Воронеж Среда, 06 декабря
Общество, 04.10.2023 14:05

Восемь лет Щукина: какими скандалами запомнится «старый» облздрав

Изменится ли что-то с приходом руководства?

3 октября департамент здравоохранения Воронежской области покинул Александр Щукин, который возглавлял ведомство последние восемь лет. Он занял данный пост в 2015 году, сменив Владимира Ведринцева, который был главным врачом региона с 2012-го.

В материале, где говорится об отставке главы департамента, «Блокнот Воронеж» попросил читателей поставить оценку здравоохранению области в период Щукина. И они поставили. Средний балл не дотянул и до трех:


Мы решили вспомнить самые яркие конфликты в сфере воронежского здравоохранения, которые гремели на всю Воронежскую область, а некоторые даже на всю Россию.

Глава департамента здравоохранения отправлен в отставку в Воронежской области

2015 год

Итак, Александр Щукин занял руководящее кресло под конец 2015 года. Указ о назначении подписал предыдущий глава региона Алексей Гордеев. Так, Щукин пережил на посту главы депздрава смену губернаторов. После выборов 2023 года он получил приставку врио и, не дождавшись продления полномочий, досрочно ушел по своей инициативе.

Глава воронежского облздрава отметил, где в областном центре не хватает поликлиник

Но это будет только через восемь лет. А буквально сразу после назначения Щукин встречался с Гордеевым, и тот призывал нового главу департамента к экономии. А затем случилось боевое крещение. 

В ночь с 12 на 13 декабря в селе Алферовка загорелось здание психоневрологического интерната. Более 600 квадратных метров корпуса, в котором находилось 74 человека, было полностью охвачено огнем. К тушению пожара и проведению поисково-спасательных работ привлекли более 440 сотрудников МЧС и свыше 80 единиц техники. Огонь был полностью ликвидирован через три часа.

На пепелище обнаружили тела 23 человек. В больницы были доставлены еще 23 человека. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам». Его расследование взял на личный контроль глава СУ СК России Александр Бастрыкин.

 

К слову, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что подобные трагедии происходят из-за недостаточного финансирования медицинских центров. Налицо – обветшавшие здания, нехватка персонала, особенно в ночные дежурства. Отметим, что подобное заявление прозвучало на фоне призыва губернатора к главе облздрава об экономии денег на медицину

Это первое серьезное испытание, которое выпало на долю Щукина.

2016 год

Тогда произошел вопиющий случай. По данным СМИ, медперсонал БСМП №1 отказал ветерану Великой Отечественной войны Павлу Хохлову в бесплатной медицинской помощи. Помимо этого, во время пребывания в больничной палате у него пропали деньги. 

Сообщалось, что губернатор Алексей Гордеев поручил контрольному управлению правительства области провести собственную проверку деятельности больницы в целом. Перед департаментом здравоохранения области поставлена задача проработать вопрос кадрового состава руководства БСМП (на тот момент главным врачом числился Алексей Чернов), поскольку на больницу уже не в первый раз поступают жалобы от населения.

 Воронежские следователи проверят информацию об издевательствах медиков над ветераном Великой Отечественной войны

Автор фото Сергей Могловец

2017 год

Сам Александр Щукин отмечал нехватку поликлиник в нескольких районах Воронежа. Чиновник обещал, что там они будут возведены в ближайшее время. Появятся, например, поликлиника в Шилово, в новых кварталах на Шишкова, а также в Центральном районе.

В том же году популярная ведущая Лена Летучая нагрянула в больницу №2 на проспекте Революции. Звезда «Ревизорро» обнаружила тараканов и мочу на матрасах в медучреждении. Ей же пациенты пожаловались, что у них нет душа, а одна из стен протекает.

При этом через несколько дней руководство больницы назвало данную проверку провокацией. Медики заявили, что тараканов в медучреждение подбросили. Якобы за несколько минут до визита Летучей в больницу зашел молодой человек с рюкзаком и попросился в туалет. И.о. главного врача больницы №2 Сергей Токарев говорил, что в учреждении постоянно проводится дератизацию и деинсектизация. Насекомые в медучреждении сами не могли появится.

2018 год

В конце марта состоялась так называемая «итальянская забастовка» воронежских фельдшеров «скорой помощи». Ее суть заключалась в том, что медработники отказывались выезжать на вызовы по одиночке. Это было вызвано размером оплаты труда фельдшеров. «Майский указ» президента Путина от 2012 года предписал повысить выплаты врачам до средних по региону (около 28 тысяч рублей), и в Воронежской области решили вопрос за счёт сокращения бригад «скорой помощи». Зато фельдшерам, обычно выезжающим на дежурства вместе с врачами, пришлось работать поодиночке. Так что формально они бастовали против нарушения норм соответствующего приказа Минздрава, но на самом деле - против своих мизерных зарплат, которые остались прежними.

После областная прокуратура уличила в недостоверных декларациях троих руководителей: первого заместителя главы департамента Александра Щукина Олега Минакова, а также простых замов – Андрея Чурикова и Наталию Нехаенко. Позже источник «Блокнот Воронеж» поделился копиями документов на имя Александра Гусева, которые написали все три чиновника, где объяснялись причины данных ошибок.

Объяснительные чиновников облздрава губернатору Гусеву публикует «Блокнот Воронеж»

Также этот год запомнился страшным скандалом с отрезанной ногой. Сын 89-летней Марии Дроновой рассказывал «Блокноту», что его мать привезли с гангреной правой ноги в городскую больницу №3. Зараженная конечность подлежала ампутации. Однако на операции врачи, по словам собеседника, отрезали левую ногу до бедра. Гангренозная же конечность осталась на месте.


Главврач Воронежской больницы №3 Сергей Шамсутдинов заявлял, что левая нога представляла для жизни Марии Дроновой большую опасность, чем правая. Именно поэтому медики и ампутировали эту конечность в первую очередь. 


На запрос нашей редакции ведомство Щукина отвечало:

«По вопросу оказания медицинской помощи в хирургическом отделении БУЗ ВО «Городская клиническая больница №3» 04.11.2018 г. сообщаем, что пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих нижних конечностей. Состояние левой вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией. Дать объективную оценку действиям врачебной бригады хирургического отделения БУЗ ВО «Городская клиническая больница №3» могут только специалисты, в т.ч. в ходе судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время департамент здравоохранения проводит проверку фактов, изложенных в средствах массовой информации».

К сожалению, Мария Дронова скончалась. Медики ей не смогли помочь.

 

Данный случай получил широкий общественный резонанс. Эту историю рассказывали на ток-шоу «Пусть говорят» (16+) на «Первом канале». Ее же подхватили журналисты со всей России и всего мира. Об ампутации писала даже британская Daily Mirror. Заголовок таблоида гласил: «Выжившая в нацистском концлагере умерла после того, как врачи ампутировали ей «неправильную ногу».

2019 год

В начале года президентское движение ОНФ показывало довольно жалкое состояние областной детской клинической больницы №2. Общественники рассказывали, что родители пациентов жаловались на стесненные условия в палатах хирургического корпуса. Во многих кровати стоят спинка к спинке, а медики вынуждены уплотнять отделения, чтобы люди могли своевременно получить необходимую помощь. Между тем воронежцы довольны работой врачей в больнице и обеспечением лекарственными средствами.



Громким случаем этого года стала раздавленная пациентка. Трагический инцидент, произошедший в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая, вышел на федеральный уровень.

Напомним, 51-летняя пациентка онкологического диспансера проходила плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате «Teragam». Именно этот прибор, выйдя из строя, раздавил жительницу столицы Черноземья. Тело женщины оказалось сдавленным между столом и коллиматором аппарата, от полученных травм она тут же скончалась. 

    

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Воронеж была направлена группа технических экспертов, которые проверяли 13-летний аппарат на месте.  Говорили, он не имел необходимой регистрации.

Наш источник заявлял, что аппарат-убийца мог быть приобретен с нарушениями.

«Аппарат представляет собой ядерную угрозу, он должен регистрироваться в Министерстве здравоохранения, но данный номер не производился на заводе, где делаются Teragam, и не пересекал границу Чехии», – комментировал собеседник издания.

2020 год

На долю Щукина выпал коронавирус. А вместе с ним и сопутствующие проблемы – жалобы на работу медучреждений, очереди. А еще была борьба с фейками.


В начале пандемии воронежцев запугивали сообщениями, говорящими о том, что за халатное отношение к коронавирусу им грозит пять лет тюрьмы. Чтобы избежать наказания, «доброжелатели» предлагали оплатить штраф в размере 3,5 тыс рублей. Также в социальных сетях и мессенджерах мошенники распространяли информацию о сборе денег для покупки СИЗ от коронавируса. Эти предметы якобы собирались на безвозмездной основе передать в больницы столицы Черноземья. Такие сообщения также назвали фейками.  

Чего только стоит история с фельдшером скорой помощи в Новоусманской больнице Александром Косякиным. Это была громкая история. Медик жаловался на условия труда в период распространения коронавируса. По словам мужчины, специалистам не хватало средств защиты, им приходилось якобы работать в обыкновенных хирургических халатах. Тогда оперштаб назвал историю Александра выдумкой и привел контраргументы. Было и другое видео, где все тот же фельдшер заявлял о том, что зараженные медики выезжают к пациентам. Данную информацию тоже опровергли.   

Согласно декларации главы облздрава, за 2020 год он заработал 6 млн 961 тыс 402 рублей. Соответственно за тот период доход Александра Щукина составлял 580 тыс 116 рублей, то есть больше полумиллиона.


В тот год господин Щукин оказался даже богаче губернатора Александра Гусева, который за указанный период заработал 5 млн 456 тыс 766 рублей

2021 год

Ковид остался, остались и сопутствующие проблемы в облздраве. То пациенты рассказывали о нечеловеческих условиях в стенах детской областной клинической больницы №1, то всплывала скандальная история с провалом строительства 12 фельдшерско-акушерских пунктов в районах Воронежской области, то воронежцы рассказывали о муках в БСМП №8.

Кому влетело за «нечеловеческие условия» в ковидном отделении, рассказала пациентка в Воронеже

Был еще одна громкая публикация, когда в редакцию «Блокнот Воронеж» обратились убитые горем родители младенца, умершего при родах в Павловской районной больнице по неизвестным причинам.

  

Возникали вопросы к облздраву и при процедуре вакцинации от коронавируса, когда пациентам открыто говорили, что у них нет термометра для измерения температуры перед вводом препарата.

«У меня нет термометра»: медики-экстрасенсы осматривают пациентов перед вакцинацией в Воронеже

Были еще многочисленные жалобы на очереди в поликлиниках и перебои с подачей кислорода.


Очередь в поликлинику 

В сложное ковидное время подопечные Щукина из БСМП №10 решили купить люксовую иномарку со спортивным бампером стоимостью почти 2 млн 289 тыс рублей. Деньги можно было бы потратить на пару машин скорой помощи, тем более что парк таких специализированных авто серьезно изношен. Однако главврач и единоросс Михаил Иванов, известный как один из богатейших главных врачей бюджетных медицинских организаций Воронежа, решил не мелочиться и купить одну, но хорошую служебную машину.

    

2022 год

Ковидные скандалы по-прежнему вспыхивают в Воронежской области, но их не так много.

Поступали жалобы на отсутствие игл, необходимых для инъекции больного сахарным диабетом.

«В департаменте здравоохранения дежурный врач на первом этаже сказал, что этот вопрос не решается по причине того, что не состоялись соответствующие торги на закупку данных инструментов. Вопрос к вам, гражданин Щукин, когда в вашем департаменте прекратится этот бардак?» – обращался местный житель.

Кстати, необеспечение пациентов лекарствами активно проверяла прокуратура.

Вместе с тем стало известно, что правительство Воронежской области не смогло в полном объеме использовать полученные федеральные субсидии на развитие различных сфер в здравоохранении. Более 37 млн рублей составляет общий объем возврата федеральных субсидий и межбюджетных трансфертов, которые региону были выделены на несколько программ развития воронежской медицины.

А помните Аннинскую райбольницу и ее состояние, словно декларации для фильма ужасов? Позже выяснилось, что медучреждение должны были капитально отремонтировать в 2022 году. На это из бюджета области даже выделялось 30 млн 100 тысяч рублей. Но пациенты все же жаловались на условия больницы.


2023 год

Начался год для департамента Щукина с заявление бойца СВО об отказе лечения, облздраву пришлось оправдываться. Далее – воронежская медсестра с инвалидностью показала, как ее травят коллеги и предоставила «Блокноту» записи, на которых слышно, как к ней обращаются: «Да, говна кусок, можешь записывать». Чиновники, комментируя эту историю, заявляли, что определить подлинность записи невозможно.

Пошатнул репутацию депздрава и ролик, записанный военными. Солдаты обращались к главврачу «Электроники» Михаилу Иванову – самому богатому среди коллег по итогам 2021 года – со словами: «Мы к вам придем, ждите нас». Поводом для таких недружелюбных речей послужил инцидент с волонтером. 

Мол, к руководителю медучреждения обратилась женщина, которая постоянно помогает бойцам. Она, со слов нашего собеседника, попросила у Иванова два скальпеля, два зажима, два пинцета и ножницы. Все эти медицинские инструменты (на копеечную сумму, как выразились участники спецоперации) должны были отправиться батальону в зону боевых действий. Однако главврач отказал волонтеру. В нецензурной форме, утверждают военные.

Но у облздрава была своя версия данного конфликта.

Воронежская больница озвучила свою версию отказа в помощи бойцам СВО

В этом же году стало известно, как департамент наплевал на решения трёх судов, жизненно важные для девушки-диабетика. Местная жительница уже несколько лет ведет борьбу с чиновниками за бесплатное предоставление сенсоров, предназначенных для ежедневного автоматического мониторинга. От этого остро зависит качество ее жизни.

  

Ну и не так давно был выявлен странный дефицит, когда больницу самого богатого воронежского главврача уличили в грубом нарушении федерального закона. В опубликованном отчете ревизоров говорилось, что в 2022 году по сравнению с предыдущим в ВОКБ №1 рост общих расходов составил 23 процента или 1,3 млрд рублей. За счет средств областной казны и Фонда обязательного медицинского страхования годовой бюджет медицинского учреждения вырос с 5,7 млрд рублей до 7 млрд 75 млн рублей. 

Несмотря на это, в ВОКБ №1 (руководит сын депутата Виктор Вериковский - самый богатый среди всех воронежских главврачей) медицинскому персоналу не хватало элементарных вещей – шприцов, был установлен факт отсутствия в отделениях в необходимом количестве перчаток стерильных и нестерильных. 

    Странный дефицит: больницу самого богатого воронежского главврача уличили в грубом нарушении федерального закона

Были и другие жалобы, и скандальные ситуации, которые находили отражения в СМИ.

мет3.jpeg

Александр Щукин родился 22 января 1975 года в нижнедевицком селе Синие Липяги. В 1998 году окончил Воронежскую государственную медицинскую академию, а в 2011-м – Российскую академию государственной службы при президенте России.


Щукин обладатель различный почетных грамот, благодарностей, наград.

Свою трудовую деятельность начал в 1998 году с должности клинического ординатора ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 2000 до 2004-го работал врачом-урологом в городской клинической больнице скорой помощи, затем до 2005 года был заместителем главного врача в Территориальном центре медицины катастроф. Следующие два года являлся уже главным врачом этого учреждения.

В 2007 году возглавил Семилукскую райбольницу. В период с 2008 по 2013 год был депутатом Совета народных депутатов Семилукского муниципального района Воронежской области.

В 2010-м перешел на должность главного врача Воронежской областной клинической больница №1. Параллельно являлся главой Семилукского муниципального района.

Щукин ушел с поста главного врача в 2015 году, его место занял Виктор Вериковский, экс-зам главного врача по медицинской части и сын депутата Воронежской облдумы Александра Вериковского.

Три месяца 2015 года числился депутатом Воронежской областной Думы VI созыва. А в декабре того же года возглавил депздрав.

Теперь место главы этого департамента прочат главврачу БСМП №1 Игорю Банину.

Названо имя вероятного кандидата на пост главы облздрава в Воронеже


Подготовила Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1