Воронеж Суббота, 27 апреля
Общество, 10.03.2022 08:01

«Восхищаюсь, но умом не могу понять»: как интересных женщин объединило творчество в Воронеже

5 марта в выставочном зале на Кирова, 8 состоялось открытие уже ставшего традиционным для города «Весеннего вернисажа» - ежегодной женской выставки. 

Здесь были представлены картины более сотни женщин, работающих в самых разных направлениях : живописи, графики, прикладного искусства, скульптуры. Участниками выставки стали такие мастера, как Лидия Зорикова, Валентина Богачёва, Елена Зверева, Эльза Пак, Татьяна Поплавская, а так же молодые художницы, например, Анна Кокорина.

Как подчеркивают участники, ежегодная выставка собирает все больше и больше художников из районов: Боброва, Борисоглебска, Новой Усмани и так далее. Здесь есть еще одно правило: выставляться должны свеженаписанные картины.

«Весенний вернисаж» не предполагает картины с исключительно весенней направленностью изображения: здесь есть и зимние, и летние зарисовки, портреты, натюрморты. Однако сочетание красок, воздушности выставленных полотен создает ощущение приближающейся весны и, как говорил Габриэль Маркес, доверчивое ожидание чего-то хорошего.

Вот, например, «Уходящий день» - вроде бы просто удачно пойманный отсвет заходящего солнца, падающий на холмы, на которых расположилась небольшая церквушка. Но есть в этой картине нечто такое, что заставляет замереть и захотеть перенестись в один из летних вечеров, когда можно понаблюдать хоть и печальное, но прекрасное в своей первозданности завершение дня.


Молодая мама на ручках проносит маленькую дочку через галерею, начиная от пейзажей и переходя к зарисовкам городской среды, и комментирует эту экскурсию так:

- Вот, Кира, в лесу мы с тобой побывали. Теперь посмотрим, какая весна в городе, а то никак мы её сами не дождемся.

Было на выставке и немало профессионалов, например, преподавателей художественной школы: некоторые сами здесь выставляются, другие привели учеников - зарядиться энергией и поднабраться опыта:

- Вот, посмотрите сюда. Здесь тень дышащая и свет живой. Я вот всегда говорю, пишите рефлексы, а не трите замазкой! Главное - это понять необходимое количество светлого - темного, белого - зеленого, и тогда все остальные приемы заработают!

На выставке были и обычные люди, просто поклонники изящных искусств. Они не вдались ни в какие подробные обсуждения произведений искусства. Просто замирали в благоговейном почтении перед картиной и говорили:

- Надо же, я это вижу, восхищаюсь, но умом не могу понять, как это сделано.

Мы решили пообщаться с некоторыми представительницами прекрасного пола, связавшими свою жизнь с искусством и сумевшими на этом поприще добиться определенных высот.

Тамара Сердцева - одна из самых юных художниц, представленных на выставке. Ей всего 22 года, она отучилась в художественном училище, пробует себя во всем: работает в графике и живописи, начала снимать собственный фильм-зарисовку о поездке в Борщёво, участвует в перформансах, которые они создают с мужем и воронежским поэтом Родионом Прилепиным. Небольшие акварельные работы в гипсовых рамах, которые она сделала к выставке, как раз являются как бы кадрами отснятого фильма-наблюдения.


- Я просто вот так поняла: я люблю создавать. Например, я люблю готовить, но я не люблю убирать. Убирать – нет. Меня привлекает акт создания. Здесь я представляю 3 акварели, они в таких гипсовых необычных рамах. Я их сделала такими, потому что, во-первых, у меня не было денег. Нет денег, а есть гипс-это повод сделать рамки. Вообще, у меня такая жизнь художника: я трачу не туда и не на то. Мне кажется, я боюсь денег и никогда не стану богатой, у меня изначально такой блок.

Также нам удалось поговорить и со старшим поколением художников.

Луговых Светлана Николаевна приехала в наш город из Челябинской области в 2008 году, но выставляться стала только в 2011, вступила в Союз художников, совсем недавно состоялась её персональная выставка. Долгое время работала на севере: писала портреты местных жителей, но после пенсии решила перебраться ближе к югу, где тепло.

- Живопись была одной из возможных дорог в реализации или единственной?

-Единственной. Я всегда знала, что ничем другим заниматься не могу. В школе всегда рисовала портреты учителей на уроках. Им, кстати, нравилось. С одноклассниками встречаемся, всегда говорят, а помнишь, как ты рисовала нашу физичку. После школы я же отучилась в художественном училище и уехала на север. На севере же холодно, все плотно кутаются, поэтому я детей в коридоре общежития вылавливала и рисовала. Я вообще портреты больше люблю

Одна из участниц выставки живет на два города: летом - на юге, где пишет портреты людей. Ей близко искусство быстрых портретов, а в Воронеже не хватает моря.

Но из города уезжать не планирует, так как здесь она выросла, а кроме того в её творческой биографии немало работ по историческим местам Воронежа, например, Акатов монастырь.

- Не было желания бросить занятие живописью?

- Нет, без этого мне было бы еще тяжелее жить. Почему? Потому что это стержень, который держит. Потому что проблемы у всех примерно одинаковые: краски дорогие и так далее.

На выставке представлены так же несколько работ Ирины Бобровой – представительницы творческого содружества «Азарт». Участники содружества не сразу пришли к живописи, имеют и другие профессии, например, Ирина – финансовый директор. Однако ,как говорит художница, «однажды хобби стало больше, чем хобби». И теперь участники ездят на пленэры, мастер-классы, Ирина даже закончила магистратуру в этом направлении.

Однако не все участники выставки вышли на пусть большого искусства сразу. Многие изначально занимались совершенно другими профессиями, как, например, участницы творческого объединения "Азарт".

- Почему такое название?

- Наверное, потому что мы сами азартные девушки. Нас 6 девушек и один молодой человек. Проявить себя всегда можно, если есть азарт, если есть терпение.

Особенное место на выставке занимает скульптурная работа Антонины Толмачевой, для которой позировали такие великие женщины, как сказочница Анна Королькова и знаменитая воронежская певица Мария Мордасова.

Отдельно хотелось бы сказать о «Поляне сказок» - детском городке в парке «Танаис», для которого скульптор создала такие шедевры, как «Змей Горыныч», «Лиса и колобок», «Конек-горбунок», «Кощей Бессмертный», «Золотая рыбка». Все эти сказочные герои пробыли в нашем городе вплоть до 90-ых, после которых они были демонтированы, и от парка остались воспоминания только у старшего поколения.

- В этом году сказительнице исполняется 130 лет, а я её 40 лет назад лепила с натуры! Ведь что надо сделать, чтобы поймать образ. Я привезла глину, станочек к ней домой на левом берегу, я леплю, а она рассказывает. Мне было важно, чтобы чувствовался цельный образ, её сказки, которые она сохранила для будущих поколений, – рассказала скульптор.

К творчеству вот таких чудесных, интересных женщин можно приобщиться на «Весеннем вернисаже», который продлится с 9 по 16 марта.

Будем надеяться, что искусство, обосновавшееся в уютном зале на Кирова 8, растопит загостившуюся у нас зиму и принесет нам по-настоящему весеннее настроение. 

Екатерина Лымаренко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0