Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 09.04.2022 09:00

Воронежский писатель рассказал, как действовать «если итальянская сторона потеряет рассудок»

Вчера, 8 апреля, «Блокнот Воронеж» принял информационный вызов западного СМИ по вопросу уместности символом фашистов на нашей земле.

Сначала итальянская «Корьерра дела сера» назвала «отменой культуры» креатив белгородцев, символически денацифицировавших мост в Ливенке. Затем вспомнила «могилу неизвестному фашисту» в Россоши, которую называют «символом дружбы». Заодно решили защитить от «Блокнот Воронеж» префекта Юрия Мишанкова, который никак не может избавиться от костей фашиста в мемориале в центре русского города воинской доблести. «Корьерра дела сера» цитирует пафосную речь о «подарке, сделанном русскому населению» президента Ассоциации альпийских стрелков Себастьяно Фаверо. Что характерно – именно он и подхоронил кости «неизвестного фашиста» под «шляпу» в Россоши. Местные власти известить забыл, а потом признался об этом в книге, вышедшей в Италии. С тех пор Юрий Мишанков и его команда оберегают «шляпу» вопреки желанию местных патриотов, потворствуя реваншистским потугам потомков фашистов.


Воронежский историк и писатель Николай Сапелкин считает, что вместо раскаяния потомки фашистов увлеклись реваншизмом, но при этом находит и слова оправдания для россошанской власти. В рамках нашей постоянной рубрики он предложил дать господину Мишанкову последний шанс и напомнил, что Воронеж – это настоящая Европа:

- Очень часто наши гражданские активисты упрекают Воронеж в глухой провинциальности. И в самом деле, большинство воронежан, придерживаясь традиционных ценностей, в своём восприятии мира отсекают Европу из окружающего пространства. А меж тем Рим и Лондон находятся гораздо ближе к Воронежу, чем, например, Новосибирск, хотя от него до центра России ещё почти тысяча километров на Восток. А сама Воронежская область ныне является пограничным регионом. Хотя расширение России в юго-западном направлении, на мой взгляд, дело ближайшего времени.

Тот факт, что мы считаем Европу чем-то далёким и, несомненно, чужим, никак не влияет на особое внимание европейцев к нам. Испытывая на протяжении столетий страх перед нашими просторами и дикую зависть к нашим богатствам, европейцы внимательно отслеживают все происходящее в нашем социуме. Мы живем в транспарентном мире. Примером информационной прозрачности как раз и является публикация в итальянской газете «Корьерра дела сера» о памятниках «неизвестным фашистам» в Воронежской и Белгородской областях.

Итальянские альпийские стрелки совместно с войсками нацистского вермахта, убивали, грабили и издевались над нашими людьми в период оккупации. Как добрые люди, мы позитивно отнеслись к их желанию построить в знак их раскаяния детский садик в Россоши и мост в Ливенке. Только раскаяния не получилось – взыграли реваншистские чувства, и на ограждениях моста появились силуэты альпийских стрелков, а у детского садика - «арт-объект» шляпа как могила неизвестного фашиста.

Местные жители отнеслись к ним с насторожённостью. Но русские люди – практичные и мудрые. Поэтому объекты пока не демонтируют. И это правильно – нужно дождаться развязки нынешних событий в связи с кризисом на Украине. После его завершения нужно будет восстанавливать доверие. Возможно, эти памятные знаки станут доказательством добрых отношений России и Италии. Если же итальянская сторона потеряет рассудок в нынешней ситуации, то эти объекты можно быстро удалить. Только, на мой взгляд, решение об этом местные власти должны принимать после консультаций с вышестоящим руководством, чтобы не навредить международным отношениям.

Вопросы обороны и безопасности страны, как и дипломатия, находятся в ведении высшего политического руководства, поэтому, и вопрос об «арт-объектах» неизвестным фашистам должен рассматриваться на федеральном уровне.

Думаю, упреки в адрес местной власти в данном случае не совсем корректны, тем более что большинство россошанцев занимает взвешенную позицию и не требует немедленного демонтажа этого памятника.

Но средства массовой информации не должны упускать этот вопрос из своего внимания, чтобы у принимающих решение была актуальная информация для правильного реагирования. Более же важным вопросом, на мой взгляд, является открытие новых мемориалов мирным жителям, погибшим от рук оккупантов, и памятников нынешним героям специальной операции по денацификации Украины.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2
v2