Воронеж Воскресенье, 19 Января
Общество, 29.11.2019 12:30

Воронежских таксистов лишают заработка ложными заказами

Воронежских таксистов лишают заработка ложными заказами

В последнее время в сети Интернет все чаще появляются сообщения об акции протеста водителей «Яндекс.Такси» в Воронеже. 

Как рассказывают водители – эти протесты имеют странный характер. Пока одни таксисты торопятся поднакопить финансового жирка на выгодных предновогодних заказах, другие, «бастующие», сбивают их с толку ложными заказами.

Водитель такси Сергей Степанищев рассказал, что не понимает причин для забастовок и методов людей этим занимающихся:

–  «Мне недавно поступил заказ, я приехал на место, а мою машину заблокировали, не давая ей выехать. Предлагали присоединится к ним. Но я вот не понимаю зачем? Если нормально работать, то можно хорошо зарабатывать».

Представитель таксопарка Станислав Садчиков рассказал о другом методе работы «бастующих» из-за которого страдают не только водители, но и пассажиры.

–  «Протестующие» собираются обычно в людных местах, например у торговых центров. А потом делают «фейковые» заказы. Водители же не видят, кто сделал заказ и едут на место. А там их уже встречают и пытаются перетянуть на свою сторону. И, как правило, это происходит в час-пик, когда заказов много. Из-за этого появляется искусственный дефицит и растут цены на проезд. В итоге и водители не зарабатывают, только зря бензин жгут, и пассажиры не могут уехать», – отмечает Станислав.

– «Водители идут в такси, чтобы заработать. А тут, в самый пик, они просто стоят. Получается и сами не работают, и другим не дают. А «митингами» это я бы называть не стал. На митингах люди выступают, высказывают позицию. Тут больше похоже на саботаж работы», – отметил представитель таксопарка.

Многие водители, по их словам, готовы обратиться в полицию, так как все эти действия мешают им работать и зарабатывать деньги. Так же таксисты отмечают, что номера, с которых приходят предложения о бойкоте, зарегистрированы в других регионах. Тем, кто от бойкота отказывается, организаторы странных акций не стесняются грозить- «ты пожалеешь!».

Один из водителей, на условиях анонимности, рассказал о том, что после прибытия на адрес заказа двое мужчин заблокировали его машину на дороге – дескать, никуда не поедешь, ты должен и будешь бастовать с нами. Мужчина отмечает, что создать таксисту проблемы на дороге очень просто: достаточно, например, помять крыло и весь день все равно придется провести в сервисе. А организаторы могут себе галочку за такое поставить - не вышел на линию, значит, бастует.

В Яндекс.Такси прокомментировали, что проблем в работе сервиса зафиксировано не было:

–  «Количество водителей на линии в Воронеже и области в последние недели растет. Это легко объяснить, так как для таксистов ноябрь и декабрь самые прибыльные месяцы в году. Мы не получали никаких официальных требований ни от каких водительских групп, и у нас нет данных, что люди, выступающие от лица водителей, вообще сотрудничают с сервисом Яндекс.Такси. При этом сам сервис работал и работает в штатном режиме», – рассказали в пресс-службе сервиса.

Из-за начинающихся холодов люди чаще вызывают машину, а на носу еще и праздники – надо то подарки домой довезти, то детей на ёлку, то закупки для новогоднего стола. Но, похоже, в этом году из-за странной волны ложных заказов таксисты рискуют остаться без выгодных заказов. Тем более случаи «фейковых заказов» происходят все чаще. Так, на прошлой неделе подобное фиксировалось четыре дня подряд. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое