Воронеж становится одним из духовных центров Вселенского православия
В воскресенье в Воронеже состоялся крестный ход с мощами святого праведного Федора Ушакова, русского флотоводца. Рака с останками адмирала покинула Успенский Адмиралтейский храм и в сопровождении сотен верующих была перенесена в Благовещенский собор. Здесь она будет находиться до 8 утра 16 августа, открытая для круглосуточного доступа.
С крестным ходом прошел и депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. После молебна Сергей Анатольевич поделился своими впечатлениями:
- Я считаю, что Воронеж сегодня становится одним из духовных центров Вселенского православия. Здесь мистическим образом соединяются судьбы и подвиги двух великих святых, двух защитников России, двух молитвенников. Один из них – Митрофаний Воронежский духовным образом, молитвой, своей силой сподобил Петра I на создание русского флота. Другой – великий русский адмирал Федор Ушаков, который не отдал неприятелю ни одного корабля, ни одного моряка. Для нас он не только флотоводец, но и молитвенник о спасении России, о русском народе.
Все его служение как командующего основывалось на его постоянной молитве, на подвиге, на заботе об офицерах, матросах. Когда он ушел в монахи, он своей добротой, заботой о ближних крестьянах снискал уважение и любовь народа. И когда пути этих двух святых соединились, это стало для нас это примером – это основа для нашего пути в будущее.
Во многом благодаря именно их духовному подвигу спаслась Россия. Благодаря всем русским святым, на земле Воронежской просиявших, смогла состояться Россия как государство.
Сейчас Россия на перепутье. Она переживает тяжелый экономический кризис вследствие бездарной экономической политики, реализации либеральной экономической модели. Нам угрожают враги как на западных, так и на южных рубежах. Мы видим, как падает нравственность, разрушаются основы нашей культуры – семья, патриотизм, уважение к родителям, коллективизм. Мы поддерживаем церковь в ее заботах о бедных, в ее молитвах о помощи бедным и больным, воспитании патриотизма, сохранении семьи, в помощи при рождении детей. Во времена всех войн, во времена нашествий церковь всегда была основой патриотизма. Поэтому мы помним и подвиг священнослужителей, которые смогли вместе со всей страной смогли спасти нашу историю, нашу культуру.
Думаю, что в эти сложные для страны времена, времена вызова, времена перелома, времена внешних угроз нам всем нужно помнить о великом завете наших святых, которые сохранили для нас нашу страну, сохранили душу России и понимание о добре и зле
СПРАВКА
Мощи святого, по благословению патриарха Кирилла, впервые покинули место своего постоянного местонахождения – Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря в Мордовии 6 августа 2016 года. Это произошло в честь 15-летия канонизации выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова и 320-летия создания российского флота. В последний месяц лета 2016 года мощи святого праведного воина пронесут по ряду городов России.
– Мы справедливо стали почитать замечательного человека, который многие годы честно служил России, явив при этом пример героизма и подвижничества, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и Отечеству, — отметил в специальном обращении патриарх Кирилл.
Организаторы принесения святыни, отмечают, что проект направлен «на решение просветительских, патриотических, благотворительных и исторических целей и задач, поиск национальной идеи, сохранение памяти о национальных героях, формирования духовности и государственности у российской молодежи».
Святые мощи праведного Федора Ушакова увидят на его малой родине – городе Рыбинске, а также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи, Симферополе и Севастополе.
Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Фёдора Ушакова проходит по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации Ростех, Минобороны России и Федерального Ядерного Центра (г. Саров).
Имя непобедимого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (24.02.1745 – 14.10.1817 г.г.) навечно вписано в историю нашей Родины. Наряду со своим боевым товарищем – Александром Васильевичем Суворовым, адмирал не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля! Ни один моряк Фёдора Фёдоровича не попал в плен к врагу! Адмирал Фёдор Ушаков – это всегда победа, разгром противника с минимальными потерями, это утверждение России в статусе Великой морской державы.
Адмирал Ушаков не только выдающийся флотоводец. Наше Отечество обязано ему созданием главной базы Черноморского флота – Севастополя и строительством кораблей в Херсонесе. Освобожденные ратными трудами адмирала Греческие острова в Ионическом море получили из его рук независимость и конституцию.
Святой праведный воин Фёдор Фёдорович Ушаков образец скромности в быту, попечения о раненых воинах, радения о детях, внимания к нуждам людей. Уйдя на заслуженный отдых в 1807 году и поселившись около Санаксарского монастыря, тратил большую часть средств на благотворительность.
Родина высоко чтит память адмирала. Именем Ф.Ф. Ушакова назван учрежденный 3 марта 1944 года самый высокий флотоводческий орден двух степеней. За годы Великой Отечественной войны 47 человек и войсковых соединений удостоились ордена 1-й степени и 194 – ордена 2-й степени. Медалью Ушакова, учрежденной в то же время, за подвиги в годы войны награждено более 17 500 человек.
Патриот, воин, строитель, политик, благодетель, скромный и глубоко верующий в Бога человек – таким остался в памяти народа святой праведный воин Фёдор Ушаков, адмирал флота Российского, сообщает сайт fedorushakov.ru.
Новости на Блoкнoт-Воронеж