Воронеж Воскресенье, 24 ноября
Общество, 11.11.2021 09:00

Вероятность начала войны проанализировал воронежский политолог, находясь в Белоруссии

Скопившиеся сегодня мигранты на границе Белоруссии с Литвой и Польшей явление принципиально новое для отношений братской республики со странами ЕС.

Исторически сложилось, что активную роль во взаимоотношениях всегда занимал Запад, представленный в этом регионе Литвой и Польшей. Чередуя в своей позиции кнут и пряник, данный сегмент Запада навязывал свою модель отношений, диктовал, что считать правильным и неправильным. Формировал во многом внутреннюю повестку и идеологию в Белоруссии, 

Если Минск шёл навстречу, соглашаясь участвовать в международных инициативах, имеющих антироссийский характер, то он получал поощрение в виде возможности участвовать в международных программах. Или вообще устное поощрение правильной либеральной и проевропейской политики. А если Минск имел смелость с чем-то быть не согласным, то мгновенно вводились санкции, арестовывались счета и вводился запрет на въезд в западные страны политиков и чиновников из Республики Беларусь. 

В прошедшем 2020 отношения приобрели совсем откровенно враждебный характер. Была совершена попытка государственного переворота, а когда он был подавлен, то введены достаточно жёсткие, некоторые даже считают - «уничтожающие санкции» против белорусской экономики. Специально для «Блокнот Воронеж» происходящее в Белоруссии прямо сейчас комментирует находящийся в республике воронежский политолог Владимир Киреев:


- Ситуация носит достаточно напряжённый и опасный характер, о чём в России не все догадываются. Страна у нас большая и находится на такой большой территории, что не все понимают характер и остроту происходящих процессов, а информации из СМИ наши люди привыкли не верить, потому что это обычная «пропаганда» и вообще «ерунда». 

И мы, конечно, надеемся, что эта, в общем, достаточно опасная ситуация, так останется далёким от жизни большинства людей фоном и не перейдёт в очередной кровавый конфликт. Руководство Республики Беларусь вынужденно было в ответ искать способы ответного воздействия на страны Европейского Союза ведущих откровенно враждебную политики против страны. Предпринимались разные направления ответных действий, были попытки привлечь Альтер глобалистов внутри самого Запада на свою сторону, расширялось сотрудничество со странами, находящимися в глобальной оппозиции коллективному Западу, такими как Венесуэла, Иран, Китай, но несмотря на то, что эти страны имеют серьёзный размер экономики, и влияние в мире существенного влияния данные шаги не несли. Наконец вводились ответные санкции против западного бизнеса в Белоруссии, но и тут очевидно, что данные действия последствий иметь не могли. Наконец было найдено недорогое и простое средство оказать давление на Западные страны используя его внутренние противоречия. А именно либеральную и мультикультурную идеологию, лежащую в основании Европейского Союза и привлекательный характер жизни таких стран как Германия и Швеция с высоким уровнем жизни и высокими социальными гарантиями, а также практически не способными сопротивляться мигрантам в следствии общепринятой культурной модели. Поскольку граница Евросоюза с Белоруссией охранялась только с белорусской стороны было принято решение сократить расходы на охрану как это было ранее сделано странами Евросоюза. И параллельно было сообщено об этом через публики социальных сетей в странах Ближнего Востока и Африки.   

Дальше оставалось наблюдать как небедные граждане таких стран как Сирия. Ирак, Афганистан потоком устремились в Минск, а затем на границу с Литвой и Польшей и далее на запад в Германию. Почему не бедные? Потому, что в отличие от средиземноморского пути необходимо иметь не надувную лодку, а билет на недешёвый самолёт, затем гостиница в Минске, автобус до границы с Литвой, после которой следуют недешёвые услуги проводников через Польшу и Литву в Германию, сеть автобусных маршрутов и гостиниц уже в самих Польше, Литве и, наконец, в Германии. То есть, в цепочку транспортировки включены не только арабские эмиссары с молчаливого безразличия белорусских властей, но и граждане стран Евросоюза, делающие бизнес на транспортировке мигрантов в самые престижные страны.   

В Минске визуально видно, что подавляющее большинство мигрантов хорошо одеты, не являются представителями социальных низов, обедают с семьями и детьми в хороших ресторанах и вообще ведут себя достаточно вальяжно и беззаботно. Беззаботным было и их путешествие в вожделенную Германию в начале осени этого года, когда ещё не успели отреагировать власти стран ЕС и мигранты легко переходили на территорию Литвы и Польши потому, что как уже было сказано, граница Евросоюза практически не охранялась. Сейчас сложилась уже совсем другая ситуация. Польские и литовские пограничники, армия и - почти хочется сказать - «незаконные вооружённые формирования», но это добровольческие объедения граждан, занимаются охраной границы от проникновения мигрантов. Напряжение выросло до такой степени, что легко можно ожидать, что люди на местах перейдут к прямому истреблению ненужных им мигрантов.

Дело в том, что идеологическая атмосфера той же Германии и Польши очень различны. Если Германия — это столица победившего либерализма и толерантности и мультикультурализма, там вполне типичной является история про насилуемую девушку, которая убеждает свою подругу не быть «фашисткой» и подчиниться насильникам. Мигранты там чувствуют себя совершенно безнаказанными даже при самом криминальном и агрессивном поведении. В Польше вся политическая элита сформирована из консерваторов и националистов, при этом и власть, и оппозиция придерживаются очень похожих взглядов, а в общественной жизни самыми значимыми явлениями являются консервативные и националистические митинги и фестивали. Представить себе, что польское общество спокойной отнесётся к наплыву мигрантов, невозможно. Поэтом градус агрессии с обеих сторон на границе весьма и весьма высок. При этом чем выше агрессия, тем выше расценки контрабандистов и мафиозных сетей занимающихся переброской мигрантов в глубь ЕС.   

Белорусское общество относиться в целом с сочувствием к мигрантам, потому что многие из них объясняют, что сами были сотрудниками проевропейских НКО или напрямую сотрудничали с США и странами НАТО в таких странах как Ирак, Сирия и Афганистан. Не важно, идёт ли речь о сотрудниках дипломатических миссий или курдских или антиправительственных ополченцев в Сирии. Большинство беженцев бегут из стран, которые подверглись разрушению после военных операций США и стран НАТО или были разрушены в результате спровоцированных ими гражданских войн.

Ещё одним фактором, возникшим в ходе миграционного кризиса, стало объединение польских и украинских националистов, традиционно ненавидевших друг друга. Миграционный кризис сблизил их перед лицом экзистенциальной для них угрозы. Партия «Национальный Корпус» официально заявило, что готово защищать польскую территорию от мигрантов совместной с польскими военными. А действия белорусского руководства и поддерживающей Белоруссию России были названы как вредные и опасные для Европы. Несомненно, подобная же реакция будет и у других националистических партий и движений стран ЕС, что является негативным последствием данного решения.   

Раздражение с украинской стороны, конечно, в первую очередь продиктовано собственными причинами, в первую очередь жаждой реванша за поражение в конфликте на Юго-Востоке Украины, в котором Россия оказала поддержку повстанцам и желание нанести историческое поражение последней. Украинская сторона точно так же, как и польская боиться упустить момент, когда США ещё не окончательно утратили интерес к восточной Европе и и разжечь войну, чтобы опереться на поддержку США и НАТО. В этом с ними солидарны американские военные, неизменно расширяющие военную инфраструктуру НАТО в Восточной Европы. Вполне возможно, здесь просто играет инерция мышления ещё времён Холодной Войны. Но при серьёзном ослаблении США без геополитических покровителей Польша и Украина вынуждены будут перейти от противостояния к сотрудничеству с Россией и Белоруссией.   

События прошедшей недели пока показывают, что, несмотря на всё обострение и «дипломатическую войну», на настоящую войну руководства Польши и Украины, ещё не готовы. Поэтому мы являемся свидетелями конфликта между de facto блоком Белоруссии и России с одной стороны и ЕС с другой (США проблемы ЕС вообще «на руку», хотя они прямо не говорят об этом), который будет иметь длительный характер и может очень быстро перерасти в полномасштабную войну. Как может быть исчерпан с течением времени, особенно при изменениях ситуации в глобальном масштабе. Сейчас фактор ослабления участия США в европейской политике заставляет польские и украинские элиты нервничать и стремиться использовать существующее окно возможностей, пока США целиком не переключились на сдерживание Китая. Вполне вероятно о необходимости использовать этот шанс польским и украинским элитам доверительно сообщают американские военные и часть политических лидеров во время своих визитов в Варшаву и Киев.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
5