Жительница Воронежа разработала проект строительства городского крематория
Женщина предлагает возвести два здания, где будут расположены зал прощаний и печи для сожжения покойников.
29 июня на региональном портале улучшения делового климата появилась публикация бизнес-плана по строительству крематория в Воронеже. Автор проекта Вера Соколова утверждает, что причиной для этого послужила давнишняя необходимость внедрения в городе этого вида похоронных услуг.
По расчетам девушки, ориентировочная стоимость строительства должна составить от 3 до 3,5 миллионов рублей. Как утверждает автор, окупится крематорий только через четыре года.
Постройка будет представлять из себя два здания, соединенные между собой галереей. В одном из них будет расположен зал прощаний родственников с умершим, а в другом печи для сожжения покойников. Автор проекта даже указывает на то, из каких материалов должны сооружаться строения и предлагает определенную модель печей:
- Оба здания крематория, а также галерея выполняются в легких металлических конструкциях. В кремационном зале будет установка печей модели ГКП. Они на протяжении многих лет стабильно, без срывов в работе, функционируют в Санкт-Петербургском крематории, - пишет в своем проекте девушка.
Далее автор бизнес-плана подробно расписывает все этапы его реализации: технологию кремации, план постройки, архитектурно-строительные решения, рекламу и кадровый менеджмент. А в завершении своего текста девушка указывает на то, что крематории являются неотъемлемой частью цивилизации, и город с его появлением получит «новый виток в своем развитии и процветании».
Примечательно, что задумка Веры Соколовой не осталась без внимания властей. Спустя несколько дней на том же портале улучшения делового климата был опубликован ответ городского управления предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики:
- Вопрос, затронутый в указанном предложении, является актуальным для города Воронежа с миллионным населением, особенно в условиях дефицита отвечающих нормативным требованиям свободных земельных участков для организации новых мест захоронений. В целях соблюдения интересов жителей города решение о строительстве будет приниматься на основании экспертных заключений компетентных служб, с обязательным учетом мнения горожан, - было написано в ответе городского управления.
Между тем, основные религии, представленные в Воронеже, относятся к кремации негативно. Так, например, источник нашего издания в одной из православных церквей города сказал:
- В целом, мы не принимаем такой вид захоронения, поскольку верим в воскресение мертвых. Тело должно быть не сожжено, а предано земле. Только в отдельных случаях, когда обычные похороны невозможны, мы делаем допуск. Например, человек умер на чужбине, но до этого пожелал быть захороненным рядом с близкими на родной земле. Из многих мест на планете транспортировка тела весьма и весьма затруднительна. В этих случаях церковь идет на уступки. По большому же счету, мы относимся к кремации негативно, - сказал корреспонденту источник.
Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков также не поддерживает кремацию. По его словам, сожжение покойников противоречит Торе и всей еврейской традиции:
- Это неуважение к останкам и страдание для них. Ибо из земного праха Всевышний создал наше тело, и в землю оно должно вернуться, - сказал раввин Авигдор Носиков об отношении иудаизма к кремации.
Илья Ершов
Читать также:
Новости на Блoкнoт-Воронеж