Общество,
23.09.2022 08:00
Выгодно ли держать кур «на яйцо», рассказала блогер в Воронеже
Фото: Екатерина Колесникова
Читайте также:
- Больше двух тысяч воронежцев заразились ковидом за одни сутки (22.09.2022 14:40)
- Воронежца, забившего до смерти пожилую любовницу, отправят в психушку (22.09.2022 14:21)
- Завод оборудования для АЭС за 1,8 млрд рублей хотят построить под Воронежем (22.09.2022 13:38)
Натуральные яйца оказались дешевле, чем «магазинные».
Последнее время всё большей популярностью пользуется так называемое ПП – правильное питание. Те, кто всерьез задумываются о своем здоровье, переходят на натуральные, экологически чистые продукты. Как известно, лучший вариант есть натуральную пищу – это самостоятельно ее производить. Воронежский блогер Екатерина Колесникова рассказала, как выращивает кур «на яйца» в домашних условиях, и сколько это стоит.
При расчётах блогер по максимуму учитывала расходы и по минимуму доходы. Если взять 5 кур яичной породы, например, Хайсекс, которые уже несутся, то их покупка обойдется в 2 тысячи рублей (по 400 руб каждая). Одна курица потребляет в день 120-150 грамм комбикорма, следовательно, в месяц на всех несушек уходит около 22,5 кг корма, или 450 рублей.
«Если вас продавец куриный не обманул, и вы купили молодку, то ближайшие 2 года смело рассчитывайте получать от каждой курки по 5-6 яиц в неделю», – подчеркивает Екатерина.
По 5-6 яиц от 5 кур примерно 4 раза в месяц – это 100-120 яиц в месяц. В расчёте на 2 года, это примерно 2 400 яиц. Яйцо в магазине стоит в среднем 75₽/десяток, то есть, на такое же количество яиц за это же время придется потратить 18 000 рублей.
Вернемся к расходам. К 450 руб на корм нужно добавить 100 руб на витамины, овощи, добавки и отопление, в виде лампочки. Получается 550₽/месяц. Итого: 13 200 ₽ уходит на кур за 2 года, плюс 2 000 ₽ за которые курицы были приобретены. Получается, 15 200₽. Также Екатерина Колесникова подчеркнула, что сумма будет ниже, если заранее запастись зерном, и кормить птиц им.
Через 2 года яйценоскость у кур начнёт снижаться, но яйцо станет большим – весом около 80-95 г. В магазинах такие яйца продают как «С0» по 90-100₽ за десяток.
«Да, тут конечно мы не посчитали свой труд. Но кроме него не учли и то, что все это время мы кушаем вкусные, экологически чистые яйца, от милых животных за которыми интересно наблюдать», – подчеркнула блогер.
Последнее время всё большей популярностью пользуется так называемое ПП – правильное питание. Те, кто всерьез задумываются о своем здоровье, переходят на натуральные, экологически чистые продукты. Как известно, лучший вариант есть натуральную пищу – это самостоятельно ее производить. Воронежский блогер Екатерина Колесникова рассказала, как выращивает кур «на яйца» в домашних условиях, и сколько это стоит.
При расчётах блогер по максимуму учитывала расходы и по минимуму доходы. Если взять 5 кур яичной породы, например, Хайсекс, которые уже несутся, то их покупка обойдется в 2 тысячи рублей (по 400 руб каждая). Одна курица потребляет в день 120-150 грамм комбикорма, следовательно, в месяц на всех несушек уходит около 22,5 кг корма, или 450 рублей.
«Если вас продавец куриный не обманул, и вы купили молодку, то ближайшие 2 года смело рассчитывайте получать от каждой курки по 5-6 яиц в неделю», – подчеркивает Екатерина.
По 5-6 яиц от 5 кур примерно 4 раза в месяц – это 100-120 яиц в месяц. В расчёте на 2 года, это примерно 2 400 яиц. Яйцо в магазине стоит в среднем 75₽/десяток, то есть, на такое же количество яиц за это же время придется потратить 18 000 рублей.
Вернемся к расходам. К 450 руб на корм нужно добавить 100 руб на витамины, овощи, добавки и отопление, в виде лампочки. Получается 550₽/месяц. Итого: 13 200 ₽ уходит на кур за 2 года, плюс 2 000 ₽ за которые курицы были приобретены. Получается, 15 200₽. Также Екатерина Колесникова подчеркнула, что сумма будет ниже, если заранее запастись зерном, и кормить птиц им.
Через 2 года яйценоскость у кур начнёт снижаться, но яйцо станет большим – весом около 80-95 г. В магазинах такие яйца продают как «С0» по 90-100₽ за десяток.
«Да, тут конечно мы не посчитали свой труд. Но кроме него не учли и то, что все это время мы кушаем вкусные, экологически чистые яйца, от милых животных за которыми интересно наблюдать», – подчеркнула блогер.
Полина Андреева
Новости на Блoкнoт-Воронеж