Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 08.10.2020 13:40

Воронежцев заставят платить по новой строчке в платежках за прошедшие три года

Коммунальщики обязали граждан отстегивать деньги за отведение неких сточных вод из подъездов.  

Квитанции за сентябрь для воронежцев пополнятся новой строчкой. Речь идет о так называемом водоотведении на содержание общего имущества. Говоря простым языком, собственникам придется платить за стоки вод в их многоэтажках. Еще в 2017 году федеральное законодательство обязало граждан отстегивать деньги за слив горячей и холодной воды из мест общего пользования в централизованную канализацию. Тем не менее, первые средства по этой строчке стали поступать только в августе текущего года. До этого большинство управляющих компаний пыталось в судах доказать неправомерность новой услуги.

УК отмечали, что в подъездах большинства домов нет ни раковин, ни сливов. Следовательно, водоотведение в местах общего пользования попросту невозможно. Однако противники подобной логики со стороны Водоканала заявили, что под конструктивными особенностями домов, позволяющими ввести новую плату, понимаются не раковины и сливы и подъездах, а сам факт наличия централизованной канализации.

Пока стороны препирались в судах, ресурсники копили неоплаченные счета. За три года тяжб Водоканала с управляющими компаниями вышел долг в 50 млн рублей. В итоге все решилось в пользу поставщиков горячей и холодной воды.

Чтобы сильно не бить по карманам собственников, Водоканал разделил платежи 6 месяцев. То есть, перерасчет начнется с сентября 2020 года и закончится в феврале 2021 года включительно. Получается, что кроме текущей оплаты за некое отведение вод из мест общего пользования, воронежцам придется еще и вносить в среднем от 7 до 110 рублей в месяц за квартиру (все зависит от ее площади).

- Отметим, несмотря на то, что в коммунальной квитанции «получателем платежа» значится управляющая компания, конечный получатель средств – ресурсоснабжающая организация. По существующему законодательству плата за ресурсы на содержание общего имущества вносится поставщику через УК. Напрямую это делать запрещено, - пояснила руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова.

Платить по новой строчке не будут только жители домов, не подключенных к центральной канализации, и использующих выгребные ямы. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: канализационный колодецПродукты: водоснабжениеОрганизации: квитанцииОрганизации: ЖКХСобытия: Коммунальные услуги
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2