Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 03.08.2022 19:15

Воронежская область будет увеличивать товарооборот со странами ШОС

Регион будет плотно сотрудничать со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Воронежская область намерена увеличить товарооборот со странами ШОС, в которую входят Узбекистан, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан. Такое заявление разместил в своём телеграм-канале Александр Гусев сегодня, 3 августа.


Глава региона рассказал, что в прошлом году товарооборот области со странами ШОС увеличился на 53% и составил 563 миллиона долларов. У воронежского региона есть все предпосылки для наращивания торговых связей с каждым из государств.

Сообщается, что с Узбекистаном в 2021 году общий товарооборот вырос на 43%. В основном это аграрные взаимоотношения. Региональные предприятия АПК (преимущественно масложировой отрасли) активно наращивают свое присутствие тут. Потенциал есть и у экспорта продукции узбекского АПК в Воронежскую область. Например, в расширении поставок сезонных фруктов и овощей, орехов и сухофруктов.

– Также мы поставляли в прошлом году кондитерские изделия, муку и мучные изделия, крахмал, сыры, йогурты, сахар. Но нам есть куда еще расти. На форуме мы договорились более предметно обсудить развитие нашего сотрудничества и в других сферах, – отметил Александр Гусев.

Губернатор также заострил внимание и на других перспективных направлениях. Например, создание совместных селекционных предприятий, производство по переработке плодовоовощной продукции, логистические центры с хранилищами продукции АПК, совместное промышленное садоводство и предприятия по переработке мясной и молочной продукции. Уже поручил сотрудникам облправительства предметно изучить такие возможности.


Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2