Воронеж Вторник, 23 июля
Политика, 17.09.2015 11:50

Воронежская КПРФ требует привлечь к уголовной ответственности организаторов «Селянинских» выборов

Воронежская КПРФ требует привлечь к уголовной ответственности организаторов «Селянинских» выборов

Воронежский обком КПРФ выступил с заявлением о том, что «13 сентября авторитет Российского государства был в значительной степени подорван фальсификацией итогов волеизъявления граждан».

- Заоблачные цифры голосования за «Единую Россию», ее многократное преимущество над другими политическими силами вызывают сомнения даже у неискушенных в политике граждан, - утверждают коммунисты. - «Единая Россия» и связанные с ней дикая коррупция, рост цен на продукты и тарифы ЖКХ, введение платного здравоохранения и образования, чиновничий произвол, судебное беззаконие и окошмаривание предпринимательства решительно отторгаются народом. Люди оскорблены нарастающей социальной несправедливостью, отсутствием жизненных перспектив у молодежи, лживой демократией. Такие настроения постоянно звучали на встречах с избирателями, они присутствуют в Интернете и даже в провластных СМИ. Поэтому совершенно очевидно, что результат единороссов создавался методами, не имевшими никакого отношения к заявлениям больших начальников о гарантии честных и прозрачных выборов.

Особое место в заявлении отведено выборам в сельских районах, которые, по мнению коммунистов, «прошли как никогда грязно».

- Власть и подконтрольные ей избирательные комиссии использовали весь арсенал незаконных приемов для получения требуемого результата, - говорит обком КПРФ. - Главы местного самоуправления настойчиво вдалбливали жителям, что районы потеряют поддержку губернатора и областного правительства в решении социальных вопросов, если будет низкий показатель голосования за «Единую Россию». Многие территориальные и участковые избирательные комиссии встали на путь прямого нарушения избирательного законодательства. От карандашных пометок в списках избирателей, отсутствия реестров заявлений о голосовании на дому до вбросов бюллетеней и переделки итоговых протоколов - все было пущено в ход ради выполнения поставленной задачи: победы на выборах так называемой команды профессионалов. Причем не просто победы, а получения заданного результата.

В ряде сельских районов, где значительная часть населения уехала на заработки и не могла принимать участие в голосовании, явка зашкалила за 90%. В нескольких районах более трети избирателей проголосовало на дому, хотя инвалидов - всего около 10% населения. Так называемые карусели, скупка голосов и спаивание, подвоз подконтрольных начальству избирателей на определенные участки целыми автобусами - все имело место.

Наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ, пытавшихся противостоять нарушениям, удаляли с избирательных участков, подвергали угрозам и оскорблениям. Есть случаи увольнения коммунистов с работы. Бесчинства происходили при явном бездействии областной избирательной комиссии и правоохранительных органов.

Как видим, воронежская КПРФ в целом нарисовала достоверную картину того, как проходили выборы 13 сентября в Воронежской области. А «явное бездействие областной избирательной комиссии» (ИКВО), в котором даже многие члены ИКВО склонны видеть прямое потворство нарушениям уже послужило причиной особого наименования прошедших выборов. Фамилия председателя облизбиркома и территории, поставившие большинство «мёртвых голосов» позволяют назвать воронежские выборы 13 сентября 2015 года  - «Селянинскими».

Напомним, что секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков после утверждения ИКВО  итогов выборов заявил прямо в лицо Владимиру Селянину, что считает его «главным фальсификатором выборов в Воронежской области».

- Мы не намерены мириться с тем беспределом, который творился в Воронежской области. Считаем, что каждый организатор фальсификаций должен получить по заслугам, - заключают воронежские коммунисты. - Мы уже сегодня готовим материалы для обращения в суды и будем требовать привлечения к уголовной ответственности всех виновных в нарушении избирательного законодательства.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0