Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 31.05.2020 18:00

Юго-Западный рынок Воронежа пытаются уничтожить на протяжении множества лет

Пока что эта площадка остается едва ли не единственным местом с невысокой арендой для торговцев.

28 мая глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников заявил, что Юго-Западный рынок допустил очень много нарушений. Отметим, продавцы этого места в условиях самоизоляции так хотели работать, что записывали видеообращение к губернатору. Дошло до того, что, когда на объект пришли с проверкой, администраторы встретили гостей без средств индивидуальной защиты. Это повлекло за собой возбуждение дела в отношении юридического лица по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

До этого Юго-Западным рынком был недоволен губернатор Воронежской области. Александр Гусев заявлял, что, когда проезжал мимо торгового объекта, обратил внимание на несоблюдение масочного режима и дистанции. Тогда глава региона и пообещал организовать проверки.


Обращение торговцев Юго-Западного рынка в губернатору Гусеву

Эти новости кто-то воспринял, как справедливое наведение порядка в условиях пандемии коронавируса. А кто-то заявил о том, что в Воронеже продолжились попытки уничтожить эту торговую площадку, чтобы затем продавить строительство на ее месте торгового комплекса. Ранее на протяжении множества лет уже случались подобные поползновения на рынок. У этой площадки, как говорят многие предприниматели, остается не слишком высокая арендная плата. Там могут торговать жители сел, мелкие лавочники. Словом, на Юго-Западном рынке еще есть все то, что с середины прошлого десятилетия стали повсеместно вытравливать в Воронеже.

В этом материале наше издание хотело бы вкратце рассказать об истории этой торговой площадки.

Юго-Западный рынок Воронежа располагается на проспекте Патриотов около больницы скорой медицинской помощи №1. Он появилась в 80-е годы XX века. Сначала открылся продуктовый рынок, а затем вместе с Юго-Западной автостанцией появилось и пространство для продажи одежды. До этого же на месте нынешнего Юго-Западного рынка был пустырь.


Как рассказывают воронежцы, они помнят, что в задумках городских властей было строительство объездной дороги. Проект реализован не был, но жители ближайших улиц Маршака и Героев Сибиряков долго видели рытвины, которые успел сделать экскаватор.

- Там дома смотрели прямо на аэродром. Мы слушали от него шумы, малолетками ходили туда за магнием прямо через тот пустырь, - делится своими воспоминаниями пользователь с никнеймом Goldenval.

Ранее на улице Маршака располагался маленький колхозный рынок. Там продавали сельскохозяйственные продукты. Однако затем была построена 7-я поликлиника, и торговцам пришлось съехать с этого места. Потом предприниматели развернули и бойкую торговлю китайской одеждой. Так, постепенно на месте пустыря появился Юго-Западный рынок.


Поначалу торговую площадку посещали мало. В Советском районе Воронежа еще не была развита инфраструктура. Вечерами от Юго-Западного рынка было невозможно уехать. Людям приходилось идти целый квартал до остановки «Маршака». Постепенно подобные неудобства остались в прошлом.

В конце 90-х и начале «нулевых» годов на Юго-Западный рынок, как рассказывает ряд местных жителей, осуществлялись попытки рейдерских захватов. Однако площадка смогла пережить те непростые годы и не свернуть свою торговлю. Сейчас вообще мало кто из жителей Советского района может представить проспект Патриотов без бойких продаж продуктами, одеждой и другими товарами.

В 2014 году Юго-Западный рынок дал для воронежских СМИ богатый информационный повод. Городские власти заявили о намерении реконструировать торговую площадку. На месте рынка должен был появиться большой комплекс. Со стороны торговцев подобные планы вызвали протесты. Предприниматели опасались, что останутся не у дел, поскольку арендная плата в комплексе стала бы не по карману.


Юго-Западный рынок в середине прошлого десятилетия

- Пускай строят рынок для людей, в котором будут довольны и клиенты и мы, продавцы, - говорили предприниматели в ту пору корреспонденту «Блокнот Воронеж». - А то ведь мы знаем, что хотят построить здесь комплекс, а нас пинком под известное место и в известном направлении отправить.

Тем не менее, власти реконструировать рынок не стали. Торговцы облегченно вздохнули. Какие события начнутся теперь после известного коронакризиса, покажет время.


Наступление новостроя на Юго-Западный рынок

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: рынокМеста: Торговля
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое