Жильцов «выборовских» домов подстерегает фекальная катастрофа

Читайте также:
- Антон Шевелев сидит, а дело его в Воронеже живёт (27.03.2017 14:01)
- Ублажить облсуд у скандального воронежского бизнесмена не вышло (15.03.2017 15:28)
- От следов «архитектурного бандитизма» избавляются уже в воронежском правительстве (28.02.2017 10:31)
- На улице Шишкова в Воронеже в который раз начал извергаться фекальный гейзер (08.01.2017 18:00)
В Воронежском арбитражном суде слушается дело по иску строительной компании «Квартал» Дмитрия Лукинова к ООО «Выбор» Александра Цыбаня.
Причиной обращения стала напорная канализация, которая была самовольно проложена по участку «Квартала». Вместе с ней по территории провели дорогу, поставили ограждения и опоры освещения. «Выбор» свою причастность к этому отрицает. Его представитель заявил в суде, что не знает, кому принадлежит двадцатисантиметровая труба, и кто её проложил.
Все бы ничего, но спор хозяйствующих субъектов на сей раз рискует превратиться в проблему городского масштаба. Ведь если суд определит, что канализация ничейная или что это вовсе не канализация, «Квартал» имеет полное право ее демонтировать. Тогда тысячи жильцов целого комплекса домов рискуют захлебнуться в фекальных водах.
Впервые о проблеме стало известно еще в конце 2014 года, когда ООО «Квартал» приступило к строительству жилого дома «Антоновские Яблоки» на участке по
ул. Шишкова, 72Б. Участок был передан «Кварталу» вместе с сопутствующей разрешительной документацией, касающейся права его использования, включая подоснову генплана, технические условия и прочее. В результате геодезической съемки обнаружилось, что часть участка шириной около трех метров занята забором, проездом и канализационной трубой, идущей с соседней территории, на которой сейчас стоят пять многоэтажек «Выбора».
– Ввиду вновь выявленных обстоятельств, строительство нашего дома по существующему проекту становилось невозможным, – комментирует директор «Квартала» Дмитрий Лукинов. – Мы были вынуждены остановить работу и начать разбираться в ситуации, несмотря на то, что каждый день простоя в нашем деле – это колоссальные убытки. Направили официальные запросы «Выбору» и в уполномоченные органы власти. Но проблема не сдвинулась ни на шаг. Нам было рекомендовано решать ее в суде.
Интересно отметить, что нарушение границы участка «Квартала» может быть связано с тем, что одна из семнадцатиэтажек «Выбора» построен всего в 3-х метрах от нее, хотя градостроительными нормами предусмотрен минимальный отступ 6 метров для организации пожарного проезда. В документах, предоставленных «Кварталу» в управлении главного архитектора Воронежа, все так и есть. А вот «Выбор» в своем официальном ответном письме утверждает, что у них имеется свой градплан, также предоставленный УГА, в котором предусмотрен именно трехметровый отступ.
Если это так (в чем сильно сомневаться не приходится), то возникает резонный вопрос: каким образом УГА могло выдать застройщикам два противоречащих градостроительных документа? Впрочем, есть другие вопросы. Например – как можно было выдать разрешение на ввод в эксплуатацию дома, чьи сети и элементы благоустройства заходят на соседний участок?
Частичный ответ содержится в официальном письме департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, в котором сказано, что причиной сложившейся ситуации послужило отсутствие детальной проработки жилого квартала и проекта планировки его территории, регламентирующего границы зон размещения объектов и инженерных сетей. Пусть будет так, но тогда в нарушенных правах есть признаки недоработки городских властей в сфере жилищного строительства. Или признаки «архитектурного бандитизма», которому объявил войну губернатор в январе?
Так или иначе, но разбираться теперь предстоит судьям. «Квартал» в целях обеспечения обязательств перед собственными дольщиками был вынужден переделывать и повторно согласовывать проект своего дома и инженерных сетей, пересматривать устройство подземного паркинга, возводить в нем дорогостоящую подпорную стену, чтобы сохранить от разрушения примыкающий пожарный проезд и обойти скандальную канализацию. Дольщики «Антоновских Яблок» в результате получат все, что было обещано, но компании это стоило миллионных затрат.
– Мы, конечно, могли бы пойти на принцип и демонтировать канализацию еще в 2015 году, – говорит Лукинов. – Затронуты интересы будущих жильцов нашего комплекса, которым перейдет участок после ввода дома в эксплуатацию. Некоторые из них уже обращались к нам с вопросом, почему их будущей землей распоряжаются посторонние люди. Но мы, в отличие от некоторых наших коллег, стараемся думать о последствиях, и не можем допустить подобной неряшливости и пренебрежения к гражданам. Демонтаж канализации парализует жизнь порядка двух тысяч семей, проживающих в соседних многоквартирных домах, а это уже – коммунальная и экологическая катастрофа, которая ударит не только по ни в чем не повинным воронежцам, но и нанесет урон репутации города и области.
«Квартал» старается удержать конфликт в цивилизованном русле, все ещё рассчитывая на его мирное урегулирование. Между тем, если судом будет установлено, что канализация, как и элементы благоустройства, идущие по участку «Квартала», никому не принадлежат, то компании будет сложнее отговорить дольщиков от демонтажа.
Во всей этой истории самое смешное, что проблему можно было купировать в самом зародыше. Строительство – сложный процесс, и в нем иногда случаются непреднамеренные просчеты. Но, как правило, всегда существует выход – в виде какого-то компромиссного решения. Вот и здесь и с «Кварталом», и с его дольщиками наверняка можно было договориться. Однако «Выбор» настаивает, что правда на его стороне, судя по тому, что его представитель официально заявляет в суде о своей непричастности к прокладке канализации.
Причастность эту, к слову, выяснить нетрудно – согласования на ее монтаж надо получать в более чем десяти инстанциях и шила в мешке не утаишь. Дело в другом. На строительном рынке Воронежа уже как будто сложилась традиция не думать о последствиях своих поступков. К пренебрежительному отношению к дольщикам мы уже привыкли. Теперь привыкаем к тому, что в стране все чаще узнают о Воронеже как о территории строительного беспредела.
Егор Ябаров
Новости на Блoкнoт-Воронеж