Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 20.07.2021 09:40

Выставленный на продажу детский лагерь «Орленок» могут передать мэрии Воронежа

Пока что здравницей владеет «ГКНПЦ имени Хруничева», но предприятие хочет избавиться от своего актива.

Мэрия Воронежа рассматривает вариант принятия в муниципальную собственность детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного на улице Дубовой, 42. На прошлой неделе стало известно, что собственник объекта в лице «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» выставил свой актив на продажу через Avito за 109,7 млн рублей. Кроме того, предприятие решило еще и устроить в августе торги по детскому лагерю, организованные по принципу голландского аукциона (на понижение). Тем не менее, 19 июля воронежский градоначальник Вадим Кстенин заявил, что мэрия считает неправильной продажу «Орленка». Тем более, его возможное перепрофилирование.

Информация о ситуации с детским лагерем была донесена губернатору Гусеву. Глава региона обратился в головную корпорацию завода им. Хруничева – Роскосмос – с просьбой рассмотреть вопрос передачи «Орленка» в муниципальную собственность.

Кстати, власти Воронежа заранее обратили внимание девелоперов на невозможность строительства жилья на земле, где стоит детский лагерь. Такие в данный момент есть ограничения по разрешенному виду использования участка.

Отметим, завод имени Хруничева выставил на продажу землю «Орленка» в 75 тыс 868 м2, 22 объекта недвижимости и 24 объекта движимого имущества. В детском лагере есть все коммуникации: электричество, теплотрасса (отопление и горячая вода), водопровод, канализация, газ. Пока что «Орленок» законсервирован.


«ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» постепенно избавляется от своих активов. К примеру, заводом был продан за 509 млн рублей легендарный ДК имени 50-летия Октября на улице Ворошилова, 19, в Воронеже. Покупателем стала ФК «Аксиома» депутата Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева.

Новые собственники не стали раскрывать своих планов по поводу дворца культуры. В разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» депутат гордумы Иван Кандыбин заявил только, что его компания рассматривает разные варианты развития своего нового объекта.

Между тем, общественность столицы Черноземья встревожилась не на шутку. Ведь «Аксиома» может легко снести знаменитый дворец культуры, выполненный в стиле конструктивизма, а затем начать на его месте жилую застройку.


Встревоженные воронежцы уже создали петицию в защиту легендарного «Полтинника». 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: РоскосмосПерсоны: детиМеста: детский лагерьСобытия: Детский отдых
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое