Жители хутора в Воронежской области: «Предприниматель превратил реку в пруд и теперь у нас в огородах камыши растут, а в дома заползают змеи»

Жители хутора Никоноровки Россошанского района ведут неравный бой с камышом и хвощом на своих огородах. Уступая, они вынуждены бросать свои земельные участки. Их дома разрушаются от постоянной сырости. Многие бояться открывать двери, потому что в жилища могут заползти змеи. В этих бедах никоноровцы винят предпринимателя Евгения Окрушко, который превратил местную реку в сеть прудов.
История началась в 2004 году. Уроженец Белгородской области Евгений Окрушко, имея опыт ведения рыбного хозяйства у себя на малой родине, решил обзавестись прудом в Россошанском районе Воронежской области. Место он выбрал тихое – речку Малую Меженку, известную в народе как Карачун. Сначала поставил одну дамбу, вторую, третью... За 11 лет маленькая речушка превратилась в каскад прудов.
Теперь река, как парадоксально это не звучит, кончается в нескольких сотнях метров за хутором Никоноровкой, а через несколько километров появляется вновь, уже в селе Евстратовке.
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Алексей Клименко расстроился до слез, когда не смог на 9 Мая добраться до кладбища:
– Оно расположено на холме. По крутому склону я не поднимусь, мне 90 лет. А въезд на пологий Окрушко засыпал по весне – мокрый грунт с прудов туда вывез. А разровнял землю лишь неделю назад.
Еще 11 лет назад длина огорода Марии Кулинич была около 200 метров. Участок заканчивался возле речки. А теперь остался лишь небольшой клочок земли в 10 метров.
– Я каждый день выпалываю камыши, хвощ полевой, которые разрослись по участку. Из-за них ничего не растет, – возмутилась женщина.
С такой же проблемой столкнулась и другая жительница хутора Инесса Брусиловская.
– Огород зарастает. Из 21 сотки осталось только 6. Постройки во дворе тоже начали рушиться из-за сырости. В доме печка валится, хоть я ее регулярно промазываю раствором цемента и побелкой. Сарай накренился. Раньше в погребе потолки были больше 2 метров в высоту, а теперь я со своим ростом в 1,5 м с трудом прохожу. От влаги стены начали «вздуваться». Скоро погреб совсем завалится. После каждого дождя в нем вода стоит, – рассказала она.
Женщину поддержала и ее соседка Надежда Павлова.
– Воздух в доме очень сырой. Паласы мокрые. Вроде и жара была, но дом не просох. В нем, как в сауне. Мы уже обращались к предпринимателю с просьбой прекратить расширение прудов, но он категорически отказывается с нами разговаривать. Смеется над нами, говорит, что «скоро карасей с дивана будем ловить», – поделилась Надежда Павлова.
В соседнем хуторе Славянке, он ниже по течению реки Карачун, местные жители тоже недовольны.
– У меня участок 31 сотка. Но две трети поросло камышом. Трактором невозможно землю вспахать. Пользуюсь 10 сотками, а платить приходится налог за весь надел, – возмутилась дачница Ольга Коробкина.
Плодовые деревья хуторяне не могут посадить. Каждый год предприниматель спускает пруды на зиму. Тогда вся вода бурным грязевым потоком бежит по пересохшему руслу реки Малой Меженки и попадает в реку Черную Калитву.
Пенсионерка Антонина Скляренко вообще боится двери дома оставлять открытыми:
– А вдруг змеи в дом заползут. Я их очень боюсь. После очередной встречи с ползучей гадиной долго не могла отойти. Всю жизнь здесь живу. А змеи появились только последние несколько лет, как сыро стало.
Журналисты «Блокнот Россошь» связались с предпринимателем Евгением Окрушко по телефону. Предприниматель не считает себя виновным в происходящем:
– Я в курсе ситуации на хуторе Никоноровка. Специализированная организация проводила замер уровня воды. Результаты показали, что в прудах он ниже на 3 метра, чем в селе Алейниково (где исток реки) и в начале хутора Никоноровки. Уровень воды поднялся не из-за обустройства прудов. На реке Малой Меженке есть 2 бобровые плотины. Мы не имеем права их убирать.
На вопрос: «Почему на реке, которая является федеральной собственностью, появились частные пруды?», предприниматель Евгений Окрушко ответил следующее:
– Это уже наша собственность. Так может быть. Земли выкуплены и оформлены. Организованы рыбоводные участки. Если водный объект находится на территории чьего-то земельного участка, то он тоже является частной собственностью. Это соответствует поправкам Водного кодекса.
Однако юристы не согласны с Евгением Окрушко.
– В частной собственности могут быть только обособленные пруды и карьеры, но не пруды на реках. Деятельность предпринимателя противоречит законодательству, в частности, статье 8 Водного кодекса РФ (Право собственности на водные объекты) и статье 7 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». Поскольку пруд находится на реке Малой Меженке, земли под которой отнесены к федеральной собственности, то участок под прудом не могли передать в собственность предпринимателя, – пояснили специалисты.
Наверно, пришло время властям разобраться в этом вопросе и рассудить стороны конфликта.
Татьяна Волошина