Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 12.02.2013 20:23

Житель Азербайджана, подозреваемый в изнасиловании воронежской школьницы, пока остается на свободе

Житель Азербайджана, подозреваемый в изнасиловании воронежской школьницы, пока остается на свободе

По словам руководителя первого отдела регионального управления СК Мурата Цуроева, 22-летний Раси* проходит по делу как подозреваемый, его уже допрашивали. Если статус азербайджанца поменяется на обвиняемого (а для решения этого вопроса нужно провести допросы и другие следственные действия), тогда сыщики будут выбирать ему меру пресечения – арест или подписка о невыезде.


«Блокнот Воронежа» неоднократно писал об этой истории. Напомним, трагедия произошла в июле прошлого года в яблоневом саду возле торгового центра «Московский Проспект».  По словам пострадавшей, молодой человек, применив силу, вступил с ней в половую связь — в естественной и неестественной формах. Девушка не смогла сопротивляться из-за того, что незадолго до случившегося выпила энергетический напиток и была пьяна. До изнасилования она была девственницей — впоследствии это подтвердили врачи. В тот же день школьница и ее мама обратились в правоохранительные органы. Однако следователь райотдела по Центральному району Следственного комитета Виталий Тарасенко, которому было передано заявление девушки, не стал задерживать предполагаемого виновника. Хотя закон позволял отправить его в изолятор на 48 часов для выяснения всех обстоятельств случившегося. Тем более что речь шла о совершении особо тяжкого преступления. К тому же у азербайджанца не было с собой документов, он не являлся гражданином нашей страны и даже не был зарегистрирован в Воронеже. В дальнейшем следователи дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по статье «Изнасилование» в связи с отсутствием, по их мнению, состава преступления.


В ноябре прошлого года возле кинотеатра «Пролетарий» по инициативе активистки Нины Беляевой прошел митинг в поддержку объективного проведения проверки заявления школьницы. Кроме того, депутат Госдумы Олег Пахолков направлял запрос в правоохранительные органы с требованием тщательно изучить все обстоятельства случившегося.


14 января этого года девушка и ее мама побывали на личном приеме у руководителя областного управления СК Николая Третьякова и рассказали, что к их заявлению о произошедшей трагедии сотрудники районного отдела относятся халатно: не опрашивают всех свидетелей, не назначают необходимые экспертизы. В тот же день материалы проверки были переданы в само управление из районного отдела. И вот результат. Следователи все-таки усмотрели состав преступления и возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 131 УК («Изнасилование несовершеннолетней»). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.


 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое