкине. Да-да, легендарном спортсмене, принесшем России первую и единственную до Первой мировой войны золотую олимпийскую медаль в фигурном катании. Как оказалось, он – наш земляк, воронежский. Из рассказов стариков узнали, что в Борисоглебске, как и в других окрестных весях, после триумфа Панина-Коломенкина  быстро набирали популярность катания на коньках, для чего организовывали катки на речках и других водоемах. Так родилась идея предназначения строящегося здания – каток, как главная составляющая семейного досугового центра. А после выхода в федеральный прокат фильма «Серебряные коньки» и название для новостройки само собой пришло.

 - Это же городская сенсация!

- Нет, это наша работа и стремление подарить горожанам социально значимый объект, которого у них не было, и который, надеюсь, будет востребован.

- Расскажите как будет выглядеть семейный досуговый центр «Серебряные коньки»?

- Основная площадь, а это около 600 квадратных метров, пойдет под каток. По одной из границ катка будут находиться около 25 изящных колонн в виде деревьев. Этот артобъект олицетворяет идею центра как продолжения сквера. Размещение инфраструктуры согласно плану. Обращу внимание на кафе, где можно будет выпить кофе и перекусить, пока ребенок катается на коньках, осваивая азы фигурного катания. Предусмотрено насыщение зоны спортивными и развлекательными автоматами, в том числе, с использованием 3-D технологий.


- Комплекс будет работать под крышей только в холодное время года?

- Нет, круглый год. Искусственный лед разработан крупными российскими инженерами. В основе - высокие нанотехнологии, обеспечивающие неизменную  структуру льда при любой температуре эксплуатации.

- Проводилось ли испытание ледового покрытия, планируемого к использованию в Борисоглебске?

- Мы не только проводили испытание в первой декаде апреля, как говорится со специально обученными людьми, но и пригласили так же мам и детей на коньках. Все были в восторге от увиденного и получили массу положительных эмоций.

- Как каток будет эксплуатироваться в перспективе?

- И как обычный каток для горожан, с прокатом коньков от любительских до профессиональных.  Так же застройщик планирует привлечение тренеров по фигурному катанию. Кто знает, вдруг появятся новые Панины-Коломенкины в Борисоглебске? Помимо этого, речь может идти о показе представлений, ледовых шоу с участием московских мастеров.

- Но ведь еще одна вишенка на торте ждет читателей. Расскажете о ней?

- В областном центре нашли компанию «Вечерний Воронеж», которая занимается художественной подсветкой зданий. В ее послужном списке электрическое цветовое оформление зданий, фонтанов и других объектов. Заключили с компанией договор, по которому она подсветит как семейный досуговый центр «Серебряные коньки», так и памятник маршалу Неделину, а также другие ближайшие объекты.

- Когда семейный досуговый центр начнут посещать все желающие?

- Буквально вчера подписан договор с поставщиком-исполнителем работ. Согласно документу, сроки поставки и монтажа определены концом мая этого года. Но нужно еще время, чтобы завершить иные инфраструктурные работы. Таким образом ориентировочная дата открытия сентябрь 2021 года. 



Интервью организовал и провел Юрий Петров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое